​«Это совершенно иной, внезаконодательный уровень существования». Как строит бизнес компания оскандалившегося на охоте курганского депутата

Депутат Фото: пресс-служба предприятия «Курганстальмост»

Скандал вокруг обстоятельств охоты с участием депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова стал одним из наиболее резонансных событий «зеленой» повестки УрФО последних дней. Варварское истребление животных не осталось без внимания партийных боссов зауральского парламентария. По решению Генсовета «Единой России» Хахалова экстренно исключили из партии. На этом неприятности для «охотника с замашками живодера», по всей видимости, не закончатся. Персоной думца уже заинтересовались и в Росприроднадзоре. По всей вероятности, внимание будет уделено и деятельности предприятия, которое возглавляет господин Хахалов – «Синарского щебеночного карьера», входящего в структуру «Курганстальмоста». О скандале вокруг депутата думы Зауралья и многочисленных претензиях к возглавляемой им фирме – в материале УралПолит.Ru.

После резонансной охоты на волков, прошедшей в феврале на территории Свердловской области, комиссия по этике «Единой России» рекомендовала исключить из партийных рядов депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова.

«Член партии Д. С. Хахалов, потеряв человеческий облик, глумился над раненым животным, превратив охоту в живодерство», – пришли к заключению в федеральном партийном органе.

Напомним, участники охоты издевались над беспомощным зверем. Еще живого волка переехали снегоходом, а затем вставляли ему в пасть дуло ружья. Сам Хахалов поначалу заявлял, что к издевательствам отношения не имеет, а «охота является сама по себе жестоким занятием». К слову, после появления ролика в сети к участникам событий возникли вопросы и ввиду вероятного использования незарегистрированного оружия.

«На основании решения комиссии Всероссийской политической партии «Единая Россия» по этике от 28.04.2021 года <…> президиум Генерального совета решил: исключить из членов партии Хахалова Дениса Сергеевича», – говорится в тексте решения, подписанного секретарем Генсовета Андреем Турчаком.

Резкой критике действия охотников подвергли и другие известные персоны. Так, зампред Госдумы по информполитике Александр Хинштейн заметил в своем телеграм-канале, что «живодер Хахалов исключен из рядов «Единой России» за дискредитацию партии». Телеведущая Ксения Собчак назвала охоту «живодерским сафари», а глава Росприроднадзора Светлана Радионова публично пообещала привлечь депутата не только к партийной, но и, вероятно, к уголовной ответственности.

«Этот персонаж, не могу назвать его человеком, добивал волка на охоте снегоходом. Видимо, ему было очень весело смотреть, как уже беззащитный хищник пытался ухватиться за свою жизнь <…> Делаем запрос в СК и прокуратуру», – сообщила Радионова в своем Instagram.

Между тем, собеседники издания на Родине Хахалова, в Зауралье, указывают, что «отношение к животным с его стороны можно назвать отражением отношения возглавляемого им предприятия к людям», а «стрелять он может не только в волков».

Стоит напомнить, что в биографии депутата, а также его бизнес-партнера Александра Удачина (оба владеют по 25% акций катайского ООО «ГеоСервис», в котором Удачин также является директором) был и криминальный эпизод. В 2005 году, как следует из находящегося в архивах Верховного суда документа, они обвинялись «в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия – автомата АКМ серии ГИ и боеприпасов», а также участии в убийстве четырех человек в июне 2003 года.

Тогда, впрочем, они были оправданы судом присяжных, которые сочли, что Хахалов и Удачин действовали в целях самообороны. Это решение было опротестовано родственниками погибших и прокуратурой, но последующие инстанции сочли участников конфликта невиновными.

Хахалов после этого сконцентрировался на бизнесе и на протяжении многих лет возглавляет АО «Синарский щебеночный карьер» (СЩК, входит в группу компаний ЗАО «Курганстальмост», которое является его акционером). И к работе этой фирмы регулярно возникают претензии у надзорных органов.

Так, к примеру, еще в июне 2019 года в ходе внеплановой выездной проверки Уральского управления Росприроднадзора выяснилось, что компания полностью игнорирует ранее выданные предписания, касающиеся исполнения решения о предоставлении в пользование водного объекта – реки Синара. Фирма на протяжении длительного времени сбрасывала в водоем неочищенные стоки, в том числе, дренажные воды.

Игнорирование требований надзорных органов, по всей вероятности, вообще стало «отличительным знаком» работы предприятия. Например, в сентябре прошлого года Катайский районный суд оштрафовал СЩК на 500 тыс. рублей по статье «Невыполнение законных требований прокурора». Ведомство ранее выявило нарушения при эксплуатации опасных производственных объектов, а также законодательства об охране окружающей среды и охране атмосферного воздуха.

А в конце 2019 года Гострудинспекция установила, что на предприятии пренебрегают и требованиями законодательства о труде. Рабочим крупнейшего в регионе производителя щебня не выдавали спецодежду и не обеспечивали безопасность при использовании оборудования. Кроме того, в СЩК не проводили обязательные медосмотры.

Фирма, возглавляемая Денисом Хахаловым, неоднократно становилась участником судебных процессов. Один из них был связан с нарушениями, напрямую угрожающими жизни и здоровью людей.

В декабре 2020 года во время внеплановой ревизии Ростехнадзора в деятельности конторы было обнаружено более полутора десятков серьезных нарушений при разработке карьера, находящегося в 400 метрах от села Зырянка Катайского района.

«Допускается эксплуатация объекта ведения горных работ без оформленных документов, определяющих уточненные границы горного отвода<…> Отсутствует лицензия на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» <…> Не имеют соответствующего образования специалисты организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации объекта ведения горных работ «Карьер», III класс опасности главный механик Удачин А.Л. (тот самый бизнес-партнер Хахалова и фигурант уголовного дела – прим. ред.), механик горного цеха Коуров Г.В., мастер горного цеха Пономарев А.М.», – следует из материалов проверки.

Однако главной претензией Ростехнадзора стали нарушения при проведении горных работ, которые вызвали настоящую панику среди жителей Зырянки. Действия СЩК никак не согласовывались с органами местного самоуправления и населением. Не оповещался об опасных производственных операциях и персонал самой фирмы.

«Взрывные работы, связанные с пользованием недрами <…> привели 06.10.2020 года к сильной вибрации в местах проживания граждан села Зырянка Катайского района Курганской области и могут быть причиной чрезвычайной ситуации технологического характера», – заключили в Ростехнадзоре.

В дальнейшем материалы проверки были переданы в Катайский районный суд. Участвовавший в процессе Денис Хахалов пытался убедить инстанцию, что «нарушения, действительно, имелись, но сейчас предпринимаются меры по их устранению». Впрочем, изучив доводы, суд счел их неубедительными и проведенными не в полном объеме, а продолжение деятельности в такой ситуации «создает угрозу жизни или здоровью людей, наступления техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды».

«Признать АО «Синарский щебеночный карьер» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации опасного производственного объекта – карьера <…> III класс опасности, расположенного в 0,4 километра в северо-западном направлении от села Зырянка Катайского района на срок 90 суток», – постановил суд.

На этом, впрочем, «война» СЩК с госорганами не завершилась. В Седьмом кассационном суде рассматривается жалоба компании из-за ранее вынесенных санкций по ч. 1 ст. 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания». А в феврале в ходе очередной проверки, на этот раз Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, было обнаружено, что «АО «Синарский щебеночный карьер» осуществляло пользование недрами с нарушением условий, установленных лицензией».

Издание рассчитывало узнать у Дениса Хахалова, с чем связаны нарушения лицензионных требований, и какие меры предпринимаются для их устранения, а также по каким причинам компания перманентно игнорирует предписания и распоряжения надзорных органов, однако известные УралПолит.Ru телефоны главы СЩК и предприятия на звонки не отвечали.

В свою очередь, собеседник агентства в управленческих структурах Зауралья высказал свою точку зрения на причины такой политики фирмы.

«Мне даже удивительно, что к персоне Хахалова вдруг такое внимание стало проявляться сейчас. Он, что, в первый раз выехал на охоту? Просто сейчас кто-то придал этому нужный эмоциональный окрас. А вот во всей этой деятельности структуры «Курганстальмоста» как раз нет ничего удивительного. Его гендиректор, Дмитрий Парышев, один из богатейших людей Зауралья, и это совершенно иной, внезаконодательный уровень существования. У нас те же условия и для «Велеса», и для агрофирмы «Боровской»», – заключает собеседник агентства.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.