От слов к словам. Поможет ли крупный бизнес-форум в Екатеринбурге свердловским чиновникам услышать предпринимателей?

Большой открытый диалог
В Екатеринбурге завершил работу форум «Большой открытый диалог».
Фото: Полина Зиновьева

В Екатеринбурге завершил работу форум «Большой открытый диалог». Мероприятие было призвано объединить на одной площадке профильных руководителей исполнительной власти региона и предпринимателей. Планировалось, что в рамках форума будут обсуждаться взаимодействие бизнеса и власти, проблемы регионального бизнеса и реализация инвестполитики региона. Еще более значимым мероприятие выглядит в преддверии публикации очередного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив по итогам прошлого года, ведь по итогам 2018 года Свердловская область вылетела из топ-20 регионов-лидеров рейтинга, уступив место более привлекательным для бизнеса субъектам РФ.

Сам форум прошел аккурат на фоне скандала с арестом генерального директора одного из ключевых инвестиционных проектов Свердловской области – особой экономической зоной «Титановой долины». Гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов был задержан и арестован на два месяца по делу о получении взятки. Посредником выступил бывший заместитель министра экономики региона Михаил Шилиманов. Он также отправлен в СИЗО на два месяца.

Организатором «Большого открытого диалога» выступило региональное министерство инвестиций, генеральный партнером – Корпорация развития Среднего Урала, которая также является одним из учредителем скандально известной «Титановой долины». Оператором форума стала коммуникационная группа Publicity и одно из крупнейших федеральных СМИ. Сам форум прошел в «Синара-центре». Любопытно, что обнаружить каким образом были выбраны операторы и место проведения не удалось: на сайте тех же госзакупок подобные конкурсы отсутствуют, поиск по открытым источникам также результатов не дал.

Еще одна примечательная деталь – открытие форума не посетили ни полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов (на мероприятии выступила помощник полпреда Анна Ленская), ни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона посетил форум во второй день, 4 марта. На открытии же «первой скрипкой» стал первый вице-губернатор Алексей Орлов. На открытии выступила и министр инвестиций региона Виктория Казакова, которая напомнила про потерю позиций в рейтинге АСИ-2018 и констатировала улучшение инвестклимата в прошлом году.

«В прошлом цикле Свердловская область потеряла позиции в 20-ке лидеров и свердловские власти провели большой объем работы», – отметила Казакова.

После этого министр кратко прокомментировала проведенную в прошлом году работу и отметила пункты, по которым можно говорить об улучшении показателей. А вот выступления представителей бизнеса оказались не столь радужны. Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, например, перечислила основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес на Среднем Урале. Среди основных трудностей ведения бизнеса, по ее словам, все новые требования, снижение покупательской способности населения, ужесточение конкуренции и большое количество проверок.

«Жалоб на проверки и их количество проверенных предприятий не уменьшается», – отметила Артюх, добавив, что самым частым итогом проверок, как правило, становится штраф.

Отчасти согласился с ней и первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Он, в частности, рассказал о проведенном СОСПП опросе, участие в котором приняли 150 директоров предприятий (40 % опрошенных – представители малого бизнеса, 30 % – среднего и 30 % – крупного). Согласно результатам, топ-3 негативных фактора, с которыми приходится сталкиваться бизнесу: высокая налоговая нагрузка, проблемы с ограниченностью спроса и проблема кадров.

«Если говорить о динамике по годам, то каждый год в этом топ-3 меняются местами позиции, но в целом, все они сохраняются», – уточнил Черепанов.

Помощник уральского полпреда Анна Ленская в своем выступлении рассказала о поездках в прошлом году в Челябинскую и Курганскую области, а также на Ямал.

«Во всех регионах бизнесмены поднимали практически одни и те же вопросы – это отсутствие крупных инструментов финансирования и вопросы по размещению нестационарных объектов торговли. К сожалению, по-прежнему ряд проблем решается в ручном режиме», – констатировала Ленская.

Она также сообщила, что в двух регионах – Свердловской и Челябинской областях – отмечается рост жалоб, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. «Это отмечаем не мы, это отмечается в годовом докладе Титова главе государства», – пояснила Ленская.

Не стали отмалчиваться о существующих проблемах и сами представители бизнеса. Так, например, своим опытом согласования с госорганами эскиза проекта объекта поделился генеральный директор компании «Проспект групп» (застройщик крупного квартала – ЖК «Федерация» в квартале улиц Степана Разина – Щорса – Чапаева) Юрий Моисеенко.

«Прошлой весной утвердили проект планировки, доработали эскиз, отнесли на согласование, получили отказ, потому что земельный участок на углу улиц Щорса и Степана Разина, где будет общественный сквер… мы не имели на него прав. Мы спрашиваем как так? Мы же в соответствии с проектом планировки нарисовали проект….» – отметил Моисеенко.

По его словам, исправив указанные недочеты компания вновь получила отказ – нашлись новые замечания. Отказали застройщикам и в третий раз.

«В итоге мы получили услугу, но получив 5-6 отказов на разных основаниях. Нельзя было одновременно это сказать?! Мы получили услугу за четыре месяца. Сам проект не изменился, какой был, такой и остался. У нас тоже многие процессы затягиваются на многие месяцы, но там объективно. Если есть проблема — приходим, обсуждаем и совместными усилиями и добиваемся результата», – сказал Юрий Моисеенко.

А юрист свердловского отделения «Деловой России» Александр Трахтенберг акцентировал внимание на проблеме, связанной с размещением киосков и давлением муниципальной власти на предпринимателей. По его словам, в Нижнем Тагиле в результате оценки кадастровой стоимости земли, на которой расположены киоски, аренда для бизнесменов выросла в 10 раз. После того, как возмущенные предприниматели осадили мэрию, платеж пообещали снизить.

Каковы конкретные итоги форума пока не сообщается. Однако, накануне, на сайте регионального мининвеста появился релиз о встрече Елены Артюх с Евгением Куйвашевым. В нем сообщается, что бизнес-омбудсмен и глава региона подвели итоги совместной работы по поддержке бизнес-сообщества в 2019 году и обозначили дальнейшие перспективы совместной работы. Артюх представила свой ежегодный доклад за минувший год.

«В течение года мы работали с жалобами предпринимателей, работали по системным проблемам и по их разрешению, мы занимались просветительской деятельностью. Хочу отметить, что есть абсолютно позитивные тенденции, и это результат продуктивного взаимодействия бизнес-сообщества, уполномоченного и региональных исполнительных властей, депутатов законодательного собрания. Вместе нам удалось смягчить налоговые условия ведения бизнеса в Свердловской области в прошлом году. Во-первых, несколько расширился список возможных получателей инвестиционного налогового вычета в Свердловской области», – отметила Артюх.

Ряд наблюдателей высказали удивление словами бизнес-омбудсмена о налоговой нагрузке, особенно на фоне прямо противоположных заявлений с форума. Подвергся критике и сам форум. 

«Лично я не вижу смысла в проведении «Большого открытого диалога». Да, руководители органов государственной власти Свердловской области встретились лицом к лицу с представителями бизнеса. Но в этом никакого героизма со стороны чиновников я не вижу, наоборот, их прямой обязанностью является общение с людьми, а не исключительно составление и подписывание бумаг. Прекрасно, что обсудили насущные проблемы, однако, что дальше? Какая реакция была на жалобы предпринимателей, какие меры приняты? Людям же необходимы отнюдь не обещания, а конкретные действия и результаты. Они устали от слов, им нужны реальные дела. То, что им рассказали про возможности доступа к финансовым ресурсам и о законодательстве в сфере защиты инвестиций, лишь наглядное свидетельство слабой работы чиновников с бизнесом. Как только человек регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя фирмы, ему надо сразу же предоставить всю информацию, полезную в его деятельности. Подобное должно быть априори. И, наконец, затраты на проведение «Большого открытого диалога», как я понимаю, покрываются из бюджета и они явно немаленькие. Может быть условиях проблем, испытываемых экономикой, руководителям и специалистам государственных органов устраивать поездки по городам Свердловской области для прямого общения с предпринимателями? Для каждой такой «экскурсии» потребуется от силы пара рейсовых автобусов для чиновников, запас пирожков и несколько термосов с чаем и кофе в дорогу. Зато они смогут на местах узнать у людей о их трудностях, помочь с их решением и сэкономить бюджетные средства, направив их на более важные цели вместо проведения мероприятия для галочки», – поделился мнением с УралПолит.Ru промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...