«Из-за обстрелов были проблемы с логистикой и электроэнергией, но нерешаемых проблем нет»

Евгений Юрченко Фото: пресс-служба ЮГМК

В этом году на международной промышленной выставке «Иннопром» впервые приняли участие промышленники Донбасса. На выставке был представлен стенд ЮГМК, в которую входит семь предприятий (Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, «Макеевкокс», ЯКХЗ, Комсомольское рудоуправление, Алчевский металлургический комбинат и Стахановский завод ферросплавов), а представители метхолдинга провели ряд встреч и деловых переговоров, и подписали соглашение о сотрудничестве с «Уралвагонзаводом». О восстановлении производств, деловых связях и планах на будущее – в интервью УралПолит.Ru с генеральным директором ЮГМК Евгением Юрченко.

>

Евгений Валерьевич, расскажите о проекте ЮГМК: в каком состоянии компания была на момент вашего прихода, сколько времени потребовалось, чтобы вновь запустить производство, на какие мощности удалось выйти к сегодняшнему дню?

– Проекту ЮГМК больше года – мы начинали с весны 2021 года. Сама компания ЮГМК появилась и уже как флагман проекта начала действовать с осени прошлого года. До этого периода мы погасили все задолженности. Были, например, задолженности по заработной плате в размере семи месяцев. Мы подняли заработную плату, в частности по Алчевскому металлургическому комбинату – более чем в 3 раза, довели до уровня средней зарплаты по Южному федеральному округу, ориентировались на Ростовскую область. На тот момент для нас было очень важно удержать кадры.

На момент нашего прихода объем производства был нулевой – ноль килограмм, ноль вагонов, ни одного килограмма кокса. На момент начала спецоперации (в феврале этого года, прим.ред.) мы выпускали 270 тыс. т не просто металлопродукции, а стального передела в месяц.

С начала нашей деятельности мы уже выпустили более 1 млн т стальной продукции. Для нас триггером является 300 тыс. т в месяц. Это то, на что мы планируем выйти, как только прекратятся боевые действия.

Как повлияла спецоперация на выпуск продукции?

– Безусловно мы не могли спрогнозировать сценарий, что в феврале так обострится ситуация. Наши предприятия постоянно находятся под обстрелами – мы находимся в зоне ведения боевых действий и через наши предприятия пролетают снаряды и ракеты. За это время было достаточно попаданий, но тем не менее, ни одно из предприятий не прекратило своей деятельности.

Безусловно, объем производства с началом военной спецоперации снизился – примерно вполовину, но мы уверены, что восстановить его в случае прекращения боевых действий мы сможем очень быстро.

Логистика была проблемной в силу обстрелов и перебоев с электроэнергией. Но нерешаемых проблем нет. Плюс Россия очень активно помогает Донбассу. Например, к вам я пришел после встречи с руководством Свердловской области. Каждый регион берет какой-то регион или в побратимы, или под свое шефство. В частности Свердловская область шефствует над Макеевкой, а Макеевка – это промышленный и культурный центр рядом с Донецком. Такая поддержка идет со стороны Свердловской области, что все идет с опережением планов.

Есть ли проблема с кадрами на производстве в силу того, что идут военные действия?

– Мы находимся сейчас в состоянии ведения военной операции – тысячи наших сотрудников, работников, призваны в Народную милицию, которая находится на боевых заданиях и участвует в операции по освобождению территории. Сейчас этот недостаток рабочей силы мы активно компенсируем временными переселенцами. Я часто привожу в качестве примера Мариуполь, где разрушено в результате боев два огромных металлургических завода – завод Ильича и «Азовсталь»: специалисты с этих предприятий приезжают и устраиваются к нам на работу. Это очень важное и серьезное подспорье для нас. Но все равно мы уверены, что эти границы будут сняты – между Донбассом и Россией и кадровый переток, переток основных производственных средств будет быстро налажен. Так или иначе, когда на всю территорию Донбасса придет мир это будет уже совсем другая ситуация.

Какие соглашения были подписаны на «Иннопроме»?

– Мы подписали соглашение с «Уралвагонзаводом». У нас очень давние связи. Очень приятно, что Луганск стал побратимом Нижнего Тагила – это историческая констатация нашей деятельности. До этого мы поставляли металл на «Уралвагонзавод» и сейчас очень важно, что после полного освобождения ЛНР мы уже переходим в другую весовую категорию. Для нас поставка металла для «Уралвагонзавода» является предтечей к большому развитию этого производства на территории Донбасса. Работа уже ведется давно и плодотворно.

Рынок сбыта в основном российский или, может быть, работаете с кем-то из стран СНГ?

– Мы работаем со странами СНГ – с Белоруссией и Казахстаном. Подробнее сказать не могу, потому что можем подставить предприятия под санкции.

*В рамках международной промышленной выставки «Иннопром» компания также провеля рад встреч с региональными властями. В частности, перспективы сотрудничества обсудили с представителями Вологодской области, которая взяла шефство над Алчинском. Также донбасские металлурги провели встречу с правительством Свердловской области, которая взяла шефство над Макеевкой. Еще одна встреча состоялась с представителями ОСК и торговыми представителями. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.