Трагедия на Эльбрусе. Все, что известно о ЧП, в результате которого погибли туристы из Екатеринбурга и Тюмени

Туристы Фото: МЧС РФ

Спасатели Карачаево-Черкессии закончили о поисковую операцию на Эльбрусе. Пять человек, среди которых туристы из Екатеринбурга и Тюмени, погибли, 14 были спасены, 11 из них в больнице с сильнейшими обморожениями, в том числе туристы из Екатеринбурга и Челябинска. Все, что известно о трагедии – материале УралПолит.Ru.

Накануне утром группа из 15 туристов начала свое восхождение на вершину Эльбруса. Изначально на гору собирались 19 человек, но четверо отказались от восхождения. Туристов, все-таки решившихся на восхождение, сопровождали 4 профессиональных гида. Альпинисты заранее зарегистрировали свой маршрут в МЧС России. Как рассказал ТАСС организатор восхождения Денис Алимов, в 10:00 утра они вышли на плато (это выше седловины Эльбруса).

«Был сильный ветер, но погода была устойчивая, никаких опозданий не было. Одной девушке стало плохо. Было принято решение – один из помощников [гидов] вместе с ней начинают спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину», – уточнил Алимов.

А то, что происходило далее, ему рассказал гид, начинавший спуск с пострадавшей девушкой. Известно, что через полчаса резко ухудшилась погода – ветер стал дуть снизу вверх, началась буря. Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты якобы стало хуже. Она потеряла создание и в течение часа умерла на руках у гида. По данным Алимова, это произошло примерно в 11:00-12:00. Гид зафиксировал ее возле тропы, продолжал ждать группу до 15:00, а когда туристы не спустились, понял, что что-то пошло не так, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс, – Прим.ред.), он начал звонить в МЧС.

Также со слов Алимова, во время спуска остальной группы один из участников восхождения сломал ногу, что, по его мнению, стало «фатальной причиной» дальнейшей трагедии.

«Вероятно, из-за этого группа потеряла время, погода катастрофически ухудшилась. Я говорил с лидером группы, которого увезли в больницу – он сказал, что когда при спуске пришлось заново провешивать перила [веревки для спуска], видимость была около полуметра. Они приняли решение разделить группу на три взвода – на тех, кто идет быстрее и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше», – сказал Алимов.

То, что было на вершите, описывают и в группе «Эльбрус – восхождение в 2021»: во время спуска оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск.

«Во время спуска с плато на седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось. От переохлаждения на тропе умерло еще два участника», – сообщается в группе.

Во время спуска еще два человека потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание.

По данным МЧС, участники группы находились в разных местах, что и осложнило поиски. В операции участвовали около 70 спасателей и 16 единиц техники.

«Удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли. Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 40−70 м/с, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха до минус 20 градусов. Видимость не более 1 метра. Поиски велись на высоте с 5 тысяч метров и выше», – рассказали в ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии.

В главном управлении МЧС РФ по Кабардино-Балкарии сообщили, что поисково-спасательные работы завершены. Поиски и эвакуацию группы вели более семи часов.

Часть участников отказалась от медицинской помощи за ненадобностью и сейчас спят в гостинице Джантуган. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.

Известно, что среди погибших – туристы из Екатеринбурга, Тюмени, Тольятти, Санкт-Петербурга и Якутска. Еще 11 человек госпитализированы – туристы из Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска. Альпинисты получили сильнейшие обморожения и травмы. Восемь человек находятся в средне-тяжелом состоянии.

Примечательно, но многие туристы пишут о том, что плохая погода на Эльбрусе наблюдалась уже четыре дня. На одном из сайтов, посвященном восхождению на Эльбрус, все тот же старший гид Денис Алимов и гид-лидер Илья Чуков сообщают, что готовиться к восхождению на Эльбрус во второй половине сентября не стоит.

«Ближе к сентябрю погода на Эльбрусе немного портится, но затем снова выравнивается. Поэтому первая половина сентября в 2020 году станет отличным временем для восхождения на Эльбрус. А вот готовиться к восхождению во второй половине сентября в 2020 году не планируйте. Хотя сезон на Эльбрусе стал сдвигаться в сторону Нового года и, возможно, через несколько лет будут восхождения и в сентябре, и в октябре, но для 2020 года это достаточно рискованно», – написано на сайте.

Сейчас Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности по факту гибели туристов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.