​«Мы понимаем, как это происходит». Как Орлов поможет Куйвашеву на грядущих выборах губернатора

Как Орлов поможет Куйвашеву на грядущих выборах губернатора Фото: Полина Зиновьева

В политтусовке накануне Нового года обсуждают «круглую дату» мэра Екатеринбурга – ровно год назад на эту должность был назначен Алексей Орлов, занимавший пост первого вице-губернатора региона. Эксперты и наблюдатели отмечают, что в целом год у руля столицы Среднего Урала для Орлова можно считать удачным, но любопытно посмотреть на этот «срок» в аспекте грядущих выборов губернатора региона – в 2022 году. Как и чем Орлов может помочь Куйвашеву – в материале УралПолит.Ru.

>

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов возглавил город в феврале 2021 года, сменив на этом посту Александра Высокинского, перешедшего в СовФед. Орлову досталось непростое наследство – администрация города находилась в конфликте с городской думой, контролируемой местным «авторитетным» бизнесменом, в бизнес-кругах известным, как владелец «Мотива» Виталий Кочетков. Кроме того, непросто складывались отношения городских властей с уральскими строителями и общественниками. Ни куда не делись и извечные «екатеринбургские» проблемы – грязь, уборка улиц зимой, долги транспортников и другие. К слову, не так давно о грязных дорогах и улицах Екатеринбурга даже рассказали президенту России Владимиру Путину. Это сделал уральский ученый Андриан Селезнев.

«Город Екатеринбург, была у нас история – слышали, наверное? Некий художник завесил таблички на въезде в Екатеринбург «Грязьбург» – сделал такой хайп в 2016 году. Население периодически интересуется, то есть разные общественные движения возникают по этому поводу – вот, нам надоело жить в грязных городах. Екатеринбург – это же не единственный город России», – рассказал Андриан Селезнев и добавил, что грязью, которая поднимается в воздух, дышат люди.

После его выступления екатеринбургские власти взяли за основу исследования ученых, чтобы улицы города были чище. Что касается борьбы со снежными завалами на улицах и дорогах, то в начале декабря Орлов поручил коммунальным службам усилить борьбу с наледью на тротуарах и остановках общественного транспорта. Любопытно, что решать хозяйственные вопросы новый градоначальник решил в связке с общественностью. Такой подход не может не радовать. Нельзя сказать, что это какой-то новый инструмент, однако, в настоящее время наблюдатели отмечают, что «он стал работать». Еще в августе был создан «Совет неравнодушных» горожан. Тогда же было анонсировано, что новый орган создан с целью «повышения эффективности взаимодействия между местными властями и гражданским обществом», а также «для формирования предложений по общезначимым вопросам с целью улучшения качества жизни горожан».

Наблюдатели отмечают «быстрое реагирование» Орлова на острые городские вопросы, приводя в пример ситуацию с долгами «Гортранса». О ней стало известно летом, когда трамваи и троллейбусы впервые остановились сразу в четырех районах Екатеринбурга. Спустя несколько месяцев мэр заявил, что администрация выделила дополнительные деньги на погашение долгов МУПа перед энергетиками. Буквально на прошлой неделе муниципальное предприятие полностью закрыло многомиллионные долги перед «Екатеринбургэнергосбытом» – 278 млн рублей.

В этом году, к слову, Екатеринбургу вернули градостроительные полномочия, переданные на региональный уровень еще в 2015 году. В целом, наблюдатели, характеризуют это решение областных властей, как жест политической воли и показатель доверия губернатора Евгения Куйвашева, которым Орлов, как бывший первый вице-губернатор несомненно располагает. Этот факт, а также кулуарные переговоры с уральскими застройщиками позволили Орлову наладить коммуникацию со строителями.

Важным достижением мэра Орлова также можно назвать выстроенные отношения с городской думой – это позволило городу безболезненно пройти через бюджетный процесс и главный финансовый документ на следующий год был принят без проволочек и «палок в колеса». Кроме того, эксперты отмечают отсутствие «трения» по другим важным городским вопросам. Орлов лично посещает встречи с депутатами, а также «общается в индивидуальном порядке». Кстати, в ходе последнего заседания мэру предложили проводить информационные часы. Орлов с этим предложением согласился и пообещал почаще общаться с парламентарием. Эксперты отмечают, что таким образом повышается «лояльность к власти», как следствие – между двумя ветвями городской власти выстраиваются конструктивные отношения.

Любопытно также отметить, что год мэрства Орлова прошел без коррупционных скандалов, что, например, было не редкостью для Екатеринбурга при прошлых градоначальниках.

Эксперты и наблюдатели в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru отмечают, что назначение Орлова можно рассматривать как логичный и четко выверенный тактический ход губернатора Евгения Куйвашева в преддверии выборов 2022 года. Причем, весьма удачный.

Напомним, в следующем году в Свердловской области пройдут выборы губернатора. По информации нескольких собеседников УралПолит.Ru в свердловском правительстве, а также политтусовке, Евгений Куйвашев намерен принять в них участие, а в резиденции уже началась подготовка к избирательной кампании. Косвенным подтверждением этому можно считать, например, назначение Куйвашева главой свердловского реготделения «Единой России» (губернатор пойдет на выборы под знаменами «партии власти» и использует ее рейтинг), а также назначение «политическим» вице-губернатором Олега Чемезова, который сменил на этом посту Сергея Бидонько.

По оценкам околокремлевских политологов, кампания Куйвашеву предстоит непростая: глава Среднего Урала в последнее время все чаще занимает невысокие позиции в различных рейтингах, а в последнем рейтинге «Минченко консалтинг» эксперты указали на наличие фактора «политической усталости» населения от губернатора – для Куйвашева это будет уже третий губернаторский срок.

Екатеринбург же, как центр политической жизни Среднего Урала, традиционно славится низкой явкой и протестным голосованием. Кандидаты от «партии власти» здесь исторически набирают немного голосов. Чего стоят только выборы главы города, когда кандидата от «Единой России» и областных властей Якова Силина обошел уральский политик Евгений Ройзман. Или голосование по поправкам в Конституцию в прошлом году: общий процент «протестников» в Екатеринбурге составил 36,01%. В этом году на выборах в Госдуму свердловские «единороссы» и вовсе показали худший результат в УрФО – 34,72%. При этом, в некоторых муниципалитетах число проголосовавших за «партию власти» не дотягивало и до 30%, а вот федеральной установкой на выборы были 40-45%.

По мнению экспертов, благоприятный «хозяйственный» фон в этом случае может сыграть на руку: в городе, где проблемы решаются, а жизнь течет своим чередом без потрясений и конфликтов, население более лояльно к властям. Как следствие – явка может быть выше, а процент голосов за кандидата от «партии власти» – выше. В этом контексте связка Орлов – Куйвашев, это удобный и полезный для обоих политиков тандем.

«Благодаря близким отношениям с губернатором Алексею Орлову удается что-то согласовывать, привлекать инвестиции, проекты и другое. И надо сказать, что губернатор помогает Екатеринбургу, ведь раньше команда администрации – до прихода Орлова – работала «от губернатора», – поделился мнением с корреспондентом УралПолит.Ru директор центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Он также уточнил, что в ответ «мы видим ,что уровень конфликтов снизился, и мы понимаем откуда и как это происходит, как развивается и благодаря каким и чьим стараниям».

«Орлов не дает поводов для различных возмущений, которые возникали в прошлом – старается вывести диалог на уровень профессионалов, а не на уровень «хочу, не хочу» и эмоциональных всплесков. Мне кажется, что городу давно пора перейти на такой профессиональный уровень, и мэр задает этот тон», – поделился мнением с УралПолит.Ru руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Политолог также отметил, что Алексей Орлов, как глава города сделает все для того, чтобы Екатеринбурга поддержал кандидатуру того, «о ком мы все догадываемся».

«Мое мнение основано на том, что Орлов за год смог выстроить отношения с городской общественностью, со всеми основными игроками на политическом, финансовом, строительном и других рынках. Поэтому я думаю, что глава города сможет справится со всеми вызовами и проектами. Режим диалога, который выстроил Орлов, это то, чего мы давно хотели получить от городской администрации», – сказал Анатолий Гагарин.

При этом, эксперты также отмечают, что теперь дело остается за правильно выстроенной избирательной кампанией самого Куйвашева – «вовлечь в свои достижения Екатеринбург, его население и донести до людей, благодаря чему жить стало лучше, жить стало веселее». Иными словами – трансформировать реальные дела в политические очки.

«Нужно все персонализировать на губернаторе. Люди отдают свои голоса за будущее города, им интересно во что мы превратимся – людей надо убедить, надо показать, что мы будем иметь через пять лет. И обязательно сделать привязку к Екатеринбургу, чтобы визуально было видно», – пояснил Андрей Русаков. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.