​Что еще нужно для счастья, когда все есть? Как зарабатывают жены олигархов из списка Forbes с активами на Урале

Семья Рыбаковы Фото: сайт Рыбаков фонд

Спутницы жизни сверхбогатых людей точно могут позволить себе не работать – у них и так есть все, чтобы путешествовать, покупать себе обновки и квартиры детям, да и просто наслаждаться жизнью. Но энергичным дамам это кажется скучным и они посвящают себя более серьезным делам. УралПолит.Ru выяснил, чем занимаются жены миллиардеров с активами на Урале. Подробности – в материале.

>

Сразу скажем – миллиардеры с активами на Урале как-то по особому семейны. По сути, только Роман Абрамович, бенефициар «Евраза» (в Свердловской области в холдинг входят НТМК и КачГОК) развелся с женой, да о спутнице главы УГМК Андрея Козицына публике ничего неизвестно. Но вот остальные наши супербогачи – образцовые семьянины: родился, отучился, женился – да так и живут.

Вот, например, Елена Тимченко – супруга руководителя компаний «Сибур» и «Новатэк» Геннадия Тимченко вышла замуж студенткой. Вместе с супругом пожила в питерской коммуналке, ждала его из командировок в тогдашнюю ФРГ. После развала Советского Союза Тимченко перебрался в Финляндию и встал во главе фирмы Urals Finland Oy. Поэтому в течение долгих лет семья миллиардера жила в Европе – в Финляндии и Швейцарии. А потом начались санкции и они все вернулись в Россию.Елена Тимченко уже более 20 лет — крупный благотворитель. Несколько лет назад она была президентом швейцарского фонда Foundation Neva. Также госпожа Тимченко известна как член наблюдательного совета фонда помощи детям «Ключ». Кроме того, семья Тимченко в 2010 году основала благотворительный фонд «Ладога», переименованный впоследствии в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Благотворительностью занимается и жена Дмитрия Пумпянского (до недавнего времени у него были настоящие должности в Трубной металлургической компании и «Синаре», но подлые санкции лишили его красивых записей в трудовой книжке). Галина Пумпянская разделила с супругом тяготы западных ограничений – она также попала в санкционные списки. Зато жена миллиардера сохранила работу и по прежнему является председателем попечительского совета благотворительного фонда «Синара». Он был создан в декабре 2001 года, а с 2007 года выступает в качестве единого оператора благотворительной деятельности крупнейших компаний Урала, бенефициаром которых являлся Дмитрий Пумпянский.

Лариса Алекперова, кроме того, что она супруга Вагита Алекперова и мама наследника империи «Лукойл» – Юсуфа, владеет 0,20 % акций «Лукойла» и 10% компании «Современные инвестиционные системы». Это ООО, с выручкой 244 млн рублей за 2021 год, занимается арендой имущества и представлением финансовых услуг. Скорее всего, именно структурам «Лукойла». Как говорят ее коллеги по цеху супербогатых, Лариса Викторовна очень любит путешествовать по миру и спорт, в частности, футбол. Болеет супруга Алекперова за «Спартак». Впрочем, жене фактического владельца «красно-белых» было бы странно болеть за другую команду. Есть у нее и хобби – очень недешевое. Как уверяет портал канала «ТВ-Центр», Лариса Викторовна – нумизмат, то есть собирает редкие монеты, а ее коллекция входит в тройку крупнейших в России.

Жена владельца РМК Татьяна Алтушкина, по информации «СПАРК.Интерфакс» – член совета директоров компании и владелица Русской классической школы Екатеринбурга. Это частное образовательное учреждение работает уже 11 лет. А вот к благотворительному фонду РМК, и к Фонду Святой Екатерины она формально отношения не имеет.

Супруга челябинского миллиардера Игоря Рыбакова – Екатерина Рыбакова руководит Рыбаков Фонд. Проект реализуется в области образования, психологии и бизнеса. Екатерина Рыбакова – уроженка Нижнего Тагила, начинала учиться на бывшем радиофаке УПИ (ныне УрФУ, прим.ред.), но потом уехала в Санкт-Петербург, где закончила Университет технологии и дизайна. В 2020 году Екатерина Рыбакова стала лауреатом национальной премии «Медиа-менеджер года – 2020» как основатель сообщества «Pro женщин».

Полина Юмашева – супруга Олега Дерипаски – владеет салонами красоты и парикмахерскими в центре Москвы, а также в Барвихе, Сколково и Санкт-Петербурге. Есть и онлайн-магазин косметики. Судя по всему, элитной. Например, бальзам для губ там стоит 9,5 тыс. рублей. Еще в сфере интересов – ветеринарная клиника в Одинцово (город в ближайшем Подмосковье, где Рублевка). Пока дела там идут с переменным успехом: например, за 2021 год выручка только зоонаправления составила 121 млн рублей, а убыток – 4,6 млн рублей.

Вот уж кто точно умеет делать бизнес, так это супруга владельца «Красное и Белое» Сергея Студенникова. Елена Соболева занимается оптовой торговлей строительной керамикой — плитка, стекло и прочее. Это их общее с супругом дело, начинали они его еще в 90-е. Потом Студенников ушел торговать недорогим алкоголем, но Елена Владимировна плитку не бросила. Совсем недавно она стала владелицей довольно успешного ООО «Керамикс». Его выручка по итогам 2021 года составила 328,2 млн рублей. Это уже третья по счету фирма Елены Соболевой. Сейчас она владеет компаниями «Дом керамики» и «Керама-Стиль». Первая продает качественные и дорогие отделочные материалы, а магазин расположен в центре Челябинска.

Помимо этого, Соболева помогает супругу: например, она – учредитель компании «Навигатор», которое зарегистрировано в Новоуральске Свердловской области. Это юрлицо, которому принадлежат магазины «Красное и Белое» в нескольких регионах.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.