​«Мы вас вообще не видели». Как ямальские «чиновники» «кинули» тюменский строителей

Строительство Фото: Полина Зиновьева

В Шурышкарском рйоне ЯНАО разгорается скандал, связанный с расчетами за строительство нескольких жилых домов в поселке Лопхари. Здания, построенные по заказу скандально известного Фонда жилищного строительства ЯНАО компанией «Вятский дом» из Кирова еще в 2014 году, стали буквально разваливаться вскоре после заселения. В ответ на вал жалоб со стороны новоселов местные чиновники предпочли не обострять отношения с фондом, тем более что его экс-руководитель Виктор Калашников в 2018 году уже был арестован по обвинению в финансовых махинациях на сотни миллионов рублей. Вместо этого управленцы в экстренном порядке и «под честное слово» бывшего главы муниципалитета Андрея Головина привлекли к работам фирму «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» (ИКМ). Однако расплатиться с компанией за выполненные работы чиновники «забыли». О конфликте между властями Шурышкарского района и тюменскими строителями – в материале УралПолит.Ru.

На рассмотрении Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа находится иск ООО «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» к администрациям МО Лопхаринское и Шурышкарского района. Фирма, специализирующаяся на строительстве жилых и нежилых зданий, требует взыскать с чиновников более 6 млн рублей, включая проценты, как неосновательное обогащение за ранее выполненные работы.

Истоки противостояния строителей и чиновников уходят корнями в 2014 год, когда кировское ООО «Вятский дом» по заказу окружного Фонда жилищного строительства ЯНАО построило на улицах Школьная и Зверева в Лопхарях несколько двухквартирных домов. Здания возводились по программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. В дальнейшем дома были переданы на безвозмездной основе поселковой администрации. Жители получали квартиры в новостройках по договорам социального найма.

По каким причинам выбор фонда пал именно на кировскую контору, сказать сложно. Фирма, которую на тот момент возглавлял Сергей Оносов, никогда не могла похвастаться большими объемами строительства. Более того, исходя из информации о госконтрактах, предприятие, с 2011 года работавшее на территории ЯНАО, не занималось строительством жилых зданий. В числе найденных соглашений значатся, например, постройка бани в селе Шурышкары, а также поставка и монтаж рыбного стана для нужд Приуральского района.

К слову, в последние несколько лет «Вятский дом», судя по информации базы «Контур.Фокус», вообще не ведет активной деятельности, хотя и числится в ЕГРЮЛ как действующее предприятие. Отчетность в ФНС фирма в последний раз сдавала еще в 2018 году. У «Вятского дома» есть долги по исполнительным производствам на 13,6 млн рублей и заблокированные по требованию налоговиков банковские счета.

Так или иначе, уже вскоре после получения квартир большинство новоселов стали жаловаться на многочисленные проблемы. В домах проседали полы, на стенах и потолках появились трещины, кровля стала протекать, окна повело, а кроме того, в жилье стали проявляться явные признаки гниения. С наступлением холодов здания стали промерзать.

В этой ситуации районные чиновники по неизвестным причинам не стали обращаться в Фонд жилищного строительства ЯНАО, выступавший заказчиком строительства домов. К 2018 году аварийное состояние новостроек, впрочем, стало очевидным даже для управленцев. В марте строения обследовала комиссия под руководством главы Лопхаринского Марата Темирбаева. Она зафиксировала многочисленные нарушения, допущенные при строительстве. Тогда же с жителями общался Андрей Головин, занимавший на тот момент пост главы Шурышкарского района. Впрочем, никаких реальных мер по исправлению ситуации чиновник принимать не стал.

«Вот смотрите, я купил себе дубленку. Если она плохая, я пойду к продавцу и скажу: «Ты мне плохую дубленку продал». Так же и вы. У вас есть субсидия. Была же субсидия? Вы взяли и купили квартиру. И только вы можете какие-то претензии предъявить. Мы можем только помочь вам и посочувствовать», – пытался, как минимум, частично переложить ответственность на самих жителей глава в ролике Youtube, размещенном в издании «ЯмалПро».

В 2019 году администрация Лопхаринского попыталась через суд заставить ООО «Вятский дом» устранить дефекты. Иск касался брака, обнаруженного в доме на улице Школьной. Однако суд указал на обстоятельства, сопутствовавшие вводу зданий в эксплуатацию.

«05.12.2014 между Фондом жилищного строительства ЯНАО и администрацией МО Лопхаринское подписан договор безвозмездной передачи (пожертвования) жилых помещений в муниципальную собственность № 421, в силу которого собственник безвозмездно передает в собственность получателя, а получатель принимает в собственность муниципального образования жилые помещения. 05.12.2014 между сторонами договора пожертвования подписан передаточный акт. В пункте 1.2 настоящего акта указано, что претензии у получателя по передаваемым объектам отсутствуют, обязательства сторон считаются исполненными», – следует из материалов Арбитражного суда Кировской области.

Кроме того, суд отметил, что недостатки были выявлены по истечении двух лет после подписания акта приема-передачи, что «в принципе исключает предъявление требований к продавцу». Представленные в арбитраж очередные акты обследования от февраля 2019 года в качестве аргумента рассмотрены не были. В иске чиновникам было отказано. А в дальнейшем ни местная администрация, ни фонд не стали оспаривать принятое решение, позволив бракоделам уйти от ответственности.

Проиграв разбирательства, управленцы были вынуждены экстренно решать сверхактуальный для жителей вопрос. Жильцы были вынуждены покинуть свои квартиры на время запланированного властями ремонта и вывезти имущество.

Аукцион на проведение этих работ, однако, управленцы решили не организовывать. Вместо этого представители районной и поселковой администраций решили договориться с руководством тюменской компании «Интернейшнл Констракшн Менеджмент». Это предприятие активно работало в муниципалитете, среди прочего, выполнив по госконтрактам капитальные ремонты образовательных учреждений в селах Горки и Азовы.

В итоге тюменских строителей привлекли к работам под «честное слово». Как рассказывают осведомленные собеседники издания, Головин и Темирбаев обещали документально оформить соглашение позже, но сделано этого так и не было. Впрочем, был задокументирован сметный расчет на сумму около 5,5 млн рублей, касавшийся капремонта двух квартир в доме на улице Зверева. «ИКМ» завершила работы в начале февраля 2019 года, после чего они были приняты администрацией Лопхарей.

Однако, когда представители тюменской стройфирмы попросили рассчитаться за выполненные работы, получили отказ. Чиновники сослались на отсутствие каких-либо договорных отношений. Не сумев решить конфликт мирным путем, «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» направила исковое заявление в суд. Стоит отметить, что капремонт фирма проводила за счет банковских займов, что, естественно, не могло не ударить по ее финансовому положению.

«ООО «Интернейшнл Констракшн Менеджмент» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования Лопхаринское и администрации муниципального образования Шурышкарский район о взыскании неосновательного обогащения за фактически выполненные работы в размере 5 420 519 рублей 00 копеек и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 680 304 рублей 55 копеек за период с 15.03.2019 по 21.05.2021», – значится в определении ямальского арбитража.

В августе дело было назначено к разбирательству. Узнать позицию действующего главы Шурышкарского района Олега Попова относительно заявленных требований агентству не удалось. Телефон приемной чиновника не отвечал на звонки. Однако в отзыве на иск администрация проинформировала, что требования не признает, указав, что «жилые помещения на улице Зверева не являются собственностью МО Шурышкарского района, и что контракт на проведение ремонтных работ с истцом не заключался». Администрация Лопхарей и вовсе решила не направлять свой отзыв на заявление.

Ближайшее заседание по делу запланировано на 22 сентября, а пока наблюдатели и участники строительного рынка ЯНАО делятся собственными суждениями относительно конфликта.

«Ничего удивительного. Более того, в районе есть и другие объекты, по которым также не расплатились с компаниями, которые устраняли недоделки. В Мужах, административном центре муниципалитета, например, в свое время фирма «ПЭСТ» строила дома, один из которых пришлось срочно расселять, поскольку он стал сползать в овраг. Чиновники предпочитают платить за содержание недостроев, но не рассчитываться с людьми, которые устраняли брак, ровно по тем же причинам. Там тоже сумма в несколько миллионов», – рассказывают отраслевики.

Оценивая шансы на получение денег от чиновников, участники рынка отмечают, что доказать участие в работах по капремонту «ИКМ» будет вполне реально. В качестве аргументов могут быть предъявлены как свидетельства жителей, так и сметные расчеты.

«Тут есть такой нюанс еще. Район, в принципе, не имел права эти ремонты проводить. То есть, Головин и его подчиненные просто ввели в заблуждение директора «ИКМ» Андрея Казанника. Его должны были нанимать либо жители, либо Фонд жилстроительства, который, в свою очередь, должен был судиться с этой конторой из Кирова, причем сразу, а не когда все сроки прошли. Нужно было официально работать по другой цепочке, а не через район, тем более, под честное слово Головина, которое ничего не стоит. Сейчас жильцы довольны, Головин прекрасно себя чувствует, а строителей просто кинули», – описывает текущую ситуацию собеседник издания в строительной сфере региона.

Своим мнением с УралПолит.Ru поделился и руководитель «ИКМ» Андрей Казанник. По его словам, изначально конфликта ничего не предвещало.

«Мне непонятна позиция властей, того же сельского поселения. Сначала общались и договаривались, а потом заявляют, что не слышали, не видели и не знают ни о чем. Почему молчат жители, тоже неясно. Чиновники обещали проторговать контракт, но для начала, мол, покажите, как вы умеете работать. Если все будет хорошо, то и этот включим в договор. Мы работаем не первый год, и предпосылок для обмана не было. Мы все сделали, а потом Головину якобы не понравилась сумма. Ходил, говорил, что сваи не так закручены. Откуда он это может знать», – говорит руководитель предприятия.

Пока же стороны готовятся к новому раунду разбирательств. Судя по всему, чиновники будут продолжать настаивать, что не обязаны платить за выполненные работы. Впрочем, наличие документов вполне способны пошатнуть позицию управленцев.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.