«Такие прецеденты уже были». Как в России хайп «сносит» власть на примере одного города в Югре

Аварийное жилье Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

В ментальности российского человека зачастую укоренился тезис, что любой чиновник или госслужащий с вероятностью в 90% – негодяй, вор и коррупционер. Не возьмемся опровергать эту мысль особенно на фоне еженедельных сводок о задержаниях «слуг народа» из регионов, однако, как мы помним — исключения есть везде. А еще есть такие понятия как «политика» и «власть», в борьбе за которые, как говорится, все средства бывают хороши. Есть и свои «технологии», которые в этой «борьбе» применяются. На примере одной ситуации в югорском городе рассказываем, как «раскрутить» скандал и причем здесь бизнес. Подробности – в материале УралПолит.Ru.

В России есть две беды – дураки и дороги, говорится в известном афоризме. Список можно продолжить. И третьим пунктом наверняка станет — аварийное жилье. Расселение бараков и переселение из ветхого и аварийного — одна из основных головных болей жителей городов и муниципальных властей. Проблема касается всех российских городов, не стал исключением и город Югорск в ХМАО-Югре.

Было бы желание, а повод найдется

В начале ноября в Югорске разразился скандал: известный общественник и депутат гордумы Антон Пантин опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» обращение местной жительницы о ситуации в одном из домов. К обращению было прикреплено видео, на котором видно, как в одной из квартир оказался разрушен пол и на его месте зияет дыра. Речь шла о доме №61 по улице Мира и о конкретной квартире.

«Так живут наши заслуженные люди, пенсионеры. Это я к тому, что депутатам деньги нужнее. Правда денег нет, чтобы снести аварийное жилье, но народ у нас терпеливый, потерпит. А пенсионерам вообще скоро жилье не понадобится...» — говорилось в самом посте.

По информации женщины, все началось с 1986 года, когда в доме произошел пожар: здание восстановили, но инженерные сети не меняли. Когда рядом построили пятиэтажку, уверена женщина, ситуация с сетями усугубилась — сточные воды стали попадать под само строение. Воду откачивали несвоевременно — полы сгнили.

По словам местной жительницы, жильцы дома с 2003 года писали в различные инстанции, «бесконечно ходили по ним», но ситуация не менялась. Осенью этого года, по словам женщины, она попала на прием к новому главе Югорска Алексею Харлову, но и это ни к чему не привело.

«Денег нет выкупить квартиры новые. Нам предложили временно переехать в Югорск-2», — говорится в посте.

В свою очередь, дом №61, находится на улице Мира, в центре города, а Югорск-2 является отдаленным микрорайоном, расстояние между Югорском и Югорском-2 — 12,5 км.

В этот же день в комментариях под постом появилась реакция администрации Югорска. Чиновники сообщили, что дом, о котором идет речь, был признан аварийным еще осенью 2019 года и включен в реестр аварийных домов. Жильцов дома планируют расселить до конца 2026 года. До этого времени в очереди на расселение находятся еще 10 аварийных домов, в которых проживают 156 семей. Расселить дом вне очереди власти не могут по закону.

Однако, по всей вероятности, «на карандаш» историю с домом в администрации все-таки взяли и съездили на место событий. Уже на следующий день в официальном Telegram-канале администрации Югорска появилось официальное заявление. Чиновники сообщили, что по адресу, который «всплыл» в соцсети не проживают «заслуженные пенсионеры», а жильцы этой квартиры не обращались в администрацию.

«На личном приеме у главы был житель другой квартиры, который там не проживает, а сдает в аренду (долг за ЖКУ владельцев этой квартиры более 15 тыс. рублей). Этот заявитель ведет переписку с различными инстанциями с 2015 года, были обращения к президенту РФ и губернатору ХМАО-Югры, но все они касались некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг», — сообщили в администрации.

По информации городских властей, в мае этого года администрация, управляющая компания, обслуживающая дом — «Комфорт-Югорск» — и ГЖИ провели комплексное обследование здания. Согласное ему: запаха канализации нет, подвал сухой, все коммунальные системы дома в исправном состоянии. Само заключение имеется в распоряжении редакции УралПолит.Ru. Мы внимательно изучили его, а также фото, представленные в документе. Судя по ним, следов потопов в доме действительно нет.

Накануне зимы УК вновь провела обследование дома, и, по информации администрации города, оказала помощь жильцам, которые обратились с проблемами прогнивших полов.

«Автор этого заявления (о котором сообщил общественник) в управляющую компанию не обращался. Без заявления в устной или письменной форме УК не имеет права проводить какие-либо работы в квартире», — сообщили в мэрии.

«Также до личного приема у главы города автор заявления не обращался в администрацию города с заявлением об улучшении жилищных условий. Первое устное обращение зарегистрировано только 3 ноября 2022 года. Заявителю даны пояснения, что необходимо подать заявление в письменной форме в управление жилищной политики администрации города Югорска. Самое быстрое получение муниципального жилья в социальный найм, действительно, в микрорайоне Югорск-2. Люди, которые остро нуждаются в жилье, принимают такие предложения. Остальные получают жилье в порядке очередности», — уточнили там.

Один в поле не воин

Казалось бы, инцидент можно было бы считать исчерпанным, но что-то пошло не так.

Спустя несколько дней депутат Антон Пантин вновь выложил у себя на странице пост, озаглавив его фразой: «Сам ты фэйк, Алексей Юрьевич», тем самым обратившись к главе города. В нем он рассказал, что его видео «взорвало интернет», а комментарии жителей города под постом говорят сами за себя.

«Скорее всего из-за этого ажиотажа глава города получил «люлей» от губернатора. И действия чиновников – это примитивная реакция, ведь нужно что-то делать. Действуют по методичке: 1. Нужно очернить автора или заявителя, и 2. Нужно отвлечь внимание на другие темы», — сообщил он.

«Никаких доказательств фэйковости этой публикации общественности предоставлено не было. Подчеркну — ни одного! Так кем себя возомнили чиновники? Полицией, органами следствия или судом?» — говорится в посте.

В это же время к скандалу подключились местные СМИ, в которых также решили провести свои «расследования» случившегося. Судя по фото в СМИ, дом действительно находится в аварийном состоянии, однако никаких дыр в полу уже нет.

Спустя еще несколько дней рядом с домом прошел пикет «местных общественников». Фото пикета все так же было опубликовано на странице депутат. На нем 8 человек развернули банер «Сам ты фэйк, Алексей Юрьевич!». При этом, по информации источников УралПолит.Ru, среди пикетирующих не было ни одного жителя злополучного дома.

В ответ на пикет администрация города обратилась в полицию с заявлением о несанкционированном мероприятии. Как стало известно УралПолит.Ru, вместе с заявлением в полицию поступило видео, на котором якобы запечатлено, как группа людей приезжает вместе и на одной машине, после чего пикетирующие развернули плакат, сделали фото и уехали. Полиция начала проверку.

«То, что там был якобы несанкционированный митинг – это не подтверждается. Всех, кто там находился – установили, но о том, что это был митинг информации нет. Сейчас там проводится проверка, и на этом пока все. Место не является общественным и поэтому предварительно под законодательство о митингах оно не попадает, но опять же, там сейчас проверка проводится, пока никакого решения не принято», — объяснили корреспонденту УралПолит.Ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по ХМАО-Югре.

Хайп до Бастрыкина довел

Согласно российскому законодательству, публикации в СМИ является поводом для надзорных и силовых ведомств начать проверку, а после проверки при наличии оснований, как мы знаем может появится и уголовное дело. После публикации в местных изданиях истории с ветхим домом в Югорске свою проверку начал Следственный комитет. По информации СК, глава ведомства Александр Бастрыкин взял ее ход на личный контроль. А на этой неделе стало известно, что местный СК возбудил уголовное дело. По информации пресс-службы СУ СКР по ХМАО-Югре, уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».

«По версии следствия, должностными лицами администрации города Югорска длительное время не принимаются меры к расселению жильцов дома по ул. Мира города Югорска, признанного в 2019 году аварийным и подлежащим сносу. В результате бездействия, несколько семей вынуждены проживать в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям жилищного законодательства. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении ведомства.

Теперь виновных определит уже, по всей вероятности, суд, после завершения расследования уголовного дела, если, конечно, оно не будет прекращено, что тоже порой случается. УралПолит.Ru будет следить за ходом расследования.

«Достаточно много мы знаем примеров...»

Истории с «раскачиванием» ситуации на местах в современной России не нова. Показательным примером может стать другой российский город в соседней с Югрой области — Свердловской — Асбест. Еще буквально несколько лет назад муниципалитет был чуть ли не главной головной болью свердловских властей по похожей причине. Помимо власти, доставалось тогда и местному градообразующему бизнесу, который практически каждый месяц принимал у себя проверяющих из надзорных органов по заявлениям местных активистов.

По мнению профессора кафедры политических наук УрФУ и руководителя Экспертного клуба Свердловской области Анатолия Гагарина, тема аварийного жилья — животрепещущая и «вспыхивающая», поэтому время от времени подобные инциденты возникают в тех или иных регионах.

«Достаточно много мы знаем примеров политиков, которые стараются сделать себе карьеру, репутацию или какое-то продвижение политическое от подобного рода скандалов. Возьмем наш в прошлом многострадальный Асбест, в котором одна небезызвестная «депутатка» постоянно вступала в подобные конфликты, но, когда она не прошла в местную думу, я думаю, там все успокоилось. Чем-то нынешняя ситуация в Югорске напоминает мне это», — поделился он мнением с корреспондентом УралПолит.Ru.

«В Югорске достаточно неплохо решаются социальные вопросы, тем более, насколько я знаю, там есть градообразующие предприятия, которые достаточно внимательно следят за решением подобного рода вопросов. Я думаю, в данном случае происходит попытка некого ускорения событий и получения определенных политических дивидендов. Желания человеческие – они опережают возможности. Жителей по-человечески можно понять, но с другой стороны мы понимаем, что есть определенный порядок, определенная очередь. Нужно решать вопрос на депутатском уровне для того, чтобы понять есть ли возможности для более ускоренного решения в целом проблемы, потому что ускоренное решение проблем именно этого, одного дома – совершенно несправедливо», — добавил Анатолий Гагарин.

Аналогичного мнения придерживается и директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«Есть общественники разных толков: есть те, кто собирается выйти из общественного амплуа и пойти в политическое; есть те, кто выполняет корпоративные интересы определенных коммерческих структур, такие прецеденты тоже были; есть чистой воды общественники, которые имплементирует в себе запросы от населения и добросовестно выполняют свое общественное амплуа. Сталкиваться приходилось со всеми этими вещами. Властям то, что происходит в социальных сетях игнорировать – не самый лучший вариант. К сожалению, власть обязана объясняться, когда на нее «нападают», должна в каком-то смысле защищать свою позицию и по закону и по всему остальному, вплоть до подачи исков за использование некорректной информации», — отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru Андрей Русаков.

В Югорске пока остается неочевидным конечный интересант сложившейся ситуации, но это покажет время. Не исключено, что камень преткновения может лежать не в политической сфере, а в сфере бизнеса. Напомним, Алексей Харлов вступил в должность главы Югорска в мае этого года. Во власть он пришел из предпринимательской среды. В 2001 году он основал компанию «Югорскспецстрой», которая работает на рынке до сих пор. Она занимается строительством в нескольких регионах — Югре, Свердловской области и Пермском крае.

P.S.

Наш работа была бы неполной если бы мы не связались с той самой местной жительницей, с обращения которой и началась вся эта история. Женщина действительно живет в Югорске, и действительно не в том доме, о котором идет речь. Она просила не называть ее имя. Приводим ее комментарий полностью и «без купюр»:

«Я наткнулась на пост у Пантина, в котором было сказано, что депутаты опять собираются ремонтировать места, «где они заседают», хотя три года назад все отремонтировали и заменили, вплоть до микрофонов. И я решила отправить ему фотографию с провалившимся полом, подписав ее: «Нам же больше некуда девать деньги». Пол у нас не один раз проваливался: мы и железные листы на эти дыры клали и линолиум меняли сверху, но это все равно опасно, в доме ведь дети. В итоге, мы не стали там жить и в июне переехали, сейчас там живут другие люди, но это ведь не меняет дело.

С 2003 года мы ходили в администрацию с заявлениями и на комиссию ходили в 2017 году, когда у нас второй раз загорелся дом, одна квартира выгорела. На дом тогда вылили пять машин. В 2003 году был составлен акт для того, чтобы сделать ремонт в подполье и заменить все трубы. До 2006 года они протянули, а потом признали дом ветхим и сказали, что ремонтировать что-то нецелесообразно и в итоге делать ничего не стали.

Сейчас нас обслуживает новая [управляющая] компания. Ничего плохого о ней сказать я не могу. Стали вовремя откачивать колодцы, поэтому ничего не течет, они и пол делали, когда год назад унитаз упал в подполье. Еще была ситуация, когда холодильник сильно наклонился, вызвали работников компании, убрали холодильник, подняли ламинат, а там нет пола – все сгнило. Нам тогда сказали, что весь пол такой. Дом весь ходуном ходит.

За все это время менялось много хозяев у квартир, делались ремонты, конечно, но этого недостаточно. Невозможно было так жить».

Также мы спросили самого Антона Пантина относительно его участия в данном конфликте. На вопрос, почему он решил принять участие в этой спорной ситуации и какова его личная цель депутат сообщил: «С чего вы взяли, что ситуация спорная? Тогда СК не возбудил бы дело. Какая цель должна быть? Я — депутат думы Югорска. Заставить чиновников работать и улучшать жизнь югорчан!».

P.P.S.

Программа по расселению аварийного жилья в России реализовывается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Средства на расселение аварийных домов в городах, в том числе, в Югорске, выделяют региональные власти из бюджета субъекта. Каждый год муниципалитеты подают свои заявки, которые окружные власти рассматривают и принимают по ним решение. Как правило, финансовые «хотелки» муниципалитетов урезаются и до муниципалитетов доходят несколько иные суммы, чем те, что указаны в их заявках.

В 2021 году на расселение аварийного жилья в целом в Югре из регионального бюджета было выделено более 3,8 млрд руб. В 2022 году сумма выросла и составила почти 4,3 млрд руб. В 2023 году на эти цели заложено почти 3,6 млрд руб. Что касается Югорска, то в 2021 году городу было выделено более 8 млн рублейна расселение аварийного жилья, в 2022 году – более 6,1 млн рублей. Расселено в 2021 году было 10 ветхих домов, в 2022 году – 6 домов из 10 запланированных, сообщается на официальном сайте администрации города. В 2023 году планируется расселить 5 аварийных домов, сколько выделено средств на эти цели пока неизвестно.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.