ММК купил новое оборудование для лаборатории медсанчасти

Скорая помощь Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

МАГНИТОГОРСК, 3 декабря, УралПолит.Ru. ММК купил новое оборудование для клинико-диагностической лаборатории Центральной клиническая медико-санитарной части. На эти цели было выделено 40 миллионов.

ММК купил новое оборудование для лаборатории медсанчасти. На модернизацию медучреждения было выделено 40 миллионов. Оборудование было закуплено в рамках программы развития клиники, утвержденной председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым и генеральным директором комбината Павлом Шиляевым.

Как уточнили УралПолит.Ru в пресс-службе ММК, первые новинки поступили в лабораторию еще летом. Само переоснащение идет по нескольким направлениям.

По словам главного врача ЦКМСЧ Максима Домашенко, наиболееактуальное из них сегодня, в период пандемии коронавируса, – ПЦР-диагностика.

«У нас есть несколько анализаторов, которые позволяют работать в замкнутом цикле – от получения биоматериала до автоматической выдачи результатов анализов. Ответ отдаем, как и положено, в течении 48 часов, и даже стараемся сократить это время. И это при минимальном количестве задействованного персонала. Все, что можно было автоматизировать, автоматизировано», – рассказал он.

Лаборатория уже получила статус «референсной», таким образом ей не нужно подтверждать результат в лабораториях более высокого уровня.

Также среди новинок – анализаторы Lazurite и роботизированная станция Tecan Freedom Evo. Последняя, в частности, позволяет автоматически выполнять раскапывание образцов и реагентов. Еще одно приобретение – автоматическая станция для выделения нуклеиновых кислот Kingfisher Flex.

«Это единственная подобная станция в Челябинской области. Благодаря ей наша производственная мощность в сутки увеличилась до 1000 исследований. В среднем сейчас мы обрабатываем от 500 до 700 проб в день. Это больше чем все остальные лаборатории Магнитогорска вместе взятые. Например, в ноябре мы провели 15888 ПЦР-исследований», – пояснил заведующий клинико-диагностической лабораторией АНО «ЦКМСЧ» Степан Тюрин.

Добавим, что до конца года в клинико-диагностическую лабораторию поступит еще несколько наименований оборудования.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.