Южный Урал на 70% выполнил план частичной мобилизации

Военные Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 октября, УралПолит.Ru. Военком Челябинской области провел пресс-конференцию по частичной мобилизации.

Челябинская область выполнила план по частичной мобилизации на 70%. Лучше всего она проходит в Магнитогорске, Троицке, Коркино, Миассе, а также Красноармейском и Кунашакском районах — именно в этих муниципалитетах много добровольцев. Об этом на пресс-конференции рассказал военный комиссар Южного Урала Андрей Максуров, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Военком сообщил, что на предприятиях могут быть призваны до 30% сотрудников, подлежащих мобилизации, чтобы не нарушить производственный процесс. При этом руководители на местах решают, какие работники незаменимы — они и получают отсрочку.

На предприятиях ОПК бронь дается сотрудникам, задействованным непосредственно в производстве, без которых выпуск продукции будет невозможен. К таким, например, не относятся водители, уборщики.

С малым бизнесом военкоматы работают индивидуально, идут навстречу предпринимателям. Есть компании со штатом в пять человек, и, забрав даже одного, им будет сложно работать.

Военком рассказал, что в Челябинской области пока мобилизованы не более трех медиков — это фельдшеры, они сейчас нужны на фронте. Узких специалистов призывать не будут, чтобы не пострадало гражданское население. В случае необходимости хирургов и терапевтов будут привлекать по спискам, подготовленным Минздравом.

Также Максуров сообщил, что на Южном Урале выявлено 15-20 уклонистов, разбирательство по этим эпизодам ведется, но пока без суда. В ближайшее время по ним примут решение: наступила ли уголовная ответственность и какие наказания они понесут. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.