Резиденты вложили почти миллиард в индустриальный парк ММК

Индустриальный парк ММК Фото: пресс-служба ММК

МАГНИТОГОРСК, 12 августа, УралПолит.Ru. За пять лет резиденты индустриального парка ММК инвестировали в свобственное производство 750 млн рублей.

МАГНИТОГОРСК, 12 августа, УралПолит.Ru. За пять лет резиденты индустриального парка ММК инвестировали в свобственное производство 750 млн рублей.

«ММК-Индустриальный парк» подводит итоги пятилетней деятельности. Парк был создан в 2016 году на освободившихся площадях производственной площадки калибровочного завода, а спустя год получил аккредитацию в Минпромторге РФ.

Как отметил генеральный директор ММК Павел Шиляев, для Магнитогорского металлургического комбината созданный им индустриальный парк – в первую очередь не объект для получения прибыли, а скорее эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса, грамотное решение проблем территории с мощным градообразующим предприятием, что в свою очередь повышает инвестиционную привлекательность всей Магнитки.

Для потенциальных инвесторов и действующих резидентов индустриальный парк обладает целым комплексом преимуществ. Как уточнил директор «ММК-Индустриальный парк» Владимира Дремова, для резидентов парка обнулены ставки налога на имущество, налога на землю, транспортного налога, а ставка налога на прибыль снижена на 3,5%. Также в парке действует лояльная арендная ставка, которая примерно вдвое ниже средней арендной ставки в Магнитогорске. Кроме того, ММК на конкурсной основе оказывает софинансирование проектов резидентов по созданию новых или расширению действующих производств.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ММК, в парке в распоряжении резидентов вся необходимая инфраструктура: площадка обеспечена электроэнергией, промышленной водой, пожарно-питьевой водой, природным газом, хозфекальной и промливневой канализациями. Осуществляется проект по прокладке кислородопровода. На площадке есть развитая железнодорожная сеть, имеющая прямые выходы на внутренний железнодорожный парк ММК и Южно-Уральскую железную дорогу.

Добавим, что в настоящее время индустриальный парк уже заполнен более чем на половин – в нем работают 36 компаний-резидентов. За пять лет на площадке создано более тысячи рабочих мест. За первую пятилетку своего развития парк прошел путь от площадки с инвестиционной привлекательностью ниже средней по отрасли, до одного из отраслевых лидеров. По итогам 2020 года парк вошел в «высшую лигу» инвестиционных площадок страны.

В ближайшее время рассматривается вариант создания на площадке парка металлосервисных центров, где, как предполагается, из металла ММК будут подготавливать комплекты и отправлять на машиностроительные заводы по всей России. Также на площадке появится крупный производитель неформованных огнеупоров и дочернее предприятие одного из крупнейших машиностроительных концернов России.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.