​ММК сэкономил миллионы рублей благодаря энергосбережению

Деньги Фото: Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 февраля, УралПолит.Ru. Магнитогорский металлургический комбинат продолжает повышать энергоэффективность.

>

В 2021 году во всех подразделениях Группы ММК продолжилась работа по повышению энергоэффективности. Суммарный планируемый экономический эффект от реализации программ по снижению энергопотребления составил около полумиллиарда рублей.

В числе важных направлений повышения энергоэффективности производственных процессов – проработка и внедрение соответствующих рационализаторских предложений. В общей сложности в 2021 году посредством специального приложения «Платформа энергоменеджмента» (ПЭМ) была подано 787 энергоэффективных идей, из них реализована 301 идея с плановым годовым экономическим эффектом от внедрения 209 млн рублей. Кроме того, в прошлом году были реализованы 5 малобюджетных высокоэффективных проектов (baby-capex), планируемый эффект от которых составляет в общей сложности 249 млн рублей.

Также в 2021 году продолжилось выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг по проекту автоматизированного комплекса управления приводами дымососов системы утилизации конвертерных газов кислородно-конвертерного цеха (эффект за год – 20,4 млн рублей), проекту по замене потолочного освещения паровоздуходувной электростанции (эффект – 2,7 млн рублей) и проекту по замене потолочного освещения энергоцеха (эффект – 1,5 млн рублей).

Помимо экономического эффекта, планомерная работа компании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности имеет важное экологическое значение, позволяя уменьшить выбросы загрязняющих веществ и сократить эмиссию парниковых газов. В планах ММК снизить к 2025 году выбросы до 1,8 тонн на тонну стали.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.