Челябинский фонд капремонта заподозрили в отмывании денег

Проспект Ленина Челябинск Фото: ОНФ в Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 июня, УралПолит.Ru. Общественники заподозрили челябинский фонд капремонта в отмывании денег.

>

В центре Челябинске собираются обновлять фасады многоэтажек, улучшенные три года назад. Во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС здания «гостевого маршрута» на улице Володарского, проспекте Ленина и других капитально отремонтировали. Недавно жильцы узнали, что на фасадах должны вновь начаться работы. Они попросили Общероссийский народный фронт разобраться.

Общественники изучили конкурсную документацию, где нашли много подозрительных моментов. Ремонт оценен в 552,4 млн рублей. В аукционе на сайте госзакупок участвовала одна фирма «Имексо», она и забрала контракт. Компания в более трех лет не ведет активной деятельности, отчетность подтверждает отсутствие оборотов, сообщает пресс-служба ОНФ.

«В списочном составе компании – один сотрудник, директор. Непонятно, каким образом она вообще могла быть допущена до столь серьезного аукциона, тем более, что одно из требований – это наличие реального опыта. Для получения допуска в СРО от министерства строительства «Имексо» должна была предоставить информацию об уже выполненных аналогичных работах минимум по трем контрактам на сумму в 7% от запрашиваемого допуска к объемам. А это более 200 млн. Реальные же обороты и выручка компании, по данным ФНС, – нулевая за все три года», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.

Кроме того, в 2022 году фирма после затишья получила допуск от минстроя региона на выполнение работ на сумму 3 млрд рублей и лицензию минкульта на работы с объектами культурного наследия. Произошло это прямо накануне конкурса.

Общественники считают, что аукцион на полмиллиарда готовился специально под фирму «Имексо». Вызывает сомнения, что подрядчик за шесть месяцев снимет с 14 фасадов многоэтажек облицовочные плиты, проложит утеплитель и закроет его штукатуркой. То есть дома потеряют свой уникальный облик, речь может идти об ущербе архитектуре города.

По документам работы уже начались, но на месте даже нет строительных лесов, территория не огорожена. Общественники передали информацию о сомнительном ремонте в прокуратуру, УФАС, а также попросили Следственный комитет провести проверку.

«На шести домах из этого списка была установлена подсветка, которую сейчас, очевидно, будут демонтировать в рамках очередного капремонта. На наш взгляд, налицо полное отсутствие профессионализма в вопросах управления бюджетными средствами, либо же причина в чьих-то корыстных интересах. Мы настаиваем на оперативной реакции ведомств. В этой истории требуется всесторонняя проверка: законности и обоснованности проведения закупки на повторный ремонт фасадов домов, общей стоимостью более 500 миллионов рублей; допустимости участия подрядчика, не обладающего достаточными компетенциями в такого рода закупках; возможной заинтересованности заказчика и лиц, ответственных за принятие решений о проведении ремонтов исторических фасадов, в привлечении указанного подрядчика», — заявил Денис Рыжий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.