Магнитогорский меткомбинат стал участником международного проекта под эгидой Минпромторга

ММК Фото: пресс-служба ММК

МАГНИТОГОРСК, 20 августа, УралПолит.Ru. Проект реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга России.

Магнитогорский металлургический комбинат стал участником проекта «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!». В рамках проекта на портале Национальной электронной библиотеки создан раздел, на котором размещаются истории предприятий и инженеров, «ковавших» победу в тылу во время Великой Отечественной Войны. В настоящее время участниками проекта уже стали ОСК, «Вертолеты России», Роскартография, ГАЗ и другие компании.

«Такие образовательные проекты как «Инженеры Победы» очень важны для сохранения истории нашей страны, и мы в Магнитогорске – городе трудовой доблести – рады принять в нем участие. Великая Победа 1945-го года стала возможна, в том числе, благодаря сотням тысяч людей, которые трудились в тылу и отдавали все силы, чтобы обеспечить Красную армию лучшим оружием для борьбы с захватчиками. На ММК об этом хорошо помнят – в годы войны Магнитка стала одним из главных арсеналов СССР. Металлурги ММК стремительно осваивали новые технологии, перевыполняли план, и сделали все, чтобы приблизить победу над врагом. Это – их победа, и подвиг Магнитки никогда не будет забыт», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ММК, в годы Великой Отечественной войны специалистам ММК пришлось «с колес» осваивать технологию выпуска броневой и других военных марок стали. Комбинат с первых дней войны приступил к выплавке броневой стали новаторским дуплекс-процессом – с использованием большегрузных мартеновских печей. Первую такую сталь на комбинате выплавили уже 23 июля 1941 года. Летом того же года ММК освоил прокатку бронелиста на блюминге, агрегате, прежде использовавшемся только для обжатия стальных слитков. Осенью ММК вновь совершил революцию в металлургии качественной стали, освоив принципиально новую для всего мира технологию – выплавку броневой стали без использования дуплекс-процесса, что увеличило скорость ее производства.

Добавим, что в годы войны комбинат производил не только броню для танков, но и выпускал автоматную и осевую сталь хромистых марок металла. За первое военное полугодие Магнитогорск стал промышленным гигантом, жизненно важным для обороны СССР. В город были направлены 38 эвакуированных предприятий Наркомчермета, 34 из которых были размещены на территории ММК.

За все время Великой Отечественной войны комбинат выплавил более 1,2 млн т броневой стали, отгрузил предприятиям танковой промышленности 750 тыс. т броневого листа. Половина изготовленных в СССР танков Т-34 была построена из металла ММК, из металла «Магнитки» был отлит каждый третий снаряд.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.