Южноуральских коммунальщиков, качающих воду из озера у резиденции губернатора, наказали рублем

Озеро Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

​ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября, УралПолит.Ru. Челябинская природоохранная прокуратура обнаружила нарушителей экологического законодательства, пользовавшихся южноуральскими озерами без разрешения. Речь идет о чебаркульских МУПов.

МУП «Водопроводное хозяйство» и МУП «Канализационное хозяйство», обслуживающие Чебаркуль, попались на административном правонарушении. Они использовали для забора воды и слива стоков два озера – Большой Кисегач и Табанкуль. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Как стало известно, МУП «Водопроводное хозяйство» брал воду для обслуживания предприятий курорта «Кисегач» из озера Большой Кисегач, хотя договора водопользования заключено не было. В свою очередь МУП «Канализационное хозяйство» не получило права пользования поверхностным водным объектом для сброса загрязняющих веществ – стоков – в озеро Табанкуль через очистные сооружения курортной зоны Чебаркуля.

Это стало основанием для возбуждения административных дел по статье о самовольном занятии водного объекта или пользовании им с нарушением на юрлица и руководителей организаций. В результате они были привлечены к ответственности и оштрафованы на общую сумму в 110 тыс. рублей. Кроме того, директорам МУПов внесены представления об устранении нарушений.

Напомним, на берегу озера Большой Кисегач находится пансионат «Гранит», который считается существующей загородной резиденцией главы Челябинской области Алексея Текслера. При этом региональные власти пока не планируют развивать курортную зону в этом месте из-за территориальных споров, а потому в бюджет не заложены средства, необходимые для создания и обновления инфраструктуры.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.