​ММК участвует в федеральном проекте «Чистый воздух»

ММК Фото: Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25 ноября, УралПолит.Ru. Магнитогорский металлургический комбинат посетила делегация правительства Челябинской области, которая познакомилась с природоохранной деятельностью предприятия.

В составе делегации были заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов, первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев и представитель пресс-службы регионального природоохранного ведомства. Первым пунктом посещения промышленной площадки ММК для гостей стала новейшая аглофабрика № 5, построенная в 2019 году по наилучшим доступным технологиям. Аглофабрика оснащена 19-ю высокоэффективными природоохранными объектами. Запуск новой аглофабрики позволил вывести из эксплуатации физически и морально устаревшее оборудование агломерационной фабрики №4. Результатом стало радикальное снижение техногенной нагрузки и многократное снижение выбросов наиболее вредных веществ. 

«Очень чистое производство, очень положительные впечатления», - поделился своими эмоциями заместитель губернатора. 

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев также прокомментировал увиденное.

«Я был на многих аглофабриках, в том числе на очень старых, потому что я начинал свою трудовую деятельность в Норильске, и видел производства, которые построены ещё в сороковых годах прошлого века. Находясь на данной аглофабрике, которая воплотила в себе наилучшие доступные технологии, видишь большую разницу. Вот здесь мы идём по цеху и совершенно спокойно дышим, нам не нужны никакие специальные средства защиты, мы не чувствуем неприятных запахов. Это один из показателей», - уточнил он. 

Другой крупнейший инвестиционный проект Магнитки, также призванный снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, - комплекс коксовой батареи № 12, строительную площадку которого посетила региональная правительственная делегация. Поочередный запуск комплекса коксовой батареи № 12 запланирован на 2023 год, после чего из эксплуатации поэтапно будут выведены две устаревшие батареи. Это позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тысяч тонн в год, в т.ч. выбросы опасных загрязняющих веществ в КХП бенз(а)пирена – в 12 раз, формальдегида – в 9 раз. Технология сухого тушения даст возможность утилизировать тепло кокса, а также получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии. Кроме того, новая коксовая батарея позволит сократить выбросы СО2 на 2,2 млн тонн в год.

Помимо этого, гости побывали в кислородно-конвертерном цехе ММК, где нынешнем летом завершено строительство комплекса газоочистных установок, которые повысили эффективность улавливания вторичных выбросов конвертерного отделения цеха и соответствуют наилучшим доступным технологиям. Результатом реконструкции стало повышение эффективности очистки пыли и газов, а также полное исключение неорганизованных выбросов от конвертеров при всех режимах работы. Общая производительность системы составляет 7,4 млн м3/час, количество уловленной пыли – 20,1 тыс. тонн в год.

В завершение визита состоялась встреча делегации с руководством ММК, во время которой прошло обсуждение реализации в Магнитогорске мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО ММК Олег Парфилов рассказал о выполнении экологической программы комбината. Гости дали высокую оценку природоохранным усилиям Магнитки. 

«Для нас было важно убедиться, что заявленные планы выполняются в те сроки и в тех объёмах, какие были предусмотрены четырехсторонними соглашениями, соглашениями между руководством области и комбината. И мы понимаем, что сокращение выбросов, которого уже удалось достичь, это в первую очередь благодаря усилиям ММК», - отметил Александр Козлов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.