Более сотни тысяч жителей Югры получат газ до 2023 года

Югра Фото: Полина Зиновьева

​ХМАО-ЮГРА, 8 сентября, УралПолит.Ru. Газопровод-отвод «Компрессорная станция Южно-Балыкская – город Нефтеюганск» обеспечит газом дома 168 тыс. жителей округа к 2023 году. На данный момент в Нефтеюганске используют попутный нефтяной газ.

В Ханты-Мансийском автономном округе запустили строительство газопровода – отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск». В церемонии сварки первого шва приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, губернатор округа Наталья Комарова, глава комитета Госдумы по энергетике, депутат от Югры Павел Завальный и другие, передает корреспондент УралПолит.Ru.

По словам начальника департамента 313 ПАО «Газпром» Владимира Маркова, новый газопровод-отвод обеспечит газом дома 168 тысяч жителей. На данный момент готовы проектное решение и экспертиза. На площадке уже начинают работать строители.

«Завершить строительство первого этапа газопровода – отвода планируется в 2022 году, а второго – в 2023 году. Подключать к стройке планируется и местных производителей, у которых будут закупать металлоконструкции, бетон, железобетонные изделия, песок», – рассказал журналистам куратор строящегося объекта, начальник управления по строительству газопроводов-отводов и ГРС филиала «Газпром инвес» «Газпром газификации» Иван Денисов.

Во время торжественной церемонии глава Югры отметила, что новый газопровод обеспечит надежность газоснабжения 168 тыс. жителей ХМАО. На данный момент в округе газифицировано только 82 населенных пункта из 194. Так, газа нет у жителей Кондинского района.

Ввод нового газопровода обеспечит «голубым топливом» жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха – крупных промышленных центров Югры. Также создаст условия для газификации объектов социальной сферы поселка Каркатеевы.

Добавим, что в ближайшие годы в рамках программы газификации региона построят семь объектов. Программу газификации региона Югра и ПАО «Газпром» утвердили еще в 2020 году.

«В этой программе у нас зафиксированы обязательства по созданию семи объектов. Четыре из них в составе объекта «Газопровод-отвод «КС Южно-Балыкская – г. Нефтеюганск» и три – в Советском районе. В связи с поручением президента РФ о догазификации домовладений мы будем с Газпромом синхронизировать нашу программу с поручением президента», – отметила Комарова.

Напомним, проект строительства газопровода станет первым объектом реализации программы развития и газификации Югры на период 2021-2025 гг. Всего в рамках строительства будет проложено более 84 км газопроводов до городов Нефтеюганск и Пыть-Ях.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.