​В «Мегионнефтегазе» внедрили новый метод повышения продуктивности скважин

Фото: «Славнефть-Мегионнефтегаз»

ХМАО-ЮГРА, 16 февраля, УралПолит.Ru. «Славнефть-Мегионнефтегаз» разработал и внедрил инновационный для отрасли способ выполнения операций по повышению продуктивности скважин.

В «Мегионнефтегазе» внедрили новый метод повышения продуктивности скважин. Технология открывает новые перспективы для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов.

Инновационный метод получил название iFrac. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе компании, технология значительно удешевляет проведение повторного многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальных скважинах.

«В отличие от стандартных подходов, его можно применять на большой глубине, в том числе при освоении ачимовских отложений, юрских пластов и баженовской свиты. Это расширяет возможности по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов, которые ранее считались нерентабельными», – уточнили в компании.

Там добавили, что метод основан на изменении напряжения горных пород после закачки под высоким давлением в ствол скважины жидкости, состоящей из песка, воды и пищевой добавки – гуаровой камеди. Теперь специалисты могут не только управлять МГРП под землей, но и с высокой точностью прогнозировать расположение трещин в породе, обеспечивая приток нефти в скважину.

Еще одно преимущество технологии – сокращение сроков выполнения МГРП до 21 дня. Кроме того, метод не требует использования сложного дорогостоящего оборудования и химических реагентов.

«Суммарные затраты на проведение повторного гидроразрыва снизились в 2–2,5 раза, а продуктивность скважин увеличилась на 25–30%», – подчеркнули в компании.

«Поиск, создание и внедрение инновационных методов и технологий, направленных на повышение эффективности всех производственных процессов, – один из приоритетов деятельности «Славнефть-Мегионнефтегаза». Это позволяет нам успешно решать самые сложные задачи, в том числе и по вовлечению в разработку тех участков недр, добыча на которых ранее считалась нерентабельной. Наши специалисты в очередной раз подтвердили не только свой высокий научно-исследовательский потенциал, но и приверженность корпоративным принципам эффективности, технологичности и безопасности», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.