​Жители Нефтеюганска просят Путина пересчитать плату за воду

Чистая вода Фото: Иван Рязанов

ХМАО-ЮГРА, 16 декабря, УралПолит.Ru. Жители Нефтеюганска направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблему отсутствия в их городе чистой воды.

Жители Нефтеюганска направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблему отсутствия в их городе чистой воды и повлиять на мэрию, которая, по их мнению должна сделать перерасчет платы, которая взималась в течении трех последних лет

«Просим вас обязать АО «Юганскводоканал» произвести перерасчёт платы за холодное водоснабжение за последние три года в связи с ее несоответствием нормативам, что подтверждено проверкой Нефтеюганской межрайонной прокуратуры от 22 октября этого года, обеспечить расчет тарифа на холодное водоснабжение для населения Нефтеюганска, соответствующее реальному качеству оказываемой услуги, а также усилить контроль за целевым расходованием бюджетных средств на модернизацию водообеспечения», – говорится в письме, которое они направили российскому главе.

Напомним, проблема с чистой водой в Нефтеюганске наблюдается на протяжении многих десятилетней. В разное время город неоднократно получал многомиллионные транши из бюджетов разных уровней, а также спонсорские деньги, в том числе и от нефтяников, на решение этой проблемы. В октябре 2015 года, после завершения реконструкционных работы на местной станции обезжелезивания, которые обошлись почти в один миллиард рублей, чиновники мэрии официально объявили о том, что «проблема с водой решена раз и навсегда». Однако, на деле этого так и не случилось.

А уже в октябре 2019 глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев официально заявил, что для появление чистой воды в домах потребителей, властям требуется еще полмиллиарда рублей.

«Деньги нам предлагает округ по программе «Чистая вода». Деньги эти федеральные. И нам самое главное – успеть отпроектироваться и войти в эту программу. И если мы примем решение, то через два года можно будет выйти на сдачу этого объекта. Это не долгострой, а достаточно компактный объект», – сказал Дегтярев во время заседания думы Нефтеюганска.

Сегодня же в городской администрации говорят о работах по проектированию, которые ведутся специалистами, чтобы чистая вода все-таки появилась в городе

«В 2021-2022 годах запланировано строительство фильтровальной станции, производительностью 24 тыс. 000 куб.м в сутки в рамках региональной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» и муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в городе Нефтеюганске». Сейчас идет проектирование станции. Завершение работ по проектированию, включая получение положительного результата государственной экспертизы, запланировано уже на этот год», – сообщили на днях в администрации.

Также напомним, что в конце ноября этого года в прокуратуре ХМАО сообщали о проверке, по результатам которой выяснилось, что в Нефтеюганске сотрудники станции обезжелезивания халатно относились к очистке воды до нормативных показателей, а предложенные местной администрацией способы улучшить ситуацию с водой оказались бесполезными. В отношении мэра Нефтеюганска прокурор внес представление, в котором потребовал принять необходимые меры, чтобы вода была чище. Кроме того, как сообщали в надзорном ведомстве, в отношении директора «Управления капитального строительства» было заведено уголовное дело по статье «Халатность». 

Кроме того, в отношении руководителя МКУ КХ «Служба единого заказчика» было возбуждено административное дело за нарушения, допущенные при утверждении аукционной документации по ремонту ветхих сетей водоснабжения.

Автор: Иван Рязанов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.