Курганские власти выкупят Кетовскую школу

школа Фото: УралПолит.Ru \ Михаил Белокрылов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 октября, УралПолит.Ru. Федеральное Собрание РФ выделило из резервного фонда 963 млн 567 тыс. рублей на выкуп нового здания школы на 1100 мест в селе Кетово.

Комиссия Федерального Собрания России по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила предложение правительства РФ о выделении из резервного фонда страны 963 млн 567 тыс. рублей на приобретение нового здания школы на 1100 мест в селе Кетово, котельной для образовательного учреждения и необходимого учебного оборудования, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Депутат Государственной Думы Александр Ремезков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» отметил, что применили предельный уровень софинансирования, установленный для Курганской области, - 99%. Из федерального центра регион получит 963,5 млн рублей на приобретение нового здания школы, общая стоимость которого определена в 973,3 млн рублей.

«Правительство РФ и Федеральное собрание согласовали корректировки федерального бюджета в части выделения средств на выкуп Кетовской школы. Если все пройдет как договаривались, в ближайшее время средства будут направлены трансфертом бюджету Кетовского округа на выкуп самой школы, а также на приобретение полного нового оснащения, чтобы ребятишки пошли в новую школу. Благодарен за активную поддержку председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, его коллегам из социального блока Правительства, а также нашему сенатору Елене Перминовой», - написал губернатор Вадим Шумков в своем Telegram-канале.

Директор регионального департамента образования и науки Андрей Кочеров объяснил, что после поступления денег в регион администрация Кетовского округа подготовит все необходимые документы для выкупа. Он заверил, что правительство постарается в максимально короткие сроки приобрести здание школы.

«О точной дате открытия школы говорить пока рано, но будет сделано все, чтобы в ближайшее время дети села Кетово пошли в новую современную школу», - отметил Андрей Кочеров.

Напомним, что соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» Министерство образования РФ и правительство Курганской области заключили в 2016 году. Деньги предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавляя 50 млн рублей из собственного бюджета. Застройщик ООО «Эверест» начал строительство в Кетово новой школы на 1 100 мест. Закончить проект планировалось к 2019 году. В 2021 году ее сдали, однако, как говорят строители, стоимость работ за эти годы возросла, а власти отказались выплачивать деньги сверх ранее оговоренной суммы.

В декабре 2021 года был создан Родительский комитет Курганской области, который возглавил Юрий Леонов. Активисты, в том числе и руководитель, проводили пикеты в Кургане, Екатеринбурге и Москве, чтобы привлечь внимание к проблеме кетовской школы. В конце года общественники даже объявили сбор средств, которые предлагали перечислять на счет финансового управления региона.

В августе этого года губернатор Курганской области Вадим Шумков в интервью, которое опубликовали в группах регионального правительства в социальных сетях, заявил, что вопрос с выкупом новой Кетовской школы находится в стадии решения. Он сообщил, что региональные власти отправили обращение в Правительство России. По словам губернатора, правительство региона получило письмо с предложением выкупить школу за 711 млн рублей. Дополнительно потребуется еще 200 млн рублей на оснащение учебного заведения. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.