Стала известна новая сумма выкупа Кетовской школы

Кетовская школа Фото: УралПолит.Ru \ Михаил Белокрылов

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 августа, УралПолит.Ru. Глава Зауралья назвал стоимость новой Кетовской школы, за которую ее готов продать застройщик.

>

Вопрос с выкупом новой Кетовской школы находится в стадии решения, об этом заявил губернатор Курганской области Вадим Шумков в интервью, которое опубликовано в группах регионального правительства в социальных сетях.

«В рамках уголовного дела, которое было открыто следственным комитетом, мы провели переоценку данной школы по правилам бухучета. Застройщику было дано право сдать все документы, которые подтверждают его расходы до копейки. Он сдал, эксперты СК России посчитали, получилось 562 млн рублей. Напомню, что они просили 1 млрд 120 млн рублей, то есть в два раза дороже. Мы предлагали 734 млн рублей. Они, правда, сказали, что там учтены не все расходы, мы еще раз попросили сдать все расходы, - сказал Вадим Шумков.

По его словами, позже правительство региона получило письмо с предложением выкупить школу за 711 млн рублей. Дополнительно потребуется еще 200 млн рублей на оснащение учебного заведения.

«Заказчиком по данному проекту, напомню, является не правительство региона, мы вообще не сторона. Стороной является администрация Кетовского района. Понятно, что у них таких денег нет, они обращаются к нам, мы понимаем, что в бюджете средств нет, выходим на Правительство РФ. Вот так вся эта система двигается. Мы получили от них просьбу письменную с печатями на бланке приобрести здание школы за 711 млн рублей, там еще потребуются дополнительные расходы на оснащение, потому что школа – это просто стены. Нужно купить парты, компьютеры, это еще около 200 млн, которые в нацпроект не входили. Плюс ребята попросили купить у них также котельную. Мы, соответственно, подготовили и отправили зеркальное обращение на Правительство РФ. Я переговорил с вице-премьером, с курирующим министром. Надеюсь, что до конца августа будет приниматься решение. Либо в бюджет 2022 года, либо в 2023 году это решение деньгами должно зайти. Я надеюсь, если никто больше не будет дергаться по этому поводу и пытаться, что называется, повысить ставки, то школа будет приобретена», - объяснил губернатор Курганской области.

Напомним, что соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» Министерство образования РФ и правительство Курганской области заключили в 2016 году. Выделенные деньги предназначались для покупки любой школы. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавив 50 млн рублей из областного бюджета.

Застройщик ООО «Эверест» начал строительство в Кетово новой школы на 1 100 мест. Оно должно было закончить к 2019 году. Но объект сдали только в 2021 году. За это время выделенная субсидия была возвращена в федеральный бюджет.

Застройщик сообщил, что за время строительства стоимость работ выросла. Региональные власти отказались выкупать здание учебного учреждения. Школа до сих пор остается закрытой. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.