Минпросвещения РФ встало на сторону курганских чиновников вопреки решению суда

школа в Кетово Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 8 февраля, УралПолит.Ru. В Минпросвещения России заявили, что застройщик новой кетовской школы не предоставлял никаких данных о новых экспертизах стоимости выкупа здания.

В Министерстве просвещения России заявили, что застройщик новой школы в селе Кетово Курганской области – компания «Эверест» – не раз направлял новые предложения по выкупу здания, завышая в них изначальную цену, подтвержденную независимой экспертизой, но не предоставлял при этом никаких данных о новых экспертизах. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе федерального ведомсмтва.

Однако в конце октября прошлого года в Арбитражном суде Свердловской области признали законной экспертизу стоимости школы, которую за свой счет заказывал застройщик, в сумме 1,1 млрд рублей.

В Минпросвещения РФ отметили, что специалисты министерства проводили личные приемы с представителями застройщика при участии сотрудников зауральского департамента образования и науки, по итогам которых было неоднократно рекомендовано в целях урегулирования возникшей проблемы наладить взаимодействие между администрацией Кетовского района, правительством Курганской области и «Эверестом».

«На сегодняшний день принятие решений руководством Курганской области о выкупе школы по цене, превышающей независимую стоимостную оценку, не представляется возможным вне зависимости от источника финансирования, так как тогда будет нарушено законодательство», – добавили в Минпросвещения РФ.

В ведомстве уточнили, что стороны так и не пришли к урегулированию вопроса. Так как школа по состоянию на 31 декабря 2020 года не была выкуплена, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ неиспользованные Курганской областью остатки средств субсидии в полном объеме возвращены в доход федерального бюджета.

Несмотря на это, в конце прошлой недели власти Зауралья заявили, что готовы сесть за стол переговоров с застройщиком. Для этого было поручено создать рабочую группу. Напомним, когда в 2016 году школу собирались строить, стоимость была определена в 738 млн рублей. После окончания строительства застройщики заявили, что школа стоит более 1 млрд рублей. В январе этого года глава общественной организации «Родительский комитет Курганской области» Юрий Леонов предложил сенаторам Совета Федерации и депутатам Госдумы из своей зарплаты скинуться на выкуп школы. На это заявление ответили сенатор Сергей Муратов и депутат Александр Ильтяков, отметив, что не собираются скидываться.

После публикации УралПолит.Ru с заявлениями политиков застройщик выступил с официальным заявлением, где отмечено, что поводом для их заявления послужило обращение в их адрес Сергея Муратова. В открытом письме предпринимателей отмечалось, что по их мнению, в настоящее время ситуацию вокруг выкупа школы в Кетово «пытаются перевести в политическую плоскость».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.