«Мы на это не подписывались». Курганский бизнес бьет тревогу из-за новых коронавирусных ограничений

пандемия Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 15 октября, УралПолит.Ru. В Зауралье с 18 октября вводится ряд новых кардинальных мер, которые, по мнению властей, позволят снизить рост заболеваемости коронавирусом в регионе. Однако, местный бизнес уже бьет тревогу. По мнению предпринимателей, новые ограничения поставят крест на их деятельности.

Зауральский бизнес бьет тревогу из-за новых коронавирусных ограничений, которые готовятся ввести в регионе с 18 октября. В первую очередь речь идет о малом и среднем бизнесе. 

Корреспондент УралПолит.Ru посетил торговый центр «Пушкинский» и пообщался с арендодателями и посетителями, чтобы узнать их мнение. Согласно новым правилам, с 18 октября этот торговый центр будет закрыт для тех, кто не успел вовремя поставить прививку от коронавируса. На входе будет стоять специальный человек, который наряду с QR-кодом будет проверять паспортные данные каждого входящего, и уже после этого принимать решение пропускать гражданина внутрь или давать ему от ворот поворот.

Как рассказал корреспонденту УралПолит.Ru владелец небольшого магазина сувениров Олег (имя изменено, прим.ред.) его средний доход в месяц составляет порядка 60 тыс. руб., но даже несмотря на эти сравнительно небольшие доходы он пытается найти хоть какие-то пути дальнейшего развития бизнеса. После новостей про новые ограничения предприниматель планирует закрываться.

«Мы вообще в панике. С ребятами знакомыми вчера разговаривал, у каждого свой небольшой бизнес. Мы каждый день сидим, как на пороховой бочке. Вчера сообщили о том, что в торговые центры будут пускать только по QR-коду. У меня бывшая жена живет в другом регионе, где эта мера действует уже неделю. Она рассказывает, что у них «торговики» (торговые центры, - прим. ред.) опустели мгновенно, посетителей нет, дохода нет, одни убытки. Я не знаю, как жить дальше», – рассказал бизнесмен.

Тамара Аркадьевна, которая уже несколько лет торгует очками, в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru отметила, что после новых ограничений, бизнес пойдет на спад, а продажи упадут.

«Мы вообще под это не подписывались. Я сама полгода назад поставила прививку от коронавируса, но я не считаю, что эта вакцина спасет меня от повторного заражения. Поверьте мне, так считают многие мои знакомые, с кем я ежедневно общаюсь. Я понимаю, что все эти ограничительные меры вынужденные, но ведь власти сами до сих пор не знают, как вести себя в рамках закона. Будут спрашивать паспорт на входе, а если кто-то не захочет предъявлять? Его что, под белы рученьки выведут? Да тут в таком случае на входе должна стоять армия сотрудников, готовых в любой момент вывести подобного рода несогласных», – отметила женщина.

К слову, в самом торговом центре продавцы не соблюдают масочный режим. Консультанты «Л'Этуаль» надели маски только после того, как увидели человека с фотоаппаратом. Такая же ситуация с продавцами точки продаж сети МТС и «Спортмастер». Аналогичная ситуация и на фуд-корте «Пушкинского».

«Я работаю на суши-точке с десяти утра до десяти вечера, – это моя смена. Вот вы проверяете, потом еще кто-то ходит проверяет, потом рейды, потом другие рейды. У нас уже голова кругом. Но мы не можем на протяжении десяти часов не снимать эти долбанные маски. Да, коронавирус. Да, умирают. Да, безопасность. Но вы и нас поймите. Тут и так через каждого второго дебильный клиент попадается с претензиями, а если еще и дышать в себя, то это нагрузка втройне. Я надеюсь, что когда вступят в силу с 18 октября эти новые ограничения, то у нас народа будет поменьше и мы сможем вздохнуть свободно», – призналась корреспонденту УралПолит.Ru одна из продавцов «Пушкинского» Виктория (имя изменено, прим.ред.).

В продуктовом супермаркете, который находится на первом этаже торгового центра, каждый третий в очереди надевает защитную маску только подходя к кассе.

«Я вообще не верю в коронавирус. Ну умирают, ну болеют. Но это грипп, наверное. Меня, если честно, все эти маски и QR-коды раздражают очень сильно», – поделилась с УралПолит.Ru посетительница «Пушкинского» Татьяна.

Напомним, в Курганской области с 18 октября вводится ряд ограничений, связанных с резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекции. Например, вводится обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет за исключением тех, кто переболел в течение полугода или имеет сертификат о прививках. Также курганские работодатели должны отправить тех граждан старше 65 лет, кто не вакцинирован и не переболел в течение последних шести месяцев коронавирусом, на дистанционную работу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.