Экс-начальник МЧС Зауралья приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 70 тысяч рублей

Экс-начальник МЧС Зауралья приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 70 тысяч рублей Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 28 сентября,УралПолит.Ru. В Курганском городском суде оглашен приговор по делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова. Судья переквалифицировал обвинение с ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

>

По версии обвинения, в 2018 году Рожков, действуя в интересах своего товарища - крупного местного предпринимателя Вургуна Агаева- из корыстных побуждений, приказал подчиненному ему экспертному учреждению — испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ГУ МЧС - дать положительное заключение пожарно-технической судебной экспертизы по комплексу «7 и я», принадлежащему Агаеву, хотя эксперт Максим Шугалей нашел там нарушения. Именно это заключение легло в основу обвинения.

В прениях прокурор Алексей Киселев ранее просил суд отправить Рожкова на 2 года в колонию общего режима, а подсудимый вины не признал и просил оправдать его.

Но 27 июня судья Денис Черкасов возобновил судебное следствие. В повторных прениях 21 сентября гособвинитель подтвердил свою позицию в виновности подсудимого. При этом Киселев напомнил, что 15 августа в Курганском городском суде оглашен приговор по другому уголовному делу Олега Рожкова - « о неисправных роботах». Судья Андрей Долгих вынес ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима и лишил звания полковника внутренней службы.

Алексей Киселев предложил судье вынести приговор с учетом приговора по делу « о неисправных роботах». Он просил суд путем частичного сложения наказания окончательно определить Рожкову семь лет шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима, лишить специального звания полковника внутренней службы.

Сегодня Денис Черкасов огласил приговор, в котором признал вину Олега Рожкова не в злоупотреблении полномочиями, а по ч.1 статьи УК РФ 286 (превышение должностных полномочий) и сложил наказание по двум уголовным делам.

В приговоре отмечено, что «у суда нет сомнений в том, что Рожков является субъектом преступления», вмешиваясь в деятельность экспертов ИПЛ «он виновен в том, что умышленно превысил свои полномочия, что повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан».

В то же время суд исключил из обвинения корыстную заинтересованность Рожкова, его помощь Агаеву извлекать доход от осуществления предпринимательской деятельности на объекте «7 и я», причинение ущерба бюджету РФ.

Суд также исключил из обвинения Рожкова указание на то, что он, зная о существенных нарушениях на объекте Агаева, не остановил его предпринимательскую деятельность, поскольку такой возможностью сам Рожков, в силу закона и своих служебных полномочий, не обладал.

В итоге суд квалифицировал действия Рожкова по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), учел смягчающие обстоятельства, его заслуги и награды, его имущественное положение и статус пенсионера и определил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. руб.

Приговор от 15 августа, отметил Денис Черкасов, не вступил в законную силу, но это не препятствует суду назначить Рожкову окончательное наказание в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ.

По совокупности преступлений путем полного сложения назначенного наказания по приговору Курганского городского суда от 15 августа 2022 года суд назначил Рожкову наказание в виде 6 лет колонии общего режима

и штрафа в 70 тыс. руб., с лишение права занимать должности на государственной службе и в органах МСУ сроком на 2 года, с лишением специального звания полковника внутренней службы.

Государственный обвинитель Алексей Киселев сообщил корреспонденту УралПолит.Ru, что свою позицию прокуратура выработает после изучения приговора, отметив: « я-то просил в этом деле наказание в полтора года колонии общего режима».

«Мы будем обязательно обжаловать этот приговор, - заявили УралПолит.RU Олег Рожков и его защитник.

Напомним, приговор Курганского городского суда от 15 августа в отношении Рожкова уже обжалован в апелляционной инстанции, результат апелляции неизвестен.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.