​Прокурор попросил суд вынести новый приговор сразу по двум уголовным делам экс-главы МЧС Зауралья

​Прокурор попросил суд вынести новый приговор сразу по двум уголовным делам экс-главы МЧС Зауралья Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 22 сентября,УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде закончено повторное судебное следствие по делу экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олега Рожкова. Его обвиняют по статье за злоупотребление должностными полномочиями.

>

По версии обвинения, в 2018 году Рожков, действуя в интересах своего товарища - крупного местного предпринимателя Вургуна Агаева- из корыстных побуждений, приказал подчиненному ему экспертному учреждению — испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ГУ МЧС - дать положительное заключение пожарно-технической судебной экспертизы по комплексу «7 и я», принадлежащему Агаеву, хотя эксперт Максим Шугалей нашел там нарушения. Именно это заключение легло в основу обвинения.

В прениях прокурор Алексей Киселев ранее просил суд отправить Рожкова на 2 года в колонию общего режима, а подсудимый заявил, что никаких преступлений, в которых его обвиняют, не совершал,и просил оправдать его. Но 27 июня судья Денис Черкасов возобновил судебное следствие и сегодня оно завершилось.

В повторных прениях сегодня гособвинитель подтвердил свою позицию в виновности подсудимого. При этом Киселев напомнил, что 15 августа в Курганском городском суде оглашен приговор по другому уголовному делу Олега Рожкова - «о неисправных роботах». Судья Андрей Долгих вынес ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима и лишил звания полковника внутренней службы.

Алексей Киселев предложил Денису Черкасову вынести приговор с учетом приговора по делу «о неисправных роботах».

«Прошу суд путем частичного сложения наказания окончательно определить Рожкову семь лет шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима, лишить специального звания полковника внутренней службы», - заявил он. 

Адвокат Рожкова Владимир Чернов вновь, ссылаясь на материалы суда, заявил об отсутствии события преступления. Он категорически возразил против позиции обвинения, отметив что приговор по делу « о неисправных роботах» не вступил в законную силу, он обжалован в апелляционной инстанции, результат апелляции неизвестен.

«Выносить новое наказание по данному делу, я полагаю, неправомерно», - подчеркнул Чернов.

Об отсутствии события преступления и невиновности в прениях и в последнем слове говорил и Олег Рожков.

«Прошу принять решение в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул Рожков. 

Рожков был взят под стражу в зале суда 17 августа и с тех пор находится в СИЗО. Приговор по делу будет оглашен 26 сентября, сообщил судья Денис Черкасов.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.