В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о похищении человека со стройки «Атомстройкомплекса»

Суд Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября, УралПолит.Ru. Похититель получил 3,5 года условно.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября, УралПолит.Ru. Похититель получил 3,5 года условно.

В Екатеринбурге вынесен приговор одному из похитителей мужчины с площадки «Атомстройкомплекса». Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе свердловского СКР, мужчина был признан виновным по статье «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Ему назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

Сам обвиняемый вину признал в полном объеме и заключил досудебное соглашение.

«Следствием и судом установлено, что ранним утром 9 июля у дома по улице Шейнкмана был похищен гражданин, которого несколько сообщников насильно усадили в автомашину ВАЗ-2114 и увезли в неизвестном направлении. В результате комплекса следственных действий и оперативных мероприятий, проведенных в тесном взаимодействии Следственного комитета и полиции, вечером 10 июля в Екатеринбурге был задержан один их фигурантов. Впоследствии удалось выйти на след и второго подозреваемого», – рассказали в ведомстве.

По словам официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, сотрудникам полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ОУР УМВД по городу Екатеринбургу, чтобы во взаимодействии с коллегами из СКР и Росгвардии понадобилось меньше суток, чтобы выйти на след и задержать подозреваемых.

«Первым делом, сыщики вычислили автомобиль, на котором был похищен предприниматель. ВАЗ-2114, 2012 года выпуска, с номерами 86 региона (ХМАО-ЮГРА, прим.ред.), принадлежит местному жителю, который предоставил свое транспортное средство знакомому на непродолжительный срок, сам он к этой криминальной истории отношения не имеет. После совершенного преступления машина была спрятана в коллективном саду «Мечта», между Арамилем и поселком Большой Исток. Номера с ВАЗа были сняты. Первого подозреваемого представители МВД задержали в одной из квартир по улице Черепанова. Операция по его задержанию проводилась при непосредственном участии бойцов СОБР, впрочем, силовой сценарий не потребовался, так как сожительница подозреваемого, дабы не усложнять дальнейшую участь своему спутнику жизни, добровольно открыла дверь своего жилища. При этом фигурант вовсе не намеревался изначально добровольно сдаваться полиции – он предпринял попытку сделать вид, что его якобы нет дома, хотя сам при этом спрятался в шкафу», – рассказал Горелых.

По его информации, подельник похитителя к моменту проведения спецоперации успел скрыться в Челябинскую область, однако в ходе оперативной работы сыщики убедили его по телефону, что в его интересах добровольно явиться в подразделение ОБОП, что он и сделал.

По данным следствия, похищение было совершено из иной личной заинтересованности.

Уголовное дело в отношении второго обвиняемого еще находится на рассмотрении в суде. Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, на стадии судебных прений гособвинитель попросил суд признать еговиновным и назначить наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в настоящее время продолжается расследование в отношении третьего фигуранта.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.