Российский омбудсмен взяла на контроль гибели мобилизованных в Еланском гарнизоне

Татьяна Москалькова Фото: Вытольский Виктор

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, УралПолит.Ru. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова прокомментировала гибель двух мобилизованных в Елани.

>

Расследование смерти двух мобилизованных в Елани находится под контролем нескольких омбудсменов. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что к ней не поступало никаких заявлений по этому поводу, но она считает, что есть основания обратиться в следственные органы, передает корреспондент УралПолит.Ru. 

«Я считаю, что есть основания обратиться к военному прокурору с просьбой проверить ситуацию с условиями частичной мобилизации и с условиями, которые были созданы в связи с этими трагическими событиями. И в следственные органы, чтобы была дана правильная процессуальная оценка», - сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пояснила, что она уже обратилась в необходимые органы. Сейчас идет проверка.

«Как только мне стало известно о двух случаях гибели на территории Еланского гарнизона, я, естественно, сразу же обратилась и в военный следственный комитет, и к военному прокурору Еланского гарнизона. Проверка проводится. С военным прокурором мы каждый день на связи», - пояснила Мерзлякова.

Она отметила, что на Средний Урал также приехал уполномоченный по правам человека Курганской области. Он намерен выяснить причину произошедшего и понять, кто виноват: военкомат, который не выявил эпилепсию у человека или гарнизон, в котором не оказали соответствующую медпомощь.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что в Еланском гарнизоне учебного центра Минобороны в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области скончались несколько мобилизованных. Ряд СМИ сообщили о трех случаях. Депутат Госдумы Максим Иванов рассказал корреспонденту УралПолит.Ru о двух инцидентах.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.