Свердловских депутатов предложили избирать в один день

Виктор Тестов Фото: Полина Зиновьева

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября, УралПолит.Ru. Заместитель председателя городской Думы Екатеринбурга Виктор Тестов предложил синхронизировать в регионе выборы депутатов всех уровней: Государственной думы, регионального Заксобрания и муниципальных дум.

>

В городской Думе Екатеринбурга предлагают синхронизировать в Свердловской области выборы депутатов всех уровней: Госдумы, регионального Заксобрания и муниципальных дум. Такая система могла бы помочь сэкономить бюджетные деньги и повысить явку избирателей. Если инициативу примут, выборы могут проходить всего раз в три года. Об этой инициативе УралПолит.Ru рассказал заместитель председателя гордумы Виктор Тестов.

Предложение возникло на фоне рассмотрения Госдумой нового проекта федерального закона, который изменит общие принципы организации публичной власти. Согласно Конституции, местная власть также относится к публичной. Однако выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание Свердловской области проходят в единый день голосования, а состав городской думы избирается отдельно с разницей в два года.

«Мое предложение было в синхронизации этих выборов, поскольку все мы сегодня встроены в единую систему публичной власти. Какие аргументы в пользу обсуждения этого вопроса? Во-первых, когда достаточно часто проходят выборы, нашим избирателям это не очень удобно. Во-вторых, это достаточно дорого для местного бюджета», рассказал Виктор Тестов.

Он напомнил, что в 2018 году отдельные выборы для гордумы обошлись муниципальному бюджету в 121 млн рублей. При синхронизации выборов часть этих денег можно сэкономить. Причем инициатива будет актуальна, как в Екатеринбурге, так и для других муниципалитетов. В Свердловской области сразу 94 муниципальных образования могли бы сэкономить бюджетные средства.

Отмечается, что помимо экономии, инициатива поможет сделать явку на выборы в гордуму вдвое выше. Это объясняется тем, что в Единый день голосования на участки приходят около 40% избирателей. А на отдельные выборы Думы Екатеринбурга – 20% и менее. Около половины депутатов уже поддерживают личную инициативу Тестова.

«Когда эта инициатива будет поддержана, я готов ее оформить и передать в Законодательное собрание», – уточнил Тестов.

На данный момент пока не все аспекты законопроекта хорошо проработаны.

«Вроде бы выбор очевиден, но есть вопросы технологического порядка. А справится ли система? Справится ли компьютер? Мы видели, что в 2018 году и в этом году были сбои. Если не будет возможности электронного голосования, значит это огромные бюллетени», – объяснил Тестов.

Также спорным остается вопрос срока действия полномочий гордумы. При введении системы синхронизации выборов этот срок придется корректировать. Тестов предлагает сократить его до трех лет. Он уверен, что это не повлияет на ценность работы Думы. По его словам, ценность думы определяется в первую очередь решениями, которые она принимает в интересах города и жителей, а не сроками действия созыва.

Кроме того, согласно федеральному закону сейчас городская Дума может работать и по два года. К тому же многие народные избранники переизбираются несколько сроков подряд. Следовательно, такие профессионалы останутся в гордуме и после следующих выборов, заключил Тестов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.