Кредиты подконтрольного РМК банка могут пойти на покрытие проектов самой компании

Кредиты банка РМК могут пойти на покрытие проектов компании Фото: ФедералПресс

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 февраля, УралПолит.Ru. Кредиты «Уральского банка реконструкции и развития», подконтрольного структуре РМК, могут пойти на покрытие спорных проектов самой компании. Банк взял в кредит более 5 млн евро на закупку оборудования у финской компании, занимающейся поставками для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности.

«Уральский банк реконструкции и развития», 30% акций которого принадлежит уральскому олигарху Игорю Алтушкину, подписал кредитное соглашение на сумму около 5 млн евро с немецким банком Commerzbank. По официальной версии, полученные средства направлены на закупку оборудования у финской компании Outotec. Тем не менее, по мнению некоторых участников уральского рынка, данные средства могут пойти вовсе не в банк, а в аффилированную с УБРиРом Русскую медную компанию, 80% акций которой владеет Алтушкин.

Как сообщают местные телеграм-каналы, данный факт может подтверждать состояние Михеевского и Томинского ГОКов, входящих в структуру РМК. На данный момент горно-обогатительные комбинаты, по мнению наблюдателей, нуждаются в средствах. По некоторым данным, именно туда будет поставляться оборудование, закупленное на 5 млн евро.

В пресс-службе Русской медной компании УралПолит.Ru опровергли данную информацию, отметив, что РМК не имеет отношения к кредиту, взятому банком.

По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, плачевное состояние РМК – вопрос неоднозначный, однако, тот факт, что средства, взятые в кредит «Уральским банком реконструкции и развития» пойдут именно для реализации проектов РМК, вполне имеет место быть.

«Вопрос о том, что у Русской медной компании – плачевное состояние, очень неоднозначный. То, что у нее большая долговая нагрузка – еще не показатель. Другой вопрос, для чего эти средства нужны. Они могут быть использованы для рефинансирования ранее взятых кредитов и для реализации какого-то проекта. УБРиР объявлял, что средства пойдут на закупку технологического оборудования у компании Outotec. Вполне возможно, что эти деньги все-таки пойдут для какого-то проекта РМК. Вариантов здесь очень много», – поделился мнением с УралПолит.Ru Леонид Хазанов.

Данный факт подтверждает и сфера деятельности финской компании. Outotec занимается поставками технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности. Таким образом, в поставке оборудования гораздо больше заинтересована компания РМК, нежели УБРиР.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.