Свердловские власти вмешались в новый конфликт уральских буддистов и «Евраза»

Сергей Бидонько Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 ноября, УралПолит.Ru. Власти призвали все стороны вернуться к конструктивному диалогу.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 ноября, УралПолит.Ru. Власти призвали все стороны вернуться к конструктивному диалогу.

Свердловские власти вмешались в новый виток конфликта уральских буддистов с горы Качканар и «Евраза». Сложившуюся ситуацию, в частности, прокомментировал вице-губернатор Сергей Бидонько.

В частности, он напомнил, что власти «с самого начала развития этой ситуации старались найти компромисс»: с одной стороны – обеспечить комфортные условия буддистам, с другой – оказать поддержку «Евразу», поскольку Качканарский ГОК (входит в «Евраз» – Прим.ред.) является системообразующим предприятием. Общине была выделена земля, дорога к новому месту обитания была отремонтирована, а переезд организовал «Евраз» за счет собственных средств.

«Хотя позиция буддистской общины нам не очень понятна, считаю, что дверь сегодня не закрыта окончательно. И если коллеги перестанут опираться на эмоции, вернутся к здравому смыслу, нам еще удастся обеспечить баланс интересов сторон. При этом стоит помнить, что закон полностью на стороне «Евраза» – есть соответствующие решения суда. Деньги были отданы еще год назад, участок с сентября находится фактически у общины. Это подтверждено документами. Соответственно, аргументы, которые звучат, что им что-то вовремя не дали, что они не успели переехать – это просто отговорки и затягивание времени. Я понимаю так: есть соглашение, тебе все сделали, и ты должен выполнить свои обязательства. Если не выполняешь и не возвращаешь деньги и землю этому тоже есть какая-то правовая квалификация», – прокомментировал ситуацию Сергей Бидонько.

Он также отметил, что «соглашение не может работать в интересах лишь одной из трех сторон».

«Официально соглашение пока никто не разрывал, есть только эмоциональные высказывания руководства общины. Мы рассчитываем, что все участники процесса вернутся к конструктивному диалогу», – отметил чиновник.

Напомним, сегодня через свое сообщество в соцсети «Вконтакте» буддистская община «Шедруб Линг» заявила, что расторгает соглашение с компанией «Евраз» и правительством Свердловской области из-за того, что «представители компании, администрации губернатора Свердловской области и Качканара показали нежелание слышать позицию буддистов».

«Сохранение культовых сооружений «Шедруб Линга», в частности, первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остается приоритетной задачей для нас. Однако, в тексте соглашения «Евраз» обязуется «не инициировать снос» религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников «Евраза» и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, но вредителей: они именуют организацию «сектой» и не осуществляют «прием-передачу» объектов», – заявили буддисты.

Конфликт между представителями буддистской общины и «Евразом» назревал уже давно. Перенос монастыря необходим для разработки Собственно-Качканарского месторождения «Евраза», а поселение членов общины находится в зоне разлета осколков. Ранее буддисты сообщали, что на время работ могут покидать гору, но не давали разрешения на снос построек.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.