Власти освободили большую часть бизнеса от проверок в 2023 году

Проверка Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

УРФО, 4 октября, УралПолит.Ru. В следующем году проверки не будут проводиться в отношении предприятий, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

>

Правительство освободило большую часть бизнеса от плановых проверок в следующем году. Надзорные органы не будут приходить на предприятия и в организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса», — уточнили в пресс-службе кабмина.

Постановление касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, которые регулируются законом «О государственном контроле».

Вместе с тем представители бизнеса, в отношении которых планируется проверка, по-прежнему могут обратиться в контрольный орган и попросить провести профилактический визит. После него, в отличие от проверки, не будет штрафа или наказания.

«Эта практика активно используется в текущем году в условиях моратория на плановые и внеплановые проверки, который действует до конца 2022 года. С начала года их доля в общем количестве контрольных мероприятий составила 80%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель приближался к 5%», — сообщили в кабмине.

Ранее Правительство ввело мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. Проверки сохранили только в отношении закрытого перечня объектов, а также в отношении предприятий, где есть угроза жизни и безопасности. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.