В России может возникнуть дефицит алкоголя из-за западных санкций

алкоголь Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

УРФО, 9 ноября, УралПолит.Ru. Западные санкции на поставку алкоголя приведут к нехватке шампанского Moët, виски Chivas Regal, ликера Baileys к Новому году.

У оптовых и розничных продавцов алкоголя из-за западных санкций появилась нехватка популярных спиртных напитков, которые раньше завозились из-за рубежа, сообщает РБК.

Директор по развитию компании Ladoga Дмитрий Исаченков отмечает, что в магазинов и ресторанов вырос спрос на игристые вина, французский коньяк и шотландский виски, большую часть из которых составляют иностранные бренды, ушедшие с российского рынка из-за западных санкций. По его словам, импортные напитки уходят «с колес», продукцию раскупают в течение нескольких дней. Компания Ladoga в четыре раза увеличила поставки продукции из Шампани и коньяка, на 70% - виски, чтобы удовлетворить покупательский спрос.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин объясняет, что шампанское Moët & Chandon, Piper-Heidsieck, Louis Roederer исчезает из страны. Для того, чтобы приобрести виски брендов Macallan, Johnnie Walker, Chivas Regal торговым сетям и ресторанам либо нужно будет искать остатки напитков на рынке, либо закупать через параллельный импорт, либо начинать работать с небольшими производителями Шотландии. Александр Липилин отмечает, что значимой потерей для рынка стал уход ликера Baileys.

Ранее УралПолит.Ru сообщал, что свердловские рестораторы пока не ощутили проблем с поставками иностранного алкоголя. Они отмечают, что есть дефицит примерно по 10-12 известным брендам импортного алкоголя из Великобритании и США. По их словам, вся основная импортная продукция поставляется в рамках обычных контрактов с мировыми лидерами – Bacardi, Martini, Pernod Ricard и другими. Они обращают внимание, что на российском рынке появились новые европейские алкогольные напитки, которые раньше не были представлены.

В условиях сокращения импортных алкогольных напитков идет рост спроса на российские вина и крепкий алкоголь, говорит директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков. В Ladoga Group подчеркивают, что продажи российского виски Fowler’s выросли в пять раз по итогам девяти месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В Россию идут поставки каталонской кавы, французского игристого вина Cremant и итальянского просекко, игристых вин из Германии, ЮАР, Армении, Грузии.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.