Российские ретейлеры просят разрешить параллельный импорт алкоголя

Алкоголь Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,18августа, УралПолит.Ru. Российские ретейлеры просят разрешить параллельный импорт алкоголя. Они направили письмо в Правительство.

>

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросили разрешить параллельный импорт нескольких алкогольных брендов, в том числе Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel's и Hennessy. АКОРТ направили письмо вице-премьеру - руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо председателя правления АКОРТ Игоря Караваева.

По данным газеты, в письме отмечалось, что дистрибьюторы алкоголя работают на остатках и ассортимент сокращается, а новых поставок нет. По данным источника издания в розничной торговле, сети скоро начнут закупать алкоголь к Новому году, но существует риск дефицита по некоторым позициям. В пресс-службе Правительства РФ подтвердили получение письма.

По словам директора Ассоциации, компании-импортеры обеспечивали поставки 66% виски, 63% рома, 82% коньяка и 100% игристых вин из региона Шампань. Заменить эти позиции отечественным алкоголем для обеспечения спроса в новогодний период будет проблематично из-за нехватки технологий, благодаря которым возможно быстро наладить производство объема, а также из-за сложностей с поставками сырья. Караваев отметил, что параллельный импорт позволит сохранить ассортимент, повысит уровень собираемости налогов и акцизов, а также поможет предотвратить рост нелегальной продукции.

Напомним, после начала событий на Украине некоторые крупнейшие производители алкоголя ушли с российского рынка. На этот шаг пошли Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat), Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s).


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.