​Абрамович тайно руководит «Челси», Алекперов дает советы девушкам, а Рыбаков рассуждает о прошлом. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Алекперов Фото: пресс-служба департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югра

Прошедшая неделя прошла под знаком двух важных событий: Восточного экономического форума и выборов. И там, и там наши сверхбогатые не упускали возможность засветиться и вообще как-то обозначиться в повестке. Подробности – в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

Бенефициар «Евраза»Роман Абрамович продолжает тревожить умы и души, даже если он ничего не делает в публичном пространстве. Например, болельщики «Челси» твердо уверены, что олигарх по-прежнему руководит клубом. Только тайно.

«Недавнее увольнение босса «Челси» Томаса Тухеля стало сюрпризом не только для нас, болельщиков «синих», но также для самого футболиста и тренерского штаба. В Сети гуляет множество теорий о том, что произошло на самом деле. Данный сценарий точь-в-точь напоминает время, когда у штурвала клуба был российский миллиардер Роман Абрамович. «Кажется, мистер Абрамович по-прежнему тайно управляет «Челси». Иначе я не могу объяснить то, почему Тухеля уволили так быстро и неожиданно. Либо Бели создает новый клуб по конспектам предыдущего босса, либо просто получает эти инструкции, как он должен вести футбольный бизнес», – приводит официальный сайт клуба «ЧелсиНьюс» слова болельщика под ником donnywalker.

«Почему у меня ощущение, что Абрамович никуда не уходил, и что события последнего полугодия – это просто страшный сон. Погодите, а может он по-прежнему тайно управляет «Челси?» – отмечает другой болельщик под ником asixBent.

В наше время вокруг столько всего странного, что эта теория даже не кажется совершенно уж нереальной.

А вот деньги Олега Дерипаски никак не дают покоя чиновникам из других стран. Украина наложила повторные санкции на владельца «Русала».

«Этот шаг необходим для того чтобы, согласно новому законодательству республики, «окончательно конфисковать все их имущество на территории Украины», – пишут «Аргументы недели».

Для многих олигархов, судя по всему, горячая фаза санкций прошла и начались позиционные бои, юридические тяжбы и соревнования кошельков. И в этой ситуации невероятно забавно выглядит ситуация с владельцем Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым. 7 сентября власти Венгрии попросили ЕС снять санкции с трех российских предпринимателей, среди которых есть и глава ММК Виктор Рашников.

«Однако такие предложения «привели в ярость» другие страны европейского блока. Члены ЕС увидели в просьбе Венгрии попытку найти лазейку в антироссийских санкциях. Об этом пишет американское издание Politico со ссылкой на четырех дипломатов и чиновника из Европейского союза», – говорится в заметке на сайте «Комсомольской правды-Челябинск».

А уже на следующий день приходит новость: Венгрия от своей идеи защищать Рашникова отказалась. «Венгрия на время отказалась от своей просьбы к ЕС об отмене санкций. По данным издания, Чехия, председательствующая в ЕС, «достигла соглашения с венграми, чтобы избежать блокады процесса продления» санкций», – пишет «Прайм».

Чтобы не искать защиту за рубежом, надо просто вести себя правильно: думать глобально, а поступать локально. Такую формулу успеха, мы уверены, может рассказать совладелец крупнейших нефтегазовых активов «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон. Он принимал участие в Восточном экономическом форуме и лично докладывал президенту свое видение развития мировой газовой отрасли и ее будущего в России.

«К сожалению, я вижу, что 2023 год, 2024 год и как минимум половина 2025 года – ничего сверхкрупного с точки зрения падения цен (на газ, прим.ред.) не принесут. «Новатэк» заинтересован в участии в проекте «Сахалин-2». Компания попросит Правительство России досконально провести собственный аудит, а затем примет решение», – сказал бизнесмен.

Экс-гендиректор УГМК Андрей Козицын на минувшей неделе встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым (к слову – накануне выборов последнего). На встрече обсуждались вопросы развития Верхней Пышмы и Свердловской области в целом. Как сообщает департамент информационной политики региона, помимо вышеуказанных вопросов, Евгений Куйвашев и Андрей Козицын также обговорили, как работает трамвайная ветка из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. За неделю ею успели воспользоваться почти 40 тыс. человек, из которых 40% оплачивают проезд безналичным способом. Была затронута и тема развития территорий, которые стали доступны благодаря запуску Екатеринбургской кольцевой автодороги. Финальный этап ЕКАД был открыт 8 сентября. В церемонии принял участие президент Владимир Путин по видеосвязи.

А главу РМК Игоря Алтушкина поздравили с днем рождения со сцены. Но не красивая девушка, а суровый мужчина – председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. Обращаясь к челябинцам, которые пришли на День города, он сказал так: «Именно эта площадка (возле Дворца спорта, там прошел первый фестиваль экстремальных видов спорта RCC EXTREM, прим. ред.), которую для челябинцев подготовила РМК, получилась самой молодежной и тусовочной. Я уверен, что жители и гости города получили массу удовольствия от шоу, которое они увидели. А еще я бы хотел вместе с вами, дорогие челябинцы, поздравить с этой сцены президента РМК Игоря Алексеевича Алтушкина с днем рождения». Слова Лазарева приводит Накануне.Ru.

Кстати, в этот же день, 10 сентября, день рождения отмечает и владелец «Южуралзолота» Константин Струков. Но вернемся к тем, кто показывается людям во время Дней города. Например, Вагит Юсуфович Алекперов, экс-владелец «Лукойла», приехал в Ханты-Мансийск, в город Покачи. Там вместе с главой региона Натальей Комаровой он поздравил горожан с юбилеем города, открыл соцобекты и принял участие в прочих торжественных мероприятиях.Но было и забавное. В частности, Вагит Алекперов встретился со студенткой Югорского госуниверситета Тазагюль Сардаровой.Это была мечта девушки, которую она смогла воплотить, победив в окружной акции «Счастливый билет».

Девушка учится по направлению «Нефтегазовое дело» и хотела узнать о секрете профессионального успеха основателя нефтяной компании.

«Работа, работа и еще раз работа. Умение ладить с людьми и базовое образование. Конечно, есть доля везения в том, что попадались хорошие учителя, которым я запоминался своим умом, талантом и желанием работать. Трудности были только рабочие. Потому что города были не обустроены, дорог не было», – приводит слова Алекперова со встречи региональный портал «Нефтьмедиа».

А челябинский миллиардер Игорь Рыбаков поделился размышлениями о прошлом и будущем в колонке для «Делового квартала». «Мы думали, что живем в 21 веке и стремимся в 22-й, а вернулись назад в 20-ый, кто-то может и еще дальше отскочил. Думали, что у этого мира не будет границ, а оказались снова под железным занавесом. Думали, что будущее за шеринговой экономикой, а стали снова охранять свою собственность. <...> Стало сложно что-то планировать на долгое время вперед, некоторые не строят планов дольше чем на неделю. В России это особенно чувствуется, я много говорю с людьми, и большинство из них перешли на режим «жить в моменте». И коучинг тут совершенно ни при чем, просто люди перестали планировать, потому что ни один план не срабатывает», – пишет Рыбаков.

На вопрос что делать, миллиардер отвечает: не брать кредиты, хранить деньги в рублях, не брать ипотеку, учиться и отличать правду от пропаганды.

«Простые работяги, ваше время ушло насовсем. Простой труд человека будет цениться меньше, чем труд машин и механизмов», – считает Рыбаков.

Автор: Александра Колесникова 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.