Куйвашев и Шумков стали аутсайдерами в рейтинге политической устойчивости губернаторов

Вадим Шумков и Евгений Куйвашев Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

​УРФО, 18 августа, УралПолит.Ru. Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил августовский рейтинг политической устойчивости глав регионов – «Госсовет 2.0».

>

Эксперты оценили возможность кадровых перемен в руководстве регионов в преддверии Единого дня голосования в 2022 году.

Аналитики коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» оценили политическую устойчивость уральский губернаторов. Лидерами оказались главы Челябинской области Алексей Текслер и ЯНАО Дмитрий Артюхов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев остался аутсайдером, несмотря на повышение цитируемости и медийности.

«В Уральском федеральном округе лидерами остаются губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Хотя обоим предстоит решение сложных задач в связи с негативным влиянием западных санкций на различные индустриальные проекты. Однако наиболее медийным уральским губернатором последних месяцев является Евгений Куйвашев, который нарастил цитируемость за счет публичных перепалок с телеведущим Владимиром Соловьевым. Этой осенью Куйвашеву предстоит переизбраться на очередной губернаторский срок», – сообщается в рейтинге.

Пять и выше баллов по критерию «Политбюро 2.0» означает прямой контакт с главой государства. От трех баллов за «Большие проекты» получают те, в чьих регионах реализуются крупные федеральные проекты с участием членов Политбюро 2.0. Сильная экономическая привлекательность оценивалась в один балл, слабая – в три. По критерию «Окончание полномочий» три балла получает только что избранный глава, ноль – если в следующем году выборы. Пять баллов по критерию «Качество политического менеджмента» присуждается тем, у кого лидерский политический менеджмент, ноль – у кого его нет.

Федеральные конфликты оценивались от минус трех баллов за конфликт с членом Политбюро 2.0, минус один балл – конфликт с членом ЦК. Тлеющий элитный конфликт в регионе оценивался в минус балл, а расширяющийся – в минус два. По критерию «Арест/уголовные дела» означает «уголовное преследование фигур, входящих в команду, но не занимающих формальных позиций в администрации субъекта».

Деятельность Дмитрия Артюхова оценили на пять баллов по критерию «Политбюро 2.0», на столько же – по «Большим проектам», по экономической привлекательности и окончанию полномочий он получил по одному баллу, еще два – по позиционированию и три – по качеству политического менеджмента. Всего он получил 16 баллов.

Алексей Текслер имеет почти аналогичные оценки. Он получил по пять баллов по критерию «Политбюро 2.0» и по «Большим проектам», по одному за экономическую привлекательность и окончанию полномочий, два – по позиционированию и четыре – за качество политического менеджмента. В категории «Аресты\уголовные дела» челябинский губернатор потерял два балла. Итого – также 16 баллов.

Губернатор Югры Наталья Комарова заработала 14 баллов. Ее работа по характеристике «Политбюро 2.0» получила пять баллов, столько же – по параметру «Большие проекты», один балл она получила за экономическую привлекательность и два балла – за «Окончание полномочий». По критерию «Позиционирование» Комарова получила один бал, еще два балла – за качество политического менеджмента. По федеральным и региональным конфликтам она потеряла по баллу.

На четвертом месте расположился глава Тюменской области Александр Моор. Он вновь больше всех заработал по параметру «Политбюро 2.0» – шесть баллов. Еще пять – по «Большим проектам». По одному баллу ему дали за экономическую привлекательность, окончанию полномочий и позиционированию. На три балла оценили качество политического менеджмента. Однако у него отняли два балла за федеральные конфликты и один балл – за региональные. Всего – 14 баллов.

На пятой строчке расположился губернатор Курганской области Вадим Шумков. По параметру «Политбюро 2.0» его управление регионом оценили на пять баллов, на один – по «Большим проектам» и окончанию полномочий, на три – по экономической привлекательности и на два – по позиционированию и по качеству политического менеджмента. Но Шумков лишился двух баллов по критерию «Региональные конфликты». Всего зауральский губернатор заработал 12 баллов.

Замыкает шестерку глав УРФО губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По характеристике «Политбюро 2.0» он получил также, как и большинство его коллег, пять баллов, три – по параметру «Большие проекты», один балл – за экономическую привлекательность, ноль – за окончание полномочий. Позиционирование Куйвашева оценили на два балла, качество его политического менеджмента оценили в три. При этом он получил по минусу в каждом критерии из красной зоны – по федеральным и региональным конфликтам, а также по критерию «Аресты/уголовные дела». Всего Куйвашев набрал 11 баллов.

Аналитики считают, что перепалка с телеведущим Владимиром Соловьевым удачно сказалась на его статусе в глазах жителей региона.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.