​Алекперов дарит деньги, про Абрамовича судачат слухачи, а Вексельберг закручивает гайку. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Фото: пресс-служба департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югра

Еще одна неделя у миллиардеров прошла в тревогах и заботах. Время, когда на богачей сыпались санкции прошло, и теперь настало время как-то с этой реальностью справляться. Одни наши олигархи пытаются активничать на родине, другие – ищут места где заработать. Как им это удавалось в середине теплого сентября – разбирался УралПолит.Ru.

>

О великих и сплетни великие, например, с участием первых лиц государств. Вот и про бенефициара «Евраза» Романа Абрамовича на этой неделе появился просто зажигательнейшей слух. Говорят, что вывод Романа Абрамовича из-под санкций лоббируют Израиль, Венгрия, американские раввины и... сам Владимир Зеленский. И что якобы эти усилия уже достигли результата.

«Британия не спешит реализовывать все санкции. Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, еще возглавляя Foreign Office, не раз говорила, что Великобритания и впредь будет выполнять и даже ужесточать санкции против России. В мае Абрамовичу позволили продать «Челси» за 4,25 млрд фунтов стерлингов при условии, что 2,5 млрд из этой суммы будут заморожены на счету Абрамовича в английском банке, с тем чтобы передать их в фонд помощи жертвам войны в Украине. Но 6 сентября, когда Лиз Трасс вступила в должность, выяснилось, что деньги Абрамовича так и лежат на счету», – ехидно напоминает Telegram-канал BRIEF

Но Telegram-каналы на то и созданы, чтобы сплетничать и ехидничать. Но как быть серьезным олигархам в наше серьезное время? Правильно, приостанавливать даже разгоовры о возможных сделках. По этому поводу, мы уверены, грустит владелец алюминиевого бизнеса на Урале Олег Дерипаска: его UC Rusal никак не хочет присоединять к себе «Норникель». На минувшей неделе владелец последнего Владимир Потанин рассказал о статусе переговоров по слиянию «Норникеля» и UC Rusal. Потанин, который только в июле согласился вернуться к обсуждению слияния с UC Rusal, рассказал в интервью РБК, что эта идея слияния «на время» потеряла свою актуальность.

«Инициатива о том, чтобы возобновить эти переговоры, исходила от нового руководства UC Rusal, но в диалог так и не удалось вступить. Я считаю, что идея по-прежнему интересна, она по-прежнему жива, но придется ее отложить на более поздний срок, когда наши коллеги дозреют до переговоров на эту тему», – отметил он.

Компании начали обсуждать слияние после того, как в 2008 году UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, приобрел 25% акций «Норникеля». Но затем основные владельцы полностью отказались от этой идеи.

В санкционной повестке, которую, казалось бы, исчерпали все – от еврочиновников до самого последнего районного СМИ России – засветился глава холдингов «Новатэк» и «Сибур» Геннадий Тимченко. В частности, Евросоюз продлил на полгода санкции против российских граждан, среди которых миллиардеры Алишер Усманов, Петр Авен, Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. Всего до 15 марта 2023 года санкции были продлены в отношении 1206 физических и 108 юридических лиц. Об этом сообщается на сайте совета Евросоюза.

И зачем вообще нужны всякие санкции, если статус отечественного олигарха накладывает множество ограничений. Например, надо ездить по отдаленным углам России и слушать, как у тебя пытается выманить деньги очередной глава региона. Мы уверены, что очень похожие чувства испытывал Виктор Вексельберг, глава «Реновы», «Т плюс», «Кортроса» и других уважаемых структур. На минувшей неделе он под прицелами камер крутил гайки в аэропорту Камчатки.

Новый международный аэровокзальный комплекс Камчатки эксперты называют одним из самых сложных объектов за всю историю региона. Решение о его строительстве было принято еще в 2015 году, но стройка превратилась в долгострой. И вот Вексельбергу пришлось лично приехать и поговорить с губернатором о самолетах, жизни и работе. Итогом стала работа на свежем воздухе.

«13 сентября на стройплощадке установили первую несущую колонну. Символическую гайку вместе закрутили губернатор региона Владимир Солодов и известный российский предприниматель Виктор Вексельберг», – пишет региональное издание «Восток Тудей».

В статье говорится, что крупнейшим объектом аэропортового комплекса станет здание нового пассажирского терминала внутренних и международных рейсов общей площадью 50 тыс. кв.м. В состав терминала также войдет гостиница, зона СПА, магазины крупных представителей торговых марок края.

Губернатор Владимир Солодов уточнил, что несмотря на сложности на стройке виден большой прогресс.

«Хорошо, что есть возможность обсудить проблемы, которые существуют в реализации такого масштабного проекта. И попробовать найти решение, быть в графике, делать объект надлежащего качества, обладая опытом строительства аэропортов с нуля. Здесь много специфики технологической и климатической, поэтому объект не простой, но мы выражаем надежду, с нашими коллегами-подрядчиками в том, что мы справимся», – отметил в свою очередь Вексельберг, чьи слова приводит издание «Труд-ост».

А в Москве Виктора Вексельберга ждала хоть маленькая, но радость. Суд признал незаконным наложенный ФАС на «Т Плюс» штраф почти на 900 млн руб. Компания оспорила в московском арбитраже штраф за манипулирование ценами на оптовом рынке электроэнергии. Суд согласился с доводами «Т Плюс», передает РБК.

Впрочем, победа еще не окончательная. «ФАС России в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ оспорит решение суда первой инстанции по делу о штрафе в отношении ПАО «Т Плюс», – заявили в пресс-службе этого ведомства «Интерфаксу».

Бывший президент «Спартака» Леонид Федун и Вагит Алекперов напоследок сделали клубу просто таки королевский подарок. При продаже клубу «Лукойл» подарил «красно-белым» более 6 млрд руб., полагавшихся им в качестве компенсации.

«Утверждается, эта сумма останется в распоряжении клуба. В договор по решению Федуна и Алекперова был включен пункт, согласно которому «Спартак» имеет право вкладывать эти деньги только в развитие клубной инфраструктуры и не может тратить их на трансферы», – пишет издание о футболе Soccer.ru.

Вот какие олигархи, какие у вас регионы и деньги – такой и спорт. Для кого-то «Челси» – мелкий, кому-то «Лукойл» бедный. И вот глава «Южуралзолота» Константин Струков учредил чемпионат имени себя. Правда, по настольному теннису и турнир между районами Челябинской области.

«Состоялся традиционный межрайонный турнир по настольному теннису на призы депутата Заксобрания Константина Струкова. В состязаниях приняли участие сорок пять спортсменов из пяти муниципалитетов Челябинской области и республики Башкортостан. Открывал турнир глава Уйского района Вениамин Владельщиков. Заместитель председателя законодательного собрания области Константин Струков по громкой связи поздравил участников соревнований, пожелав всем удачи и победы», – пишет издание «Всходы».

Что-то внезапное на минувшей неделе произошло с челябинским миллиардером Игорем Рыбаковым. Группа курганцев станцевала у Дворца культуры железнодорожников под его трек «Секретный соус». Хореограф Яков Копанев опубликовал видео с танцем в социальной сети» пишет портал Ru24.net.

Сам Копанев является российским танцором и хореографом. В составе команды «158 CREW» он стал двухкратным чемпионом России, двукратным серебряным призером России, серебряным призером Европы, четырехкратным финалистом чемпионата мира в США, а также финалистом «DanceРеволюция» на «Первом канале» и «Больших танцев» на телеканале «Россия 1». Трек «Секретный соус» вышел в мае 2021 года и стал частью альбома «Религия чисто ты». Судя по тексту, песня является рекламой академии, в которой Рыбаков учит основам бизнеса.

А вот про основателя сети «Красное и Белое» Сергея Студенникова ходят слухи, что он все же зашел для работы в Крым. «Сеть магазинов «Еда-Вода» появилась в Крыму и Севастополе недавно. Логистика направлена на размещение небольших магазинов в пристройках жилых домов. Специализация – алкогольные напитки широкого ассортимента, но присутствуют и сопутствующие товары продуктовой группы по очень удобным ценам. Товары завозятся со складов, расположенных на материке, а поэтому ценовая политика очень привлекательная. Ходят слухи, что «Еда-Вода» — это сеть, которую на материке знают как «Красное&Белое», – пишет крымское издание Руинформер

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.