​Нефтяники запустили проект по уточнению координат проживания КМНС

​Нефтяники запустили проект по уточнению координат проживания КМНС Фото: пресс-служба «РН-Пурнефтегаза»

ЯНАО, 25 марта, УралПолит.Ru. «РН-Пурнефтегаз», Администрации Пуровского района и районная ассоциация коренных и малочисленных народов Севера «Ямал-Потомкам!» запустили совместный проект по уточнению мест проживания и культа коренных жителей Ямала на территории деятельности предприятия.

Нефтяники совместно с общественниками и представителями власти посетят стойбища и нанесут их координаты на карту. Эти сведения будут учитываться при планировании производственной деятельности в регионе. Проект инициирован с целью сохранения при промышленном освоении территорий исконного проживания лесных ненцев и снижения влияния производства на традиционные формы хозяйственной деятельности КМНС. Планируется, что после завершения программы актуализированные координаты передадут в адрес департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО.

Большинство коренных северян, проживающих на территории деятельности «РН-Пурнефтегаза», относятся к суб-этносу лесных ненцев. Их численность составляет всего около 2 тысяч человек. В отличие от своих тундровых соседей, кочующих с оленями круглый год, лесные ненцы имеют постоянные места проживания и, связанные с ними, места проведения обрядов и захоронений. Каждый род лесных ненцев имеет несколько стойбищ: зимнее, летнее и, иногда, осенне-весеннее. С годами их координаты могут измениться: рыбаки ищут места с более богатым уловом, появляются и обособляются новые семьи, со сменой поколений в лесу возникают новые кладбища. В прошлый раз координаты стойбищ наносили на карту более 10 лет назад, сегодня они устарели и содержат серьезные погрешности.

«Роснефть» с уважением относится к культурному наследию, традициям и правам коренных малочисленных народов, на территории проживания которых она осуществляет свою деятельность. Компания поддерживает проекты, отвечающие интересам устойчивого развития КМНС и местных сообществ, и нацеленные на сохранение уникальных этнокультур, традиционного уклада жизни и хозяйственной деятельности, получение качественного образования и медицинского обслуживания.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.