​«На рынке труда – конкуренция за врачей». Как жители витринного города «ЛУКОЙЛа» в Югре не могут получить медпомощь

Врачи Фото: Полина Зиновьева

В Когалыме – витринном городе «ЛУКОЙЛа» – разгорается конфликт, связанный с оказанием медицинской помощи населению. Горожане жалуются на огромные очереди в городской клинике, невозможность дождаться приезда неотложки и пройти необходимые для трудоустройства медкомиссии. Собеседники издания обращают внимание на массовые увольнения врачей и медработников из горбольницы, причем этот исход, с их слов, начался вскоре после назначения на должность главврача Ильмира Заманова, ранее работавшего в аналогичной должности в Нягани. Впрочем, сам руководитель горбольницы излагает совершенно иной взгляд на ситуацию. А в Депздраве Югры нехватку врачей объясняют естественной миграцией персонала. О происходящем в здравоохранении опорного пункта крупнейшей нефтяной компании – в материале УралПолит.Ru.

Свои претензии по качеству медпомощи жители Когалыма активно излагают в соцсетях и городских пабликах. Зачастую речь в жалобах идет об отказе в выездах «скорой помощи» и необходимости самостоятельно добираться до больницы с детьми.

«Что происходит? Разве такое допустимо? Вызвать «скорую» нереально. Едешь в больницу с температурой у ребенка 39,2, а там очередь в кабинет в 20 человек. У ребенка, возможно, пневмония, это заразно, и мы должны стоять в этой очереди? Едем домой, еле дозвонились до «скорой», и ее нет уже 1,5 часа. А если сердце? И от пневмонии дети умирают. Это такой беспорядок у нас? Цель, наверное, уничтожить нацию?» – эмоционально реагирует на проблему пользователь Надежда Барышева.

Ее поддерживают другие горожане. Один из пользователей рассказывает о нехватке кадров, уже приобретающей критический характер. Из-за этого люди не могут пройти необходимые медосмотры для трудоустройства.

«Врачей-психиатров в больнице трое. Отпуск по 79 дней. Все ходят исключительно по очереди, получается, в году практически шесть месяцев не работает эта комиссия. Пусть привлекают специалистов <…> С амбулаторной помощи ушли полностью все врачи. Что нужно было с ними сделать, чтоб они резко все ушли, и раз такой дефицит кадров, почему не удержали?» – негодует автор отзыва.

Как отмечают жители Когалыма, нередко возникают ситуации, когда люди уходят из клиники, так и не дождавшись приема. Как правило, врач принимают поочередно тех, у кого есть запись, и тех, кто пришел без талона ввиду ухудшения состояния здоровья. В очередях часто возникают конфликты. Работает обычно один кабинет, а второй, по словам собеседников издания и авторов отзывов, открывают на пару часов вечером, хотя основная масса посетителей приходит в поликлинику утром.

«Бедные дети лежат с температурой на кушетках, неужели нельзя открыть еще один кабинет?» – пишет Ксения Бенделиани.

Татьяна Макарова затрагивает тему работы гинекологического отделения. «В мае из-за того, что не было талонов на УЗИ, которое рекомендовали при выписке из стационара гинекологии после сохранения беременности, я три недели ходила с замершим эмбрионом. Зато после чистки, когда кровило 15 дней, экстренно сделали УЗИ», – пишет горожанка.

О мизерных шансах попасть к специалисту, со слов жителей, им прямо сообщают в регистратуре. Об этом рассказала пользователь Эвелина.

«Что нужно сделать, чтобы больница стала лучше функционировать? Проблема со спиной, невозможно попасть к врачу. Один терапевт на сегодня. В регистратуре вообще посмеялись надо мной, сказали, что Вы не попадете. Даже карточку не выдали, дали временную из двух листочков. Уважаемые жители, которые не могут попасть к врачам! Давайте жаловаться все вместе, может, что-нибудь изменится», – говорит горожанка.

К слову, на отзыв с намерением «объединять пациентов» вскоре отреагировал главврач. Ильмир Заманов предложил пожаловаться лично ему в персональном сообщении.

Немалую часть претензий горожане в своих постах и комментариях адресуют именно руководителю Когалымской горбольницы. По мнению авторов, именно на нем лежит ответственность за массовые увольнения персонала и проблемы с доступностью медпомощи. Однако стоит отметить, что и до назначения Ильмира Заманова (а это произошло в конце июня 2020 года, – Прим.ред.) в медучреждении хватало проблем. Об этом свидетельствуют результаты проверок надзорных органов.

Так, в марте прошлого года, то есть, до прихода нового главврача Гострудинспекция ХМАО выявила в клинике нарушения трудового законодательства, выразившиеся в отсутствии процедуры оценки условий труда на рабочих местах медсестер. А в конце 2019 года то же ведомство уличило больницу во внесении в трудовой договор с работником условий, снижающих уровень его гарантий за труд во вредных условиях. В сентябре того же года Росздравнадзор обнаружил в учреждении нарушения порядка оказания медпомощи и проведения внутреннего контроля.

Особняком же стоит ревизия, проведенная осенью 2018 года управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Тогда сотрудники службы нашли в деятельности горбольницы аж 159 различных нарушений. В их числе отсутствие контроля за вентиляцией, освещением, ионизирующим излучением, в том числе, в таких отделениях как реанимационное, хирургическое и патологии беременных. Тогда же контролеры вскрыли признаки антисанитарии, трещин на стенах кабинетов и палат. Были зафиксированы нарушения правил хранения медицинских отходов, правил промывания мединструментов, хранения продовольствия и прохождения персоналом обязательных осмотров, а также многое другое.

Справедливости ради нужно отметить, что и к больнице в Нягани, которую ранее на протяжении многих лет возглавлял Ильмир Заманов, также предъявляли претензии. Например, в 2019 году Роспотребнадзор нашел в клинике нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а в июле 2016 года ГУ МЧС зафиксировало факты необеспечения безопасности людей, из-за чего было возбуждено административное дело. Упоминаются в материалах проверок и те же нарушения трудового законодательства.

Все это заставляет делать выводы о многочисленных проблемах районных больниц, которые характерны для учреждений в большинстве муниципалитетов. Можно вспомнить, что ранее за грубые нарушения в оказании медпомощи штрафовали Кондинскую райбольницу, а в начале прошлого года широкий резонанс вызвали итоги проверки Росздравндзора в окружной больнице Ханты-Мансийска, где, отметим, нередко проходят лечение депутаты и управленцы различных уровней. Там ведомство зафиксировало, например, привлечение к работе сотрудников из государств ближнего зарубежья, у которых не было допуска к профильной деятельности в РФ, а также обращение незарегистрированных медизделий и применение медицинских изделий с истекшим сроком годности.

Касательно ситуации, сложившейся в настоящее время в Когалыме, агентство обратилось к директору Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексею Добровольскому. Глава ведомства признался, что пока не готов прокомментировать конкретные жалобы горожан на очереди, невозможность оперативно получить помощь и дефицит специалистов (на текущий момент на официальном сайте больницы значится порядка 50 вакансий для врачей и медработников), но определенные суждения высказал.

«Не готов точно сейчас обсуждать. Я везде в округе бываю, и в Когалыме, и в Лангепасе, и в Мегионе. Вопросов много по всей стране, и в округе тоже. Сегодня врачи выбирают место работы там, где условия труда интересные, условия оплаты интересные. На рынке труда сегодня конкуренция за врачей. Мы тоже их в этих рамках привлекаем», – сказал руководитель окружного Депздрава.

Своими взглядами на ситуацию в когалымской клинике с изданием поделился и главврач Ильмир Заманов. По его словам, схожую картину с дефицитом специалистом можно увидеть на любом сайте медицинских организаций России, поскольку в соответствии с нормативными документами учреждения обязаны извещать обо всех вакансиях. При этом в Когалымской горбольнице, со слов руководителя укомплектованность врачами и медсестрами достигает 85%, и ведется «очень большая работа» по привлечению кадров. При существующем дефиците кадров специалисты ищут работу в зависимости от комфорта, профессиональных перспектив и уровня зарплаты, что коррелирует с мнением, высказанным Алексеем Добровольским.

В частности, в соседнем ЯНАО «заработная плата выше в разы», что привлекает медиков. Именно в соседнюю автономию перебрался ряд сотрудников. Такая ситуация вынуждает руководителей хантыйского здравоохранения искать возможность пролоббировать собственные региональные интересы, подразумевающие дополнительные льготы с целью сохранения кадров.

«Когалым – это моногород, находящийся в 180 километрах от Сургута. Ближе нет ничего. Не все врачи из Крыма, Краснодара, Башкирии сюда стремятся приехать. Это Крайний Север, где бывает и -40, и -50. Мы постоянно занимаемся поиском рецензий на различных сайтах, выкупаем резюме и рассматриваем возможность приглашения. Заключаем договоры с местными жителями, поступающими в вузы. Сейчас у нас на восьми участках женской консультации работают восемь врачей. На педиатрических участках в октябре-ноябре достигнем 100-процентной укомплектованности», – рассказал Ильмир Заманов.

Как отмечает главврач, Депздрав выделил 10 квот для решения кадрового вопроса. Привлечение специалистов ведется по программе «Земский доктор» и окружной программе с единовременными выплатами в размере миллиона рублей. Исполнение программ, по словам главы учреждения, позволит параллельно решить вопросы с очередями. Кроме того, для обустройства сотрудников используются и средства, выделяемые «ЛУКОЙЛом». При этом вопросы переезда врачей нередко приходится согласовывать по несколько месяцев.

Коснулся Ильмир Заманов и других проблемных тем, которые затрагивали жители в своих жалобах. Как сообщил собеседник издания, он был назначен в Когалым в июне прошлого года «для решения ряда вопросов». На темпы оказала влияние пандемия коронавируса, но некоторые новации уже были введены. Как указал главврач, им, в частности, была создана специальная группа в Viber, где жители могут напрямую обратиться к главе больницы, «чтобы понимать и слышать население», а также перевел режим работы на шестидневку.

Шестидневная рабочая неделя, к слову, была воспринята неоднозначно частью персонала, поскольку, как отмечал в беседах ряд сотрудников, «у медиков тоже должно быть свободное время», хотя, с другой стороны, у горожан появилась возможность попасть на прием и в свой выходной.

«У меня вообще ни с кем нет конфликта. Ни с горожанами, ни с общественниками. По шестидневке работают везде, в том же Екатеринбурге. Это делается для людей, прежде всего. Я не исключаю, что разогрев этой темы связан с избирательной кампанией, тем более, в предыдущие пять лет в больнице была большая текучка. Хотелось бы слышать не только критику, но и предложения, что можно улучшить», – заявил руководитель больницы.

В то же время свою позицию излагают и оппоненты Ильмира Заманова. Еще один проблемный вопрос в беседе с агентством подняла известная общественница Инна Абдурахманова, по итогам выборов вошедшая в состав нового созыва местной думы.

«В городе есть частные медучреждения, созданные бывшими сотрудниками. Например, один из таких центров создал анестезиолог Илья Блок, экс-депутат. Врачи побежали туда или в клинику «Сибирское здоровье». Еще есть «Гемотест», ранее специализировавшийся на отборе биоматериалов, сейчас открыли кабинет УЗИ. Там подрабатывают и сотрудники горбольницы. Причем отношение в ней и в частной клинике у одних и тех же людей совершенно разное. В больнице реактивов нет, и врачи направляют к себе же в частное учреждение, где они есть», – говорит собеседница издания.

Уход персонала, по ее мнению, обусловлен и введением шестидневки, и урезанием ставок. После сокращения финансирования и минимизации ставок возросла нагрузка на оставшихся медиков, а зарплаты не соответствуют ожиданиям.

Так или иначе, по всей вероятности, решать проблемные вопросы предстоит при участии Депздрава ХМАО. Какие будут сделаны выводы, станет известно в скором времени.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в здравоохранении округа.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.