«Нам говорят, что ничего не изменится, но как не изменится, если из ЦРБ увольняются врачи?» Что происходит в Зауралье с реформой здравоохранения

медицина Фото: ФедералПресс \ Виктор Вытольский

В начале лета курганские власти анонсировали старт масштабной реформы системы здравоохранения региона. Суть ее сводилась к объединению большинства районных больниц, при этом нюансы реформы так и остались за кадром. Жители Курганской области и ранее часто жаловались на система здравоохранения региона и оказание медпомощи, а в период пандемии в регион и вовсе пришлось вызывать военных медиков. Сейчас курганцы опасаются, что и вовсе могут остаться без медпомощи. Подробности — в материале УралПолит.Ru

>

В начале июня власти Курганской области объявили, что в регионе начинается реформа здравоохранения. В Зауралье объединят центральные районные больницы, образовав восемь межрайонных медицинских центров. Например, откроется Курганская областная больница № 2, в состав которой войдут Курганская городская больница № 2, Белозерская и Варгашинская ЦРБ. Реформа не коснется только трех районных больниц – Далматовской, Катайской и Шадринской.

По заявлению властей, одна часть районных больниц станут «головными» – в них будут работать узкие специалисты и проводить исследования. Вторая – превратится в филиалы, в которые будут периодически выезжать врачи. До сих пор нет конкретики, кто останется работать в филиалах, а какие специалисты будут трудиться в «головных» учреждениях.

Сейчас в районах представители регионального департамента здравоохранения и администрации будущих «головных» медучреждений проводят встречи с жителями, на которых объясняют преимущества оптимизации. По словам людей, им говорят, что почти ничего не изменится, медучреждения, как работали, так и будут работать, а возможность получить высокопрофессиональную медицинскую помощь только возрастет. Тем не менее, население предстоящая реформа здравоохранения пугает.

Белозерский район (Белозерская ЦРБ вместе с Варгашинской ЦРБ и Курганской горбольницей №2 будут объединены в Курганскую областную больницу №2)

В деревне Нижнетобольное Белозерского района, по словам жителей, медпункт закрыли в 2020 году. Во время пандемии коронавируса они на несколько месяцев остались без медика. В 2021 году к жителям стала приезжать фельдшер из соседней деревни Ачикуль – по четвергам.

«В остальное время медпункт закрыт, только санитарка приходит и моет полы. Каждый раз на приеме большое количество людей. Кто-то простудился, кому-то нужно поставить прививки, кому-то – капельницы, у кого-то давление подскочило. Медик должна принимать с 9:00 до 12:00. Надо отдать ей должное – она до последнего человека сидит. Не разу не было, чтобы она встала и сказала, что прием окончен, остальные свободны», – рассказала УралПолит.Ru местная жительница по имени Светлана.

Женщина говорит, что предстоящая реформа здравоохранения – это самая обсуждаемая тема в деревне. Жители боятся, что из-за оптимизации и кадрового дефицита медиков, в деревне даже раз в неделю фельдшер не сможет приезжать.

«Из Нижнетобольного до райцентра, минут 15-20 на автобусе ехать. Общественный транспорт ходит, сейчас нам до районной больницы удобно добираться. После этой реформы нужно сначала из Нижнетобольного доехать до Кургана, дорога займет минут 40-50, после – с автобусного вокзала нужно пересесть и доехать до микрорайона Рябково в больницу № 2, то есть еще час на дорогу. Можно сказать, что деревня Нижнетобольное близко к Кургану находится. Из села Чимеево Белозерского района нужно 1,5-2 часа до Кургана ехать, а потом еще час по городу. Чиновники объясняют цели реформы, что жители смогут получать высокотехнологическую медицинскую помощь. Нам бы до этой помощи еще добраться», – возмущается Светлана.

Встреча чиновников с жителями здесь прошла в конце июля. На ней людей успокаивали, что организация медицинской помощи в регионе никак не изменится.

«Но как не изменится? Объявили реформу в июне, один педиатр увольняется из районной больницы, через несколько дней – второй. Сейчас детей принимает фельдшер. У меня ребенок – инвалид, наш педиатр ее вела с малых лет. В ЦРБ спрашиваю, к кому мне ребенка вести на прием, а в ответ слышу: если нужен педиатр, езжайте в город. Что дальше будет? В районную больницу можно вообще не обращаться – сразу в Курган к врачам ехать?» - спрашивает Светлана.

Кетовский район (Кетовская, Глядянская, Звериноголовская и Половинская ЦРБ будут объединены в Межрайонную больницу №3)

В деревне Шкодино Кетовского района, по словам жителей, медпункт закрылся восемь лет назад. Сейчас, чтобы получить медицинскую помощь, людям приходится ездить в село Падеринское, где находится ФАП.

«Прошлой зимой объявили, что фельдшер будет приезжать в деревню по средам. Мы обрадовались, потому что в деревне живут, в основном, пожилые люди. Добираться до села им сложно, а теперь хоть раз в неделю медик будет принимать рядом с домом. Но фельдшер приехала раза два-три. А потом нам сказали, что машины нет, медик добираться до деревни не может, поэтому поезжайте в Падеринское», - рассказала УралПолит.Ru местная жительница Нина.

Если нужно получить специализированную медицинскую помощь, то нужно обращаться в Кетовскую центральную районную больницу. Прямого автобуса нет и жителям нужно добираться до медицинского учреждения с пересадками.

«Приедешь иной раз и попасть не можешь на прием. В регистратуре говорят, что предварительно нужно было записываться по единому телефону или на интернет-портале. Хорошо тем у кого есть дети и внуки, которые помогает, а бывает звонишь по единому телефону целый день, а в итоге записаться не можешь. Сейчас Кетовская ЦРБ принимает жителей одного района, а потом будут четырех», - подчеркивают жители деревни Шкодино.

Шадринск (Городская поликлиника, детская больница и БСМП будут объединены в Городскую больницу)

Недовольны предстоящей оптимизацией и шадринцы. В конце августа здесь планировали провести митинг против реформы здравоохранения, но мэрия не дала разрешения. Жители говорят, что в Шадринской больнице скорой медицинской помощи закрыли кардиологическое и онкологическое отделения.

«В скором времени в Шадринске, в городе с населением 74 тыс. человек останется один терапевт, а по всем заболеваниям нам придется ездить в Курган за 150 километров или Екатеринбург за 220 километров», - рассказал УралПолит.Ru депутат Шадринской гордумы Александр Бухаров.

Мишкинский район (Мишкинская и Юргамышская ЦРБ будут объединены в Межрайонную больницу № 4)

Жители села Введенское Мишкинского района говорят, что им повезло: у них есть ФАП, в котором на постоянной основе работает фельдшер. Люди с понедельника по пятницу могут обратиться за медицинской помощью при недомогании. Медик в процедурном кабинете ставит уколы, капельницы по назначению врачей из Мишкинской центральной районной больницы.

«Нам грех жаловаться – у нас работает замечательный фельдшер. Если кому-то нужна срочная медицинская помощь, то при ФАП есть автомобиль с водителем. Если что-то случиться, то сразу увезут в центральную районную больницу в Мишкино», – рассказала УралПолит.Ru местная жительница Марина.

Предстоящую оптимизацию жители также ждут с настороженностью. Они вспоминают, что раньше в медпункте села работал физкабинет, сейчас на лечение нужно ездить в райцентр. А каких направлений медпомощи они могут лишиться после реформы здравоохранения, даже боятся задумываться.

УралПолит.Ru направил запрос в региональный департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать, как будут работать «головные» учреждения и филиалы межрайонных больниц. На момент публикации ответ так и не поступил.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что инициаторами реформы здравоохранения стали именно медики, а не региональные власти. Они неоднократно озвучивали свои чаяния руководству региона, после того, как познакомились с опытом работы других субъектов, которые уже провели подобные реформы здравоохранения

«Наша цель – очень простая - максимально повысить качество медицинской помощи. Максимально постараться, чтобы добавить медицинских сотрудников и убрать посредников. И максимально дать людям возможность вне зависимости от места проживания получать более качественную услугу, поэтому мы объединяем в крупные юридические лица», – ранее объяснил цели предстоящей оптимизации медицинских учреждений Вадим Шумков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.