​«А почему мне нельзя также?» Как тюменские девелоперы выходят из под контроля и перекраивают рынок

Как тюменские девелоперы выходят из под контроля и перекраивают рынок Фото: Полина Зиновьева

Главное управление строительства (ГУС) Тюменской области всерьез взялось за девелоперов. Арбитражный суд в перманентном режиме принимает исковые заявления в отношении компаний, работающих на региональном рынке. Среди нарушений, выявляемых ревизорами на площадках, серьезные отступления от проектной документации, пренебрежение нормами безопасности строителей и будущих жильцов, использование дешевых материалов. А в ряде случаев в ходе проверок и вовсе вскрывалось, что жилые комплексы и офисники возводятся без разрешения. Впрочем, пока до сноса жилых новостроек не доходило, а ведомство ограничивалось предписаниями и штрафными санкциями, которые коммерсантов особо не пугают. О ситуации на строительных площадках Тюмени – в материале УралПолит.Ru.

>

За последние три месяца Арбитражный суд Тюменской области принял порядка двух с половиной десятков исков от Главного управления строительства в отношении целого ряда компаний, ведущих возведение жилых, офисных и промышленных объектов на территории региона. В большинстве случаев речь в них идет о привлечении девелоперов к административной ответственности за различные нарушения. Среди ответчиков можно встретить и достаточно известные предприятия, к примеру, ООО «Специализированный застройщик «Фэнси», «Меридиан Констракшн», «Зауксвелл Рус» и «Фармасинтез-Тюмень».

Особняком в списке стоит ООО «Победа». Фирма, зарегистрированная только в конце 2020 года и подконтрольная предпринимателю Илье Левитину, судя по всему, решила заняться в Тюмени жилым строительством. Стоит отметить, сам Левитин также значится в числе учредителей многопрофильной компании «Техэнерго» вместе с Василием Юрочкиным, бенефициаром скандально известного «Сибстройсервиса». Кроме того, бизнесмен упоминается, наряду с Юрочкиным, в истории еще одной строительной фирмы – «Запсибжилсервис».

В сентябре текущего года представители ГУС Тюменской области по согласованию с прокуратурой провели внеплановую выездную проверку «Победы», в ходе которой обнаружили, что предприятие на двух земельных участках ведет капитальное строительство без каких-либо документов.

Ранее в ведомство поступила информация, что департамент земельных отношений и градостроительства отказал компании в выдаче разрешения на строительство объекта «Жилые дома ГП17,18, расположенные на двух земельных участках» в связи с несоответствием представленных документов требованиям к строительству, установленным на дату выдачи градостроительного плана земельного участка от 17 сентября 2019 года.

Побывав на площадке, сотрудники ГУС убедились, что на ней ведутся самовольные строительные работы, после чего было инициировано административное производство по статье «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод».

В судебных документа, в частности, сообщается, что площадка огорожена, там размещены временные здания — КПП и бытовки, находятся стройматериалы и башенный кран, обустроена дорога, работает техника. Представители «Победы» пытались убедить суд, что на земельном участке ведутся лишь подготовительные работы, на которых не требуется получение разрешения, но эти доводы были отвергнуты. По итогам рассмотрения дела в ноябре компания получила санкцию в виде приостановки деятельности на 90 суток. Данных о подаче апелляционных жалоб на решение обнаружить не удалось.

«Не могу сказать, что владелец фирмы в этом случае связан с Юрочкиными. У них вообще много контрагентов. Но, насколько известно, Юрочкины сейчас сворачивают строительный бизнес в Тюмени, а их объекты уходят другим застройщикам. Скорее всего, у новой на рынке фирмы просто не хватает ресурсов, чтобы следовать всем нормам законодательства. А проблемы предпочитают решать в процессе. Отсюда и все нарушения, в том числе такие серьезные. Власти региона вообще пристально следят за рынком жилстроя, чтобы потом не приходилось решать вопросы с дольщиками», - комментируют источники издания в строительной отрасли.

Схожий конфликт возник и на объекте известного застройщика «Фэнси», причем одним и его участников стала администрация Тюмени. В ноябре арбитраж рассмотрел взаимные иски девелопера и городских властей. Чиновники добивались сноса в течение шести месяцев уже практически возведенного многоэтажного дома с паркингом в границах улиц Дружбы — Таежная — Волочаевская - Ватутина. В свою очередь, представители «Фэнси» требовали признать право собственности на здание площадью около 2,7 тыс. квадратных метров, степень готовности которого составляет 85%.

Как следует из материалов дела, в декабре 2016 года между администрацией и застройщиком был заключен договор о развитии территории, в соответствии с которым компания должна была начать масштабное строительство жилья. При этом стройка велась на участке с одним кадастровым номером, принадлежащем «Фэнси» на праве собственности, а разрешение было выдано совсем на другой участок, причем его характеристики, как отметили в суде, полностью соответствует тому, где шла стройка. К тому же, разрешение на строительство было выдано на срок до 20 декабря 2020 года, однако мэрия своим распоряжением от 18 февраля прошлого года его отозвала. Тем не менее, работы на объекте продолжались, что было зафиксировано в ходе проверок стройнадзора.

Согласно материалам дела, при сравнении фотографий, выполненных региональным управлением госнадзора в мае прошлого года и июле этого года, было установлено, что работы по устройству монолитного железобетонного каркаса 21-го этажа, кладка наружных и внутренних стен здания с 17-го по 21-й этаж, монтаж оконных блоков с 13-го по 21-й этаж, устройство холодного паркинга с элементами благоустройства на его кровле были выполнены без разрешения на строительство.

Впоследствии ГУС Тюменской области дважды принимал решения о приостановке работ и возбуждал административные дела, но, судя по всему, коммерсанты останавливать их не планировали. Не повлиял и штраф в 500 тыс. рублей. Арбитраж признал многоквартирник незаконной постройкой, однако отказал администрации в удовлетворении требований о сносе. Отметим, что представители «Фэнси» в суде указывали, что объект полностью соответствует требованиям законодательства, не несет угрозы третьим лицам, а завершен может быть только в случае признания прав собственности. Впрочем, у мэрии еще есть время обжаловать принятое в пользу девелопера решение.

«Полагаю, тут роль сыграл уровень готовности здания. Властям не нужны конфликты с владельцами квартир. Намного проще решить вопрос с оформлением прав собственности, чем сносить здание, хотя такие прецеденты в Тюмени бывали. Если нет критических нарушений при возведении, то вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность за решение о сносе», - полагает собеседник издания на строительном рынке региона.

Тем не менее, конфликты девелопера с властями продолжаются. В конце ноября арбитраж принял очередной иск от ГУС Тюменской области к «Фэнси». Речь идет о привлечении фирмы, подконтрольной Никите Горшкалеву, к ответственности по статье «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов» за отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капстроя. Заседание назначено на 21 декабря.

Попала в поле зрения ГУС и строительная компания «Квартал», принадлежащая предпринимателю Николаю Кудрявцеву. Предприятие в качестве генподрядчика по договору с ООО «СЗ «Веста-Девелопмент» возводит ЖК на улице Береговой. Судя по всему, речь идет о ЖК «Набережный квартал».

В апреле текущего года на площадке прошла проверка, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения, среди прочего, касающиеся отступлений от проектной документации и норм безопасности при проведении работ. Фирме выдали предписание об их устранении. Однако при повторной ревизии в августе было установлено, что из 22 пунктов не выполнено девять. После этого в отношении «Квартала» возбудили дело по статье «Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора». Последовало и заявление в суд. Впрочем, приостановки деятельности компании удалось избежать. В качестве санкции арбитраж ограничился штрафом.

Примечательно, что нарушения вскрываются не только на объектах жилищного строительства. Так, тот же тюменский арбитраж в ноябре привлек к ответственности ООО «Зауксвелл Рус», возводящее многоэтажный офисный центр «Пальмира» на улице 50 лет ВЛКСМ. При этом, как упомянуто в материалах дела, «по информации департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта не выдавались». Но это обстоятельство, вероятно, не стало препятствием для строителей.

На объекте прошло несколько проверок, в ходе которых ревизоры выявляли массовые нарушения и выдавали предписания, которые застройщик игнорировал. В августе текущего года стройнадзор в очередной раз удостоверился, что строительство офисника ведется без разрешения, равно как и его эксплуатация. Итогом стал штраф, назначенный судом.

Своими суждениями относительно складывающейся ситуации с агентством делятся и представители депкорпуса. Так, к примеру, депутат областной думы Александр Чепик полагает, что многочисленные конфликты на рынке объясняются востребованностью нового жилья в городе, стремительно идущем к статусу мегаполиса.

«Мне кажется, что когда девелоперы видят, что кому-то удалось урегулировать возникшие вопросы, получить разрешение, и в итоге сдать объект, то рассуждают, а почему мне нельзя так же? Тем более, рынок недвижимости в Тюмени растет, и будет расти. Думаю, мы и половины еще не построили того, что нужно. Стройка привлекательна в инвестиционном плане, финансово рентабельна, и, конечно, туда идут не только добросовестные девелоперы. Фирмы рассчитывают, что жилье и другие объекты крайне необходимы, и поэтому вопросы удастся решить», - констатирует парламентарий.

Тему поддержал и коллега Александра Чепика по Тюменской областной думе Иван Левченко. По его мнению, пристальный интерес ГУС к работе застройщиков коррелирует с количеством жалоб населения на качество новостроек.

«Тут все достаточно просто. Бизнес занимается бизнесом, и рассчитывает получить максимальную прибыль. Отсюда и желание сэкономить на всем, чем можно. Люди потом жалуются. К нам неоднократно обращались. Сами выезжали в новые микрорайоны, в домах щели, слышимость – просто ужас. Люди массово делают экспертизы, сейчас зимой с тепловизорами. Потом обращаются в суды. И ГУС, разумеется, тоже контролирует стройплощадки. Полагаю, нужно вносить изменения в нормативные документы, регламентирующие подходы к строительству», - считает депутат.

В свою очередь, отраслевики полагают, что с ростом рынка будет увеличиваться и количество конфликтов с участием ГУС, прокуратуры, властей и застройщиков, а суды будут перманентно рассматривать иски.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией на строительном рынке Тюменской области. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.