​«Обанкротят, но контроль сохранят». Зачем ведут к финансовому краху известного в Тюмени производителя молока

Зачем ведут к финансовому краху известного в Тюмени производителя молока Фото: Евгений Поторочин

В Тюменской области банкротят производителя молочной продукции. Угроза финансового краха нависла над ММК «Исеть-Молоко». Предприятие накопило крупные задолженности перед контрагентами, а также налоговиками, уже направившими иск о финансовой несостоятельности в арбитраж. В этой истории примечательна история фирмы, в которой упоминаются лица, причастные к созданию одного из наиболее известных производителей пищевого контрафакта в регионе, а также регистрация новой компании, которую бенефициары, судя по всему, готовят на замену «Исеть-Молока». О конфликте в продовольственном секторе Тюменской области – в материале УралПолит.Ru.

УФНС по Тюменской области добивается банкротства ООО «Молочно-мясной комплекс «Исеть-Молоко» из-за долга по обязательным платежам в бюджет. Размер задолженностей производителя пищевой продукции превышает 54,6 млн рублей, включая пени и штрафы.

Налоговый орган также настаивает на введении процедуры конкурсного производства в отношении предприятия. Заявление уже принято к рассмотрению, а ближайшее заседание в арбитраже пройдет 15 декабря.

В настоящее время комплекс, базирующийся в Исетском районе, возглавляет (с 26 августа) некая Евгения Рябкова. Она же обладает 100% долей в качестве учредителя компании. Однако ранее в числе бенефициаров предприятия фигурировали другие лица – Максим Наумов, Ильназ Исмагилов и Владимир Цыганков.

Стоит отметить, что по итогам 2021 года баланс «Исеть-Молока» составлял 152,1 млн рублей, выручка измерялась 434,3 млн, а чистая прибыль достигала 13,2 млн. Вместе с этим, в течение последнего года объем финансовых претензий контрагентов фирмы составил 123 млн, а задолженностей по исполнительным производствам – 53 млн, что значительно превышает доходы компании.

До 2022 года «Исеть-Молоко» регулярно получало госконтракты на поставки мясной и молочной продукции от различных учреждений УрФО, в том числе, к примеру, курганского медцентра ортопедии и травматологии им.Илизарова, ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Тюменской области» и ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава РФ в Тюмени.

Однако в текущем году ситуация кардинально изменилась. Новые госконтракты фирма не заключала, а количество претензий со стороны партнеров резко увеличилось, что, вероятно, и привело к тяжелой финансовой ситуации.

При этом собеседники издания на рынке предлагают обратить внимание на многочисленные вопросы к «Исеть-Молоку» со стороны надзорных органов. Предметом внимания ревизоров неоднократно становились как качество выпускаемой продукции, так и условия ее изготовления.

Действительно, еще в 2020 году Россельхознадзор выявил, что предприятие осуществляло прием сырого молока без ветеринарных сопроводительных документов, в холодильных камерах для созревания сыра и творога была найдена ржавчина и плесень, в производственных помещениях наблюдалась антисанитария и следы присутствия грызунов, а их уборка и дезинфекция не проводились. В отношении предприятия возбудили административное производство по статье «Нарушение изготовителем требований технических регламентов» и наложили штраф.

В феврале 2021 года деятельность «Исеть-Молока» проверило Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Ведомство также нашло серию нарушений. Аналогичным образом завершилась и новая ревизия Россельхознадзора в марте того же года. Наконец, в октябре прошлого года управление предъявило претензии к продукции. Контролирующий орган усомнился в ее качестве.

«Установлено, что ММК «Исеть-Молоко» был оформлен производственный сертификат на масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72.5% 180 граммов, в количестве 639,72 килограмма, изготовленное из сырья неизвестного происхождения. При просмотре информации о ВСД в записи журнала в транзакции в графе «сырье» указано «масло сливочное» в количестве 430,692 килограмма. Отсутствует информация о ВСД на необходимый объем сырья. Указанные действия (бездействие) могут привести/приводят к нарушениям обязательных требований к оформлению ВСД на производственную и транспортную партию подконтрольного товара с точки зрения обеспечения прослеживаемости продукции», – следует из документов Россельхознадзора.

Впрочем, на этот раз, несмотря на признаки вероятного фальсификата, компания отделалась предостережением.

Между тем, лица, упоминаемые в истории «Исеть-Молока», ранее оказывались фигурантами конфликтов, связанных с массовыми поставками поддельной пищевой продукции на рынок. Таким, в частности, является небезызвестный предприниматель Владимир Цыганков.

«До конца лета 2021 года учредителем компании был Владимир Цыганков, владелец продуктового оптовика «Евросиб -Трейд», однако более известна другая его компания - «РусМасло». Она торговала продуктами из растительных жиров под видом сливочного масла, делала это в большом количестве и с завидным упорством, пока суд по требованию надзорных органов ее не ликвидировал. В прошлом году господин Цыганков продал ММК «Исеть-молоко» Ильназу Исмагилову, директору совхоза «Червишевский» и бывшему топ-менеджеру другого производителя молока ПК «Молоко». В марте этого года учредитель снова поменялся, им стал Максим Наумов, также имеющий отношение к агробизнесу и связанный с господином Исмагиловым», – сообщают авторы Telegram-канала «Повестка».

Нынешний учредитель – Евгения Рябкова – отношения к профильному бизнесу не имеет, а в ЕГРЮЛ упоминается, помимо нынешней должности, лишь как руководитель ООО «Миг», специализирующегося на торговле домашней утварью. Как полагают наблюдатели, эта фигура является чисто номинальной в преддверии грядущего банкротства.

Что касается Владимира Цыганкова, то его деятельность ранее привлекала серьезное внимание надзорных органов. Как и к «Исеть-Молоку», к ранее возглавляемому им «РусМаслу» (также «РосМасло») не раз возникали вопросы у тех же Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Фирма позиционировала себя как тюменская, однако, по свидетельствам отраслевиков, фактически занималась лишь расфасовкой продукции, привозимой из других регионов. При этом в дальнейшем на прилавки под видом качественного сливочного масла поступал небезопасный фальсификат.

В 2018 году суд принял решение о ликвидации этого предприятия, хотя собственники в дальнейшем его обжаловали. Впрочем, апелляционная коллегия Тюменского областного суда эту жалобу отклонила.

Тем не менее, по данным ЕГРЮЛ, «РусМасло» по сей день числится в списке действующих предприятий. При этом финансовую деятельность контора вела как минимум до конца 2020 года. В мае текущего года ФНС провела проверку, в ходе которой выяснилось, что сведения о месте регистрации предприятия, а также учредителе и ликвидаторе (Андрее Яковлеве, упоминающегося в истории других фирм, связанных с Владимиром Цыганковым), являются недостоверными.

К самому же Цыганкову длительное время не возникало вопросов, по словам источников агентства, ввиду его якобы дружеских и партнерских связей с одним из фигурантов списка Forbes, владельцем «Северной башни» в «Москва-сити», гоночной трассы «Формулы 1» «Нюрбургринг» и производителем вакцины от COVID-19 «Спутник V» Виктором Харитониным. Цыганков, как отмечают осведомленные собеседники издания, работал у Харитонина на подрядах по строительству в Москве и Краснодарском крае (Цыганков ранее также был учредителем отраслевой компании «М1 Констракшн»). Яковлев, в свою очередь, ранее был владельцем ныне ликвидированной конторы «Синерджи Клининг», оказывавшей профильные услуги в столице, в том числе, по содержанию «Северной башни».

«Вероятно, по этой причине длительное время принять действенные меры к производителям фальсификата, тоннами попадавшего в соцучреждения, не удавалось. При этом стоит отметить, власти региона никакой поддержки конторам Цыганкова и его окружения не оказывали. Напротив, в Тюмени достаточно строго подходят к соблюдению требований к качеству пищевой продукции», – отмечают источники агентства в торговой сфере.

В истории с банкротством «Исеть-Молока» есть и еще один примечательный нюанс, на который обращают внимание наблюдатели. Незадолго до УФНС иск к компании подало тюменское ООО «Агропромышленная группа». Эта фирма потребовала взыскать с комплекса более 55,3 млн рублей. Заявление принято к рассмотрению, заседание должно состояться в арбитраже 7 ноября.

В настоящее время «Агропромышленную группу» возглавляет Роман Киселев, а его учредителями выступают ООО «Агрополис» (99%) и Денис Колычев (1%). Сам «Агрополис» на 100% принадлежит Колычеву. В истории компании в качестве предыдущего учредителя указан и Ильназ Исмагилов.

Интересно, что тот же Колычев является единственным учредителем предприятия «Исетское молоко», а ранее в том же качестве выступала «Агропромышленная группа». «Исетское молоко» зарегистрировано совсем недавно, в феврале текущего года, а в июле уже успело засветиться в сводках Россельхознадзора, который предъявил ей ввод в оборот продукции из сырья неизвестного происхождения. Сомнительная молочка поступала в детские образовательные учреждения ЯНАО.

Осведомленные источники издания на рынке предполагают, что в настоящий момент может реализовываться схема с переброской активов на новую компанию, подконтрольную тому же кругу лиц. Напомним, что тот же Исмагилов, как и Цыганков, фигурировал в качестве учредителей и «Исеть-Молока», а также «Агропромышленной группы» и «Агрополиса».

«Да, прямых свидетельств связи «Агропромышленной группы» с Цыганковым нет. Другой вопрос, что она связана с некоторыми из бывших учредителей, тем же Исмагиловым. Единственной целью нынешних событий видится сохранение контроля через переход основных мощностей к новому юрлицу. Старая фирма с накопленными долгами перед ФНС будет обанкрочена, но с участием бывших владельцев, в том числе через иск «Агропромышленной группы». Схема, кстати, не нова. Нечто подобное не раз использовал холдинг «Арсиб». А претензии налоговой, насколько знаю, касаются как раз периода, когда «Исеть-Молоком» владел Цыганков», – полагает собеседник издания.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.