«История идет к своему логическому завершению». Как в Тюмени известного девелопера могут готовить к управляемому банкротству

Строительная площадка Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

К известному в Тюмени застройщику – компании «Сибстройсервис» – предъявляют очередные многомиллионные финансовые требования. Арбитражный суд принял к рассмотрению заявление индивидуального предпринимателя Одиссея Терсенова, требующего взыскать со скандально известного девелопера свыше 105 миллионов рублей, а также привлечь к участию в деле ряд лиц и предприятий, тесно связанных с фирмой семьи предпринимателя Василия Юрочкина. Между тем, на фоне грозящих финансовых потерь по-прежнему далеко от завершения строительство ЖК «Москва», обладающего едва ли не наиболее негативным бэкграундом из сегодняшних проектов на территории региона. О ситуации в «Сибстройсервисе» и новых судебных исках – в материале УралПолит.Ru.

Арбитражный суд Тюменской области назначил на 21 декабря предварительное судебное заседание по исковому заявлению ИП Одиссея Терсенова к АО «Сибстройсервис», известному в регионе по таким проектам как ЖК «Восточный II», ЖК «Московский», ЖК «Олимпия» и ЖК «Москва», при этом сдача домов в последнем многократно переносилась, создавая напряжение на рынке долевого строительства.

Подробности требований индивидуального предпринимателя на текущий момент в материалах арбитража не разглашаются, но известно, что он планирует получить от компании более 105 млн рублей по делу о ненадлежащем исполнении обязательств. Кроме того, Одиссей Терсенов заявил о намерении привлечь к разбирательствам в качестве третьих лиц целый ряд связанных с компанией персон и предприятий.

«Привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, индивидуального предпринимателя Юрочкину Галину Павловну, индивидуального предпринимателя Левитина Илью Евгеньевича, ООО «СЗ Запсибжилстрой», индивидуального предпринимателя Перминова Александра Сергеевича, ООО «Запсибэкотранс», ООО «Запсибтранс», – указано в документах.

Стоит отметить, что фигура Одиссея Терсенова также имеет прямое отношение к предприятию. Он более известен как директор по маркетингу и продажам АО «Сибстройсервис».

Другие упомянутые в материалах арбитражного суда лица и компании тоже тесно связаны с фирмой Юрочкиных. Так, например, Илья Левитин вместе с Василием Юрочкиным является учредителем ООО «Техэнерго», а с его сыном Павлом Юрочкиным – зарегистрированного в июле 2022 года ООО «Сила Девелопмент Юг». Александр Перминов выступает одним из совладельцев еще одной строительной компании «СЗ «Запсибжилстрой», также связанной с Василием Юрочкиным (ранее, как и Левитин, входил в число учредителей, прим.ред.).

Еще две компании, исходя из данных системы «Контур.Фокус» и ЕГРЮЛ, прямого отношения к «Сибстройсервису» не имеют. Директором и единственным учредителем «Запсибэкотранса» значится Алена Лисицына. В тех же ролях она значится и в зарегистрированном в марте текущего года «Запсибтрансе». Оба предприятия специализируются на строительстве жилых и нежилых зданий. Однако тот же «Запсибэкотранс» известен как подрядчик «Сибстройсервиса» при возведении ЖК «Москва». Летом минувшего года эта фирма оказалась в публичной повестке из-за гибели рабочего на строительной площадке жилого комплекса.

В то же время стоит отметить, что, помимо Одиссея Терсенова, свои финансовые претензии к компании Юрочкиных в последнее время обозначают и другие лица. Среди исков выделяются два заявления от ДОМ.РФ на суммы 390 тыс. и свыше 10,2 млн рублей, поступившие и принятые к рассмотрению Арбитражным судом Москвы.

Речь в них идет о взыскании арендной платы за II-III кварталы 2022 года, а также неустоек и задолженности за пользование земельным участком, предоставленным в пользование по договорам для завершения строек. Многомиллионный иск планируется рассмотреть в январе следующего года. Ответчику предложено к первому заседанию представить мотивированный отзыв, а также доказательства в обоснование возражений.

На этом фоне «Сибстройсервису» начинают намекать и о намерениях подать банкротные иски. Так, 8 ноября на портале «Федресурс» было размещено сообщение от Александра Дойнова, действующего по поручению десятков физических лиц (по всей вероятности, дольщиков в домах компании), из которого следует о планах добиваться признания предприятия финансово несостоятельным.

Уточним, ранее «Сибстройсервис» неоднократно получал иски о банкротстве, в том числе четыре в 2021 году, однако в итоге эти разбирательства прекращались. Однако сейчас ситуация, судя по всему, выглядит значительно сложнее.

К прочему, к компании не утихает интерес надзорных органов. В августе, к примеру, Главное управление строительства Тюменской области заинтересовалось темпами возведения многоквартирных домов в ЖК «Москва» на улице Новоселов, сроки сдачи которых не раз сдвигались.

«Принять меры по обеспечению соблюдения срока ввода объекта 1, объекта 2, объекта 3 в эксплуатацию, предусмотренного проектными декларациями (IV квартал 2022); В случае невозможности завершить строительство <…> принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, предусмотренных частью 4 статьи 19 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» <…> путем размещения в ЕИСЖС проектных деклараций с внесенными в них изменениями <…> не позднее 12.01.2023 года», – указано в документах ревизии на портале ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

Еще два внеплановых мероприятия по согласованию с прокуратурой ГУС Тюменской области проводило в отношении «Сибстройсервиса» уже осенью, при этом представители ведомства затребовали проектную и исполнительную документацию, журналы строительных работ, а также документы, устанавливающие соответствие построенного объекта требованиям энергетической эффективности и оснащенности их приборами учета используемых энергоресурсов. Итоги этих выездных мероприятий, впрочем, не разглашаются.

Сама компания пытается убедить приобретателей квартир в своей надежности, хотя новостной раздел сайта «Сибстройсервиса» не обновлялся с февраля. Тем не менее, в фирме заявляют, что «им доверяют главное – комфорт семейной жизни».

А тем временем собеседники агентства на строительном рынке Тюмени, оценивая последние события, связанные с многомиллионными претензиями и судебными разбирательствами, предполагают, что компания в обозримом будущем может напрямую столкнуться с угрозой банкротства.

«Исходя из иска Терсенова, можно предположить два варианта. Первый – возникновение каких-либо конфликтов с директором по продажам и маркетингу, с которым разошлась, причем плохо, компания. Но второй, на мой взгляд, более вероятен. Это подготовка к управляемому банкротству в преддверии вала исков со стороны контрагентов, ДОМ.РФ и, возможно, налоговой», – рассуждает отраслевик.

По словам специалиста, знакомого с реализацией проектов на стройрынке Тюменской области, «история «Сибстройсервиса» идет к своему логическому завершению». По всей вероятности, управленческая команда, на протяжении достаточно длительного периода пытавшаяся избежать финансового краха и, соответственно, репутационных рисков, вероятно, не смогла справиться с этими задачами и сейчас постарается сохранить какие-либо активы.

«Конечно, необходимы аффилированные лица, чтобы банкротство стало управляемым. Есть целый ряд ресурсов, которыми компания располагает, начиная с нереализованных земель и заканчивая семейным коттеджем на берегу озера Андреевское, оформленным на предприятие», – прогнозируют участники рынка.

Впрочем, при таком сценарии развития событий, как считают наблюдатели, интересы дольщиков смогут защитить власти. Недостроенные многоквартирники передадут другим компаниям, и такие прецеденты уже были.

«Передавали и «Стране Девелопмент», и СБК. Они достраивали объекты за «Сибстройсервисом». Конечно, для дольщиков это означает дополнительные неудобства. Потребуется переоформление договоров, что занимает время и отнимает нервы. Тем не менее, вряд ли власти региона пустят ситуацию на самотек. Обнадеживает, что ГУС работает с такими случаями более 10 лет, подчас с конторами, у которых нет ничего, кроме стола и ручки. У «Сибстройсервиса» активы есть, а чиновники научены горьким опытом», – констатируют на рынке.

Так или иначе, уже в ближайшее время подробности требований оппонентов предприятия будут озвучены в арбитраже. А до конца года, вполне вероятно, появятся и другие претенденты на взыскание убытков со скандально известной фирмы.

УралПолит.Ru будет следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.