Челябинская область в 2022 году может потерять 15% доходов

Бюджет Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 октября, УралПолит.Ru. Дефицит бюджета Челябинская область, вероятно, будет покрывать за счет накопленной ликвидности.

>

Бюджет Челябинской области в 2022 году может потерять 15% совокупных доходов. Такое падение к прошлому году прогнозирует правительство региона. Ожидается, что налоговые и неналоговые доходы (ННД) снизятся более чем на 12%, а безвозмездные поступления — практически на 22%, следует из пресс-релиза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По итогам года расходы бюджета Южного Урала могут увеличиться на 24% к уровню 2021-го. В таком случае дефицит бюджета составит 31% ННД, он будет профинансирован за счет накоплений. Так, 2021 год регион закончил с профицитом в 42,4 млрд рублей.

«По итогам восьми месяцев 2022 года доходная часть бюджета Челябинской области сократилась менее чем на 1% к аналогичному периоду 2021-го. Сокращение ННД составило менее 0,5%, несмотря на существенное снижение поступлений по налогу на прибыль на 18%. Рост поступлений по прочим налогам в совокупности со значительным объемом доходов от размещения средств бюджета позволил компенсировать падение поступлений по налогу на прибыль. Объем безвозмездных поступлений за истекшую часть года сократился примерно на 3% к аналогичному периоду 2021-го. Расходная часть бюджета увеличилась на 22%. Промежуточный профицит бюджета составил 15,8 млрд рублей», — сообщает АКРА.

Аналитики полагают, что доходы бюджета могут сократиться менее значительно, чем прогнозирует челябинское правительство. Увеличение расходов, вероятно, совпадет с прогнозом, но капитальные расходы будут частично профинансированы за счет кредитов. Ожидаемый дефицит бюджета по большей части будет покрыт за счет накопленной ликвидности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.