Производитель Persil, Ceresit и «Пемолюкса» продает заводы в России и Белоруссии

Бытовая химия Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 августа, УралПолит.Ru. Немецкий владелец челябинского завода строительных смесей ищет покупателя активов в России.

>

Производитель моющих средств Persil, Losk, Syoss, «Пемос», Verne и строительных смесей продает свой завод в Челябинской области. Немецкий концерн Henkel, владеющий этими марками, оставляет все активы в России и Белоруссии. В марте он прекратил инвестиции, в апреле заявил, что остановит производственную и операционную деятельность.

Henkel принадлежит 12 офисов и 11 заводов в разных регионах. В Перми, Ленинградской области и Энгельсе компания производит моющие и чистящие средства, в Тосно и Энгельсе — клеи (в том числе «Момент») и средства для обработки поверхностей. В Коломне, Челябинской и Ульяновской областях – строительные смеси Ceresit. В отчете за первое полугодие все эти активы переведены в категорию «на продажу», пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Henkel оценил свои убытки от ухода из России и Белоруссии в 184 млн евро, в том числе 88 млн евро — ущерб деловой репутации, потому что продажа активов повлияет на рыночную стоимость акций группы. Среди потенциальных покупателей на часть активов гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров назвал «Технониколь» миллиардера Игоря Рыбакова. Справедливой на начало года стоимость российских активов с учетом прав на использование брендов будет 600 млн евро. Но, скорее всего, их продадут не дороже 150-180 млн евро, считает эксперт.

Представитель Минпромторга сказал «Ведомостям», что на российские активы Henkel претендуют несколько отечественных инвесторов, но не стал их называть. Он добавил, что сама продукция компании может быть замещена действующими на рынке игроками. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.