Обучать безопасности на рабочем месте сотрудников ММК будет VR-тренажер

VR-технологии Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

МАГНИТОГОРСК, 21 октября, УралПолит.Ru. Тренажер расположен на базе «Школы безопасности».

Обучать безопасности на рабочем месте работников Магнитогорского металлургического комбината будет специальный VR-тренажер. Тренажер расположен на базе «Школы безопасности» – уникального учебно-тренировочного полигона.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ММК, на тренажерах отрабатываются навыки работы в газовой среде, оказания первой помощи, тушение пожаров и основы высотных работ. Технологии виртуальной реальности применяются для определения нарушений и выявления опасных действий на различных локациях

«По сути, это система виртуального прохождения теста на знание работником правил охраны труда на производстве», – уточнили в компании.

В настоящее время оборудованы две зоны, оснащенные очками виртуальной реальности, наушниками, джойстиками и ТВ-панелью для визуализации преподавателем действий в локации. Работник, попадая в локацию, видит определенные нарушения правил безопасности или опасные действия и фиксирует их на планшет. В числе заложенных ситуаций, например, перемещение грузов кранами, нарушения, связанные с размещением различных посторонних объектов на рабочей площадке и другие. Количество прохождений теста работником не ограничено, главное – достигнуть необходимого результата.

Добавим, что для реализации данного проекта был привлечен резидент Сколково – «OMW». Для самого теста были выбраны несколько реальных локаций: кислородно-конвертерный, коксовый, листопрокатный и локомотивный цеха. В локациях максимально точно воспроизведены реальные производственные участки.

Отметим также, что использование VR-технологии уже получило высокую оценку руководителей подразделений, поскольку эффективность обучения сотрудников повысилась в несколько раз. Проект по использованию виртуальной реальности для обучения безопасной работе планируют развивать на ММК и в дальнейшем. В настоящее время идет процесс создания новых локаций и «заданий». Так, работник сможет не только наблюдать и выявляет какие-либо нарушения, но и сможет использовать различные инструменты, а также давать команды.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.