Курганский депутат пустил себе кровь в «прямом эфире»

Яков Сидоров Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 13 января, УралПолит.Ru. Депутат Курганской городской думы от КПРФ Яков Сидоров во время стрима проколол себе палец для контроля глюкозы в крови.

>

Депутат Курганской городской думы от КПРФ Яков Сидоров во время «прямого эфира» в социальной сети «ВКонтакте» проколол себе палец. Видео опубликовано на личной странице Сидорова.

Тем самым народный избранник протестировал тест-полоски, измерив уровень глюкозы в своей крови.

Яков Сидоров рассказал о системе непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, за доступность которой для своих больных детей-диабетиков выступали жительницы Кургана в одиночных пикетах возле зданий областного правительства и департамента здравоохранения.

Вместе с Сидоровым в «прямом эфире» приняла участие мама ребенка, больного сахарным диабетом, Ольга Веткова. По ее словам, система мониторинга позволяет спасти ребенка, так как низкий уровень глюкозы способен привести к обмороку.

Напомним, мамы детей с сахарным диабетом по очереди выходили в одиночный пикет с требованием, чтобы власти региона выделили деньги на средства мониторинга глюкозы в крови. По словам одной из пикетчиц, на аппарат мониторинга ежемесячно нужно тратить около 9 тысяч рублей из собственного кармана, а в соседних уральских регионах поддержка осуществляется за счет регионального бюджета. Без систем мониторинга детям приходится каждый день по 15 раз прокалывать палец, чтобы взять тест на глюкозу.

После того, как Сидоров проколол себе палец, он предложил губернатору Курганской области Вадиму Шумкову и его заместителю по социальной политике Ларисе Кокориной сделать то же самое, чтобы почувствовать на себе что во время болезненного прокола ощущает маленький ребенок.

«Хочу предложить Шумкову и Кокориной раз десять в день провести себе эту процедуру, тогда больше появится понимания и желания поговорить с детьми и их мамами, поискать денег, чтобы не мучить ребятишек», – заявил Сидоров.

Накануне чиновники департамента здравоохранения Зауралья анонсировали встречу с мамами больных детей, на которой хотели обсудить пути решения проблемы, однако на «круглый стол» никто не пришел, кроме депутата Курганской областной думы Натальи Воробьевой. Позже появилась информация о том, что Воробьеву могут лишить депутатского мандата из-за участия в одиночном пикете в поддержку матерей детей-диабетиков.

13 января возле здания областного департамента здравоохранения прошел третий подряд одиночный пикет. С требованием к властям закупить системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови вышла жительница Кургана Ирина Кунгурцева. Как ранее сообщила УралПолит.Ru Лариса Кокорина, чтобы обеспечить всех детей такими системами в 2022 году в Зауралье, потребуется 28 млн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.