Жители Кургана боятся обрушения строящейся высотки на берегу реки Тобол

Тихий берег Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 28 января, УралПолит.Ru. В Кургане жильцы домов возле строящейся высотки опасаются ее обрушения.

>

В Кургане активно ведется строительство новой жилой высотки в микрорайоне Шевелевка по адресу ул. 5-ая Больничная, д.2. Жилой комплекс будет называться «Тихий берег» – с огороженной территорией, детской площадкой, парковкой. Высота здания – 17 этажей. Дом строят прямо на набережной реки Тобол, из-за этого жители близлежащих жилых домов беспокоятся за устойчивость строения.

Как рассказал УралПолит.Ru житель дома №19 по улице Криволапова Сергей Гонцов, у граждан есть некоторые опасения, связанные с вопросом берегоукрепления.

«Я строитель с 40-летним стажем. Дом этот строится рядом с нашим домом. Он будет возведен прямо на берегу. Застройщик должен позаботиться о том, чтобы, как говорится, дом не «поплыл». Рядом река, внизу грунт подмывается всегда, нужно очень серьезно предусмотреть все нюансы. У нас все соседи недоумевают, как можно на таком небольшом пятачке воткнуть 17-этажный жилой дом. Ведь если он обрушится, то пострадают и соседние дома», – заявил мужчина.

Ситуацию прокомментировали в городском департаменте архитектуры, строительства и земельных отношений. Там УралПолит.Ru сообщили, что разрешение на строительство жилой высотки выдано застройщику до 26 мая этого года. Судя по темпам строительства, застройщик не успеет возвести дом до этой даты, однако сроки могут быть сдвинуты. В мэрии добавили, что за берегоукрепление переживать не стоит.

«Застройщик вправе продлить срок действия разрешения на строительство. В процессе подготовки проектной документации застройщик и лицо, осуществляющее подготовку проекта, определяют устойчивость объекта, в том числе, с учетом необходимости берегоукрепления. По информации проектной организации, устройство фундамента дома достаточно для устойчивости многоквартирного дома, дополнительных мероприятий по берегоукреплению не потребуется», – рассказали УралПолит.Ru в пресс-службе администрации города со ссылкой на департамент.

Строительством высотки занимается компания ООО «СЗ АС Групп». Исходя из официальных данных в базе бизнесменов, управляющим компании является индивидуальный предприниматель Дмитрий Устюгов. До него УралПолит.Ru дозвониться не удалось, однако корреспондент связался с риелтором, который занимается подготовкой продаж квартир в строящемся доме. Мужчина представился Александром и рассказал, что у жилого дома будет своя собственная территория и даже свой собственный выход к реке Тобол. Более того, вопросы благоустройства территории уже согласованы с администрацией Кургана.

«У нас старт продаж планируется в феврале-марте этого года. Желающих посмотреть план благоустройства, ознакомиться с ценами на квартиры, мы будем приглашать, скорее всего, через месяц. Пока люди звонят, мы их записываем, затем, когда откроется старт продаж, мы их будем приглашать в офис, где подробно все расскажем», – отметил Александр.

По его словам, частные дома, которые сейчас расположены вокруг строящегося дома, будут снесены.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.