«Мы боимся, что просто рухнем». В Кургане жильцов аварийного дома силой выселяют в гостиницу

жильцы аварийного дома Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 31 мая, УралПолит.Ru. Жильцов аварийного дома №20 по улице Челябинской в Кургане расселяют в гостиницу, предложив комнату площадью 12 квадратных метров семье из шести человек.

В доме №20 по Челябинской улице в Кургане неделями нет воды, в квартирах сырые стены, на потолках плесень, деревянные полы сгнили и провалились. В 2016 году этот дом признали аварийным и подлежащим сносу, убрать строение пообещали в 2024 году. Однако сейчас власти города заявили, что нужен срочный ремонт, так как дом в любой момент может обрушиться, похоронив под завалами людей.

Анна Жулякова купила здесь квартиру на первом этаже несколько лет назад. До покупки снимала квартиру в этом же доме, только на втором этаже. Женщина рассказала УралПолит.Ru, что раньше никаких явных недостатков в доме не было.

«У нас в доме восемь квартир, две из них муниципальных. В одной живут, в другой нет. Хотят переселить шесть квартир временно. Нам сказали, чтобы мы ехали в гостиницу «Курган» в микрорайон Энергетиков, там нам дадут комнаты. Я общалась по телефону со специалистом отдела по управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации Кургана Владимиром Курицыным, он сказал, что подрядчик для ремонта нашего дома уже найден, и специалисты сейчас занимаются документальной частью», – рассказала Анна.

У женщины пятеро детей, один из которых инвалид. С 2009 года семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но, как отметила Анна, конца этой очереди не дождаться и желанное жилье им придется увидеть совсем не скоро.

«К нам уже приезжали несколько подрядчиков, за голову хватались и уезжали. У нас дом у железной дороги стоит, ходуном ходит постоянно, трещины в стенах. Мы боимся, что просто рухнем скоро. Нам сообщили недавно, что на совещании в городской мэрии было принято решение выселить всех жильцов нашего дома, чтобы не брать на себя ответственность за возможное разрушение и возможные жертвы. Людей попросили взять с собой только самое необходимое. А если дом упадет, а у нас тут все вещи останутся? Как нам тогда быть? Что у нас тут ремонтировать, если дом осыпается? Стены рушатся, вон кирпичи под окном, посмотрите, уже осыпались все. Двоих маленьких самых детей я увезла к бабушке. А мне было сказано, либо вы выселяетесь, либо мы забираем детей в детский дом. Сказали, что у нас чрезвычайное положение, и есть опасность для жизни», – рассказала Анна Жулякова.

По словам женщины, до гостиницы власти Кургана предложили ей с детьми переехать в помещение маневренного фонда – это комната на общей кухне площадью 12 квадратных метров. Анна поговорила с детьми и они отказались, так как помещение давали в доме, чье состояние ничуть не лучше их дома по Челябинской улице.

«Предлагали комнату в таком же разваливающемся общежитии по соседству с алкоголиками. Как я там жить должна? А сейчас нам дадут номер в этой гостинице, и по площади он будет тоже двенадцать квадратных метров? Неужели у администрации нет подходящего жилья по площади на нас шестерых? Мы переедем и пусть делают тут ремонт спокойно», – отметила Анна.

Еще одна жительница аварийного дома Вероника Есина рассказала УралПолит.Ru, что на днях к ним приходили чиновники администрации Кургана, которые предложили людям отправиться временно жить к родственникам, если условия в гостинице не будут устраивать.

«Приезжал подрядчик, а так затишье. Сидим вот, не знаем чего ожидать. То ли будет ремонт у нас, то ли нет. Но мы до 2024 года тут не доживем, дом просто рухнет. Он от каждого толчка с железной дороги вибрирует. 24 мая мужчина приезжал из администрации с подрядчиком. Он сказал, что многие подрядчики отказались ремонтировать наш дом. На мой вопрос, будут расселять или нет на время ремонта, сказал, что не знает», – рассказала Вероника.

Жильцы дома просят, чтобы их расселили сейчас, либо на время ремонта дома дали жилье, соответствующее по площади. Люди уверены, что проблему как-то можно решить и надеются, что чиновники услышат их просьбы.

В пресс-службе администрации Кургана УралПолит.Ru сообщили, что временное отселение жильцов этого дома в гостиницу «Курган» необходимо для того, чтобы выполнить в доме противоаварийные мероприятия по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Отселение проводится для безопасности жизни и здоровья граждан, поскольку существует угроза возможного обрушения отдельных участков строительных конструкций данного многоквартирного дома. Чтобы уменьшить объем сливаемых сточных вод, на период устранения аварийной ситуации в доме будет ограничено холодное водоснабжение, а если потребуется, то и электроснабжение. В гостинице «Курган» данные коммунальные услуги семьям будут предоставляться в полном объеме», – отметили в мэрии.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.