ТПП на «Иннопроме» попросила Минпромторг придать ускорения российским предприятиям ОПК

Вячеслав Шпорт Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, УралПолит.Ru. Российский бизнес боится Турции – она намерена завоевать рынок РФ. Предприниматели просят помощи у Минпромторга и ОПК.

>

Уход иностранных компаний из России дал новые возможности для бизнеса – они могут занимать освободившиеся ниши и готовы это делать. Правда, на пути появились конкуренты – предприниматели из дружественных стран, например, Турции. Они намерены завоевать рынок. Об этом на полях «Иннопрома» рассказал директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Денис Дыбов.

«Я вот вчера, например, был на секции, которая была посвящена взаимодействию с Турцией. Они прям четко, отрыто, не стесняясь говорят, что для них теперь рынок РФ – один из ключевых. Они активно сюда будут заходить, завоевывать освободившиеся ниши. И нам хотелось бы сделать так, чтобы те проекты, которые осуществляет наш бизнес, те проекты, по которым есть понимание во взаимодействии с предприятиями ОПК, чтобы этот рынок достался нашему бизнесу. И здесь важна оперативность принятия решений со стороны предприятий ОПК», – заявил Денис Дыбов.

Он привел пример, когда бизнес пытался наладить взаимодействие с предприятием ОПК по выпуску систем контроля микроклимата. Они нужны медучреждениям, библиотекам, музеям и другим государственным организациям.

«Раньше практически все системы были импортные. До этого более 1,5 лет гражданские предприятия пыталась начать взаимодействие с предприятием ОПК, ничего не получалось пока мы с Минпромторгом совместно не обратились, не начали ускорять взаимодействие. Есть другие такие примеры, хотелось бы, чтобы до предприятий ОПК как-то донесли посыл, что сейчас есть ниши, в них надо заходить. Хотелось, чтобы они максимально оперативно реагировали на те проекты, которые предлагает гражданский бизнес», – сказал Денис Дыбов.

Представителю ТПП ответил председатель межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии Вячеслав Шпорт. Он считает, что российский бизнес не всегда может оперативно заменить импорт. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

«Всем хотелось бы, чтобы быстро все принималось. Но нельзя раздать заказы всем предприятиям подряд, кто в жизни их никогда не делал. Можно раздать, но ни одно предприятие не сможет выпускать, пока не получит все сертификаты, не пройдет все аттестации. Если он все это пройдет, то может брать и делать эти детали. Но пройдет время. Поэтому в данном случае быстрых решений не будет. Надо по уровню компетенций, по возможности и необходимости подбирать. А дальше Минпромторг в принципе сегодня уже работает оперативно. Да, протяжки есть пока, но там налажена система. Если где-то идет просто бюрократическая проволочка, мы вам поможем, обращайтесь», – сообщил Вячеслав Шпорт.

Денис Дыбов сказал, что ТПП обязательно обратится за помощью.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.