​На Среднем Урале поймали повара-сушиста, который обманывал пенсионеров на деньги

Наручники Фото: Полина Зиновьева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 сентября, УралПолит.Ru. В Свердловской области поймали повара-мошенницу. Девушка «разводила» пенсионеров на деньги общеизвестной схемой.

>

Свердловские полицейские задержали мошенницу, которая похищала деньги у пенсионеров с помощью схемы «родственник попал в ДТП». В обычной жизни она работала поваром-сушистом, а подработкой было участие в преступной группе аферистов. Об этом журналистов проинформировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

На ее счету не менее пяти криминальных эпизодов. Суть обмана состояла в том, что жулики звонили на стационарный телефон будущей жертве под видом дочери, сестры или подруги, сообщая, что случилась жуткая авария с потерпевшими. Чтобы не попасть в тюрьму, необходимо было заплатить крупную сумму денег. Затем в разговор с потерпевшими вступал якобы следователь с целью придать достоверности сложившейся ситуации.

«Когда жертва соглашалась выплатить мзду, к ней домой быстро приезжал специальный курьер, который и забирал у пенсионеров их сбережения. Общая сумма ущерба составила более одного миллиона рублей. Любительница чужих денег мотивировала свой промысел желанием скорее погасить кредит, взятый в банке на иномарку. Сейчас су-шеф льет «крокодильи слезы», утверждает, что лично посетит каждого потерпевшего и возместит похищенное. Разумеется, она это делает, чтобы смягчить себе наказание на предстоящем судебном заседании», – пояснил Горелых.

Статья 159 УК РФ («Мошенничество») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Только в 2022 году в Свердловской области в сети аферистов по этой схеме угодило порядка 120 человек, 90% из которых – бабушки, которые, пытаясь спасти своих родных, добровольно передали преступникам свыше 40 миллионов рублей.

«Чаще всего криминальный спрут орудует в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском, Каменске-Уральском и в ряде других городов Среднего Урала. Совет один – не общайтесь по телефону с неизвестными, а поступающую от них информацию обязательно перепроверяйте у близких вам людей», – подытожил полковник Горелых.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.